
А еще вспомнила, немаловажный момент - ПЕНСИОНЕРЫ помогали деньгами своим детям, живущим уже своей семьей. У них пенсия была, как зарплата от 70 рулей и выше! Это разве плохо?
А сейчас?
ellennaвсе что вы описали-100% мои воспоминанияellenna писал(а):Девочки, все что вы пишете о Москве - не имеет ничего общего со страной в целом. Я никак отношусь к тому времени, было и было, прошло. Жили мы скудно (родители работали на заводе, отец рабочим, мама итр). Дед - инвалид войны при орденах - был нашим единственным добытчиком той же банки кофе растворимого, горошка и майонеза к новогоднему оливье. Коопторги были, мы не пользовались, дорого.
60-е, говорят, тучные были - не видела, мнения не имею.
Если сравнивать по количеству одежды-обуви-прочего барахла - сейчас народ живет куда богаче, чем тогда.
А сравните нынешнюю элиту и простых людей, и дистанция окажется во много раз длиннее .
Кстати в фильме "Москва слезам не верит" видно это разделение-советская элита и обычные люди.
А моя бабушка во время войны(Великой Отечественной) жила...И тоже только что сына родила..Она немцу,отбирающему у них продукты ,сказала:"Да вам хоть г..о дай,все одно заберете".А он по-русски понимал.И хотел ее застрелить.Ее мать в ноги кинулась..Не застрелил.Они тогда еще добрые были-наступали...Все относительно....SvetlanA111 писал(а):В 90 году я вышла замуж и родила сына,у нас в то время были талоны на сахар(2кг на месяц),мыло (1 брусок),мясо(выдавали колбасой) носки (1 пара )и водка(кажется бутылка) И как то талоны на носки отоварили женскими гольфамимуж ругался и кричал ,что такое он не оденет ,а свекровь его уговаривала,а гольфы были ажурные ярко-желтого цвета.
И кроме как по талонам купить ничего было нельзя -просто не было ,а полочки в магазинах были застелены салфетками ,вырезанными из газеты по типу снежинок.
И никто к нам в гости с банкой крабов не придет, даже в высотку на Котельнической набережной... мы-не та "тусовка".Ванесса писал(а):А сравните нынешнюю элиту и простых людей, и дистанция окажется во много раз длиннее .
Кстати в фильме "Москва слезам не верит" видно это разделение-советская элита и обычные люди.
Я застала такой "ГУМ" в 1954 году и много лет потом(Кликните, чтобы почитать оффтопик)..., было именно так...Рогнеда писал(а):https://www.youtube.com/watch?v=KgqL2lFGRjs Если кто пропустил показ фильма 1954 года о ГУМе, советую посмотреть. Честно говоря удивлена, что он вызвал у многих ностальгию по советской жизни. Фильм 1954 года, нас тогда и в проекте не было. И товаров в магазине не было. Ни ковров, ни шуб, ни мебели, да ничего в свободной продаже не было. А легенда осталась, ностальгия осталась. Мечта пиарщика! Этот фильм голая пропаганда причем для иностранцев. Показаны в основном закрытые отделы для номенклатуры. Иногда в кадре появляются ошалевшие люди из массовки и они довольно плохо выглядят, особенно на фоне товарного изобилия. У меня нет ностальгии по тому, чего на самом деле не было. Однако фильм интересен сам по себе, советую посмотреть, тем, кто не видел.