Поговорим...
Re: Поговорим...
И всё-таки есть один праздник в году ,когда все шали и платочки по стране прогуливаются, проветриваются.
В телевизоре и на улице,кругом и везде ,глаза разбегаются!
В никакой другой нечего подобного не происходит.
И конечно немаловажно,что они не только украшают в Масленицу ,но и греют.
В телевизоре и на улице,кругом и везде ,глаза разбегаются!
В никакой другой нечего подобного не происходит.
И конечно немаловажно,что они не только украшают в Масленицу ,но и греют.
- леночка-пеночка
- Любитель платков
Я тоже вчера смотрела службу по каналу Россия, только по телефончику , т.е. близко очень, и штуки 3 платков ПП шерстяных приметила. Но там, конечно, очень жарко. А вот в церкви в нашей деревне очень нужен шерстяной платок, потому что там нет отопления. Года два назад смастерили буржуйку, и для служб её топят, но разве протопишь...Когда 6 лет назад батюшка решил на Пасху служить в этом 300 летнем здании, где был до того склад, вообще ничем не топили, я прямо задумалась, а как же в былые времена это было устроено, ведь ещё и зима есть.. А вообще у нас одеваются нарядно. Чужие туда, конечно не доходят. ПП не видела, был фейк, причём видно, что женщина выбирала и нарядилась, и материально вполне может себе настоящий позволить, но магазина нет, рекламы особой тоже, а эти фейк и везде, и на первый взгляд вроде похожи, это если их рядом с оригиналом положить, то все понятно. А ещё у нас уже делают крышу, а то кирпичи вылетали. И купол будет. Конечно, надеялись, но как-то не верилось... Кирпичи собрали, а дальше никак. И вот сдвинулось! В прошлом году я надевала Утренний сад, потому что он светлый, ясный, утренний, начало нового лета. Да и когда же ещё и носить красоту такую! И цветы там разные: и роскошные пионы, и изящное разбитое сердце,аристократки розы и сорняк-красавец василек, и просто былинки-травинки . Для каждого есть место и все вместе- сад.
- zolushka
- Опытный платочник
- Род занятий: Педагог
От всей души поздравляю всех с Великой Пасхой!
Мы с дочкой и внучкой были вчера вечером в православном храме (у нас тут в Германии ),освящали куличи, яйца.
Во время песнопения заметила в храме женщину, у которой на голове был красный "Имбирь"....мне было радостно встретить "родственную душу" .
у меня на голове был палантин "Город золотой".
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Мы с дочкой и внучкой были вчера вечером в православном храме (у нас тут в Германии ),освящали куличи, яйца.
Во время песнопения заметила в храме женщину, у которой на голове был красный "Имбирь"....мне было радостно встретить "родственную душу" .

у меня на голове был палантин "Город золотой".
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Девочки, если храм имеет систему отопления, например, в Москве - то неимоверно жарко стоять службу в шерстяных платках, даже в "малышах". При скоплении народа тем более, жара и духота. Шёлк ползет с головы, неудобно, да и негоже отвлекаться, не за тем пришли, чтобы показать как платок удачно подходит и к лицу, и к одежде. Это я про обычные службы сейчас, в выходные. Да и в будни иногда в припрыжку бежишь с работы, чтобы успеть, в руках сумки, пальто часто снимать приходиться и держать в руках, а ещё надо и к иконе подойти, и свечи поставить. А в определённые праздники, в частности, на Пасхальную службу и крестный ход проблематично надеть "правильный" павловопосадский платок. Потому как служба начинается в одежде одного цвета, яркий павловопосадский платок в этот момент не совсем уместен (по мне), это потом уже священнослужители переодеваются в красные одежды, когда всех приветствуют "Христос воскресе!"
Бывала на службе в разных храмах, одеваются люди по-разному, и по доставку, и по вкусу, и по разумению. Последних больше, откровенных фриков, как и попугаев разодетых я не встречала, да и особо не присматривалась, если честно, вот в такие минуты голова о другом думает. Павловопосадский платки встречала не раз, именно в своём храме, в основном на плечах у более возрастных женщин, так как у нас ещё строительство незавершенно, а эти дамы при храме помогают, обязанности у них разные. Да ещё какие платки, шали-старинки раритетные, красивые очень. А прихожане одеты так, чтобы удобно было, и моменту соответствовало. У кого то радость, а у кого то памятные дни, не до родомитовых роз, если честно. Сама в храм хожу не часто, к стыду своему и сожалению. Максимум, что надеваю, хлопок, зимой разреженные палантины ППМ, иногда шёлк. Но заметила, что люди, в массе своей, приходят скромно (обычно) одетые, много молодёжи, семейных пар, много детей. В нашем храме во все субботние и воскресные службы не развернуться, не пройти. А в эту субботу, чтобы осветить трапезу, люди стояли в очереди в три ряда на улице и огромный хвост за территорией храма, такой наплыв народа был. Может, потому что Благовещение совпало с Великой Субботой? И так радует, что очень много детей и все ждут праздника.
И в дни, когда первые лица государства бывают на службе, никогда не удавалось туда попасть (попыток было две). Вот хоть за сутки очередь занимай, муж мои эксперименты не одобрил, но он меня сразу предупредил, спецслужбы, приглашение или самой быть первом лицом или членом семьи. Надо было сразу прислушаться к голосу органов, внутренних, тех самых...
Бывала на службе в разных храмах, одеваются люди по-разному, и по доставку, и по вкусу, и по разумению. Последних больше, откровенных фриков, как и попугаев разодетых я не встречала, да и особо не присматривалась, если честно, вот в такие минуты голова о другом думает. Павловопосадский платки встречала не раз, именно в своём храме, в основном на плечах у более возрастных женщин, так как у нас ещё строительство незавершенно, а эти дамы при храме помогают, обязанности у них разные. Да ещё какие платки, шали-старинки раритетные, красивые очень. А прихожане одеты так, чтобы удобно было, и моменту соответствовало. У кого то радость, а у кого то памятные дни, не до родомитовых роз, если честно. Сама в храм хожу не часто, к стыду своему и сожалению. Максимум, что надеваю, хлопок, зимой разреженные палантины ППМ, иногда шёлк. Но заметила, что люди, в массе своей, приходят скромно (обычно) одетые, много молодёжи, семейных пар, много детей. В нашем храме во все субботние и воскресные службы не развернуться, не пройти. А в эту субботу, чтобы осветить трапезу, люди стояли в очереди в три ряда на улице и огромный хвост за территорией храма, такой наплыв народа был. Может, потому что Благовещение совпало с Великой Субботой? И так радует, что очень много детей и все ждут праздника.
И в дни, когда первые лица государства бывают на службе, никогда не удавалось туда попасть (попыток было две). Вот хоть за сутки очередь занимай, муж мои эксперименты не одобрил, но он меня сразу предупредил, спецслужбы, приглашение или самой быть первом лицом или членом семьи. Надо было сразу прислушаться к голосу органов, внутренних, тех самых...
Начало 90-х, разное было, в целом народ на службы ходил прилично одетым. Помню случай, на Афонском подворье на Пасху, молодой человек в костюме и очень новых красивых туфлях, понятно, специально для службы все самое новое и красивое. И очень забавно было наблюдать, как спустя некоторое время юноша отдельно, и туфли рядом отдельно, так и стояли, новые туфли, не учел.Harita писал(а): Не замечала такой тенденции... По мне так как было так и есть, постоянные прихожане одевают в храм что получше, ну это не относится к тем, кто мимо бежал и по пути на рынок забежал в храм.
То, про что пишет Полина, было, было, образ точно нарисован. Прослойка такая была, обычно молодые люди вновь пришедшие и горящие, как их в шутку называли "повсюду православные".
Шамордино начало 90-х помню, приезжали к матушке, привозили к ней ее подругу-монахиню. Полина, может и виделись, например в трапезной?
Не вижу разницы, какой платок надеть в храм, главное чтобы удобно было, не мешало и не жарко. В шерсти жарко, атлас слезает, креп-жоржет и крепдешин удобно.
Мне лично невыносимо жарко в шерстяном платке в храме и зимой, и, тем более, в теплое время года. А шелка с головы спадают после второго-третьего легкого поклона.Фрекен_Жюли писал(а):Какого же было моё изумление, когда я не обнаружила ни одного (!!!) платка ППМ на женщинах! Огромная толпа людей, все женщины, естественно в платках на головах, и ни одного павловопосадского! По-моему, мелькнул только один - Утомленное солнце бело-красно-серый, если это был он.
Вот теперь думаю о том, как обьяснить сей феномен? Что-то я не могу найти обьяснения.
А у вас есть мысли по этому поводу?
Соглашусь с вами. Почему бы в церковь не надеть что-то красивое, нарядное, модное (не вызывающее конечно и не открытое, но все же!).Ландыш писал(а):Я в своё время огребала от бабушек в церкви за яркие платки. И если в пост понятно, что яркое не носят, то почему и в праздники это ‘неправославно’ мне было непонятно. Надеюсь, благодаря таким брендам как Барышня крестьянка ситуация вернётся в позицию РПЦ 18-19 века, когда в церковь надевали лучшее.

Я в церковь хожу практически каждое воскресение. Даже больная еду. Мне прям плохо, если службу воскресную пропустила. Я прихожанка самого первого Екатеринославского Преображенского собора. Того, который заложен был во время поездки Екатерины II по югу империи. Задуман он был светлейшим князем Потемкиным круто - выше собора св. Петра в Риме. Не сложилось. Потемкин умер. Его прожекты остались не реализованными Собор достроили очень и очень не скоро. Самого что ни на есть обычного размера. В советские годы в нем был музей атеизма. В начале 90 вернули собор Церкви. Я воцерковляться стала в 96 году. Еще не было иконостаса. Вместо Царских врат через натянутую веревку было перекинуто, ну скажем мягко, покрывало. И вот у меня на глазах его расписывали, устанавливали иконостас. 2 зимы расписывали потолок. И мы исповедовались под стоящими лесами. Собор для меня - как живое существо... А еще у нас дивный хор! Знаю несколько человек, которых в Церковь привело его прекрасное пение. Ой, понесло меня! А я ж о платочках.
Храм у нас отапливается не очень сильно. Зимой в холода я на службе стою в шали - в Счастливице -30 или Белых розах-14. Они у меня самые теплые. Шаль, правда, я в церкви свободно, капюшончиком, набрасываю. Если погода около 0 градусов - тогда шаль полегче или платок 146. В Великий пост пестрый платок не наденешь. Поэтому либо шарф просто черный, или Молитва-20. Она у меня без бахромы. И обрезана под рисунок. Получился размер где-то 137-138.
А вот на Пасху я никак не подберу... В это время у нас уже очень тепло. (7 апреля температура была до 23 градусов. Это днем, понятно). Платок мне хочется либо белый, либо красный. Шерсть, даже тонюсенький Балаганчик, уже не годится, жарко будет. Шелк - ползет с головы. Заказала себе Радостное лето Фаворитовой. И красный цвет такой мне идет. Но размер 115 на голову много. ( Я повязываю не косынкой-банданой, а на французский, что-ли , манер. Под подбородком скрестила и сзади на двойной узел завязала. ) Пришлось подвернуть сантиметров 10, а то и больше. Благо, ночь была прохладная. А 75 размер не завязывается, как я люблю. Только банданой. Так что вопрос: в каком платке стоять всенощную - остался. Жду, может хлопок в 89 размере выпустят...
В чем другие? Ну пожилые бабушки в стареньких шерстяных платочках. И павловопосадских, и украинских. Для Пасхи - краснопольные или беленькие (точнее желтоватые). Было 2 белопольных на молоденьких девушках, но с моим зрением я не разглядела, что именно. Но бахрома наша, это точно. Большинство же прихожанок - в белых шарфиках или красных (малиновых, бордовых и т.д.).
Храм у нас отапливается не очень сильно. Зимой в холода я на службе стою в шали - в Счастливице -30 или Белых розах-14. Они у меня самые теплые. Шаль, правда, я в церкви свободно, капюшончиком, набрасываю. Если погода около 0 градусов - тогда шаль полегче или платок 146. В Великий пост пестрый платок не наденешь. Поэтому либо шарф просто черный, или Молитва-20. Она у меня без бахромы. И обрезана под рисунок. Получился размер где-то 137-138.
А вот на Пасху я никак не подберу... В это время у нас уже очень тепло. (7 апреля температура была до 23 градусов. Это днем, понятно). Платок мне хочется либо белый, либо красный. Шерсть, даже тонюсенький Балаганчик, уже не годится, жарко будет. Шелк - ползет с головы. Заказала себе Радостное лето Фаворитовой. И красный цвет такой мне идет. Но размер 115 на голову много. ( Я повязываю не косынкой-банданой, а на французский, что-ли , манер. Под подбородком скрестила и сзади на двойной узел завязала. ) Пришлось подвернуть сантиметров 10, а то и больше. Благо, ночь была прохладная. А 75 размер не завязывается, как я люблю. Только банданой. Так что вопрос: в каком платке стоять всенощную - остался. Жду, может хлопок в 89 размере выпустят...
В чем другие? Ну пожилые бабушки в стареньких шерстяных платочках. И павловопосадских, и украинских. Для Пасхи - краснопольные или беленькие (точнее желтоватые). Было 2 белопольных на молоденьких девушках, но с моим зрением я не разглядела, что именно. Но бахрома наша, это точно. Большинство же прихожанок - в белых шарфиках или красных (малиновых, бордовых и т.д.).
Я бы тоже почитала. Очень иниересно! Правда!янтарная бусина писал(а):Понятно. Вас интересно читать. и вам есть, что сказать. поэтому, наверное, вы немногословны. Редко прочитываю длинные посты до конца, но вас прочту от корки до корки и вернусь за ещем.Ландыш писал(а):Ой, боюсь такие вещи только в личку. Если просто - страсти такие же, как в миру, только все это как под увеличительным стеклом. И борьба за внимание и любовь матушки. Жесткая.
А я в храм даже при минус 10 иду в демисезонном пальто, тонкой блузе, на голове - тонкое что-то. Для того, чтобы под лёгкое и на тонкое надеть шаль, которую под пальто не видно, но которая, на мой взгляд, соответствует данной конкретной службе. Конечно, это суетность, не видная никому кроме меня, но это моё бытие шалилюбки
На обратном пути мёрзну, трясусь, но это лучше, чем задыхаться в храме... Для Пасхи у меня давно сложилась моя личная униформа, довольно несуразная и разноплановая, но для меня значимая: на голове - тонкий розоватый шарф с пурпурными блёстками (спиральными галактиками), турецкий, купленный на рынке лет 25 назад и одеваемый только на в этот праздник и на светлую седмицу. Индийские серебряные украшения со сверкучими камнями, им лет 15, кулон мне прислали накануне Пасхи, узор оказался неожиданными не заявленным - в центе крест из розовых рубинов. На плечи под пальто - красная Виноградная лоза, по названию и по узору - сакральный символ Христа и Воскресения. Кроме шарфа на голове и полоски шали, все мои праздничные "навороты" никому не видны, так что пока ни один эстетский глаз в результате этого не пострадал... В храме рядом с домом часто вижу на прихожанкам ПП платки, дорогие и нет, новейшие и старинные, иногда современные недешевые шали. Всё, как и вне цервки - в метро, торговых центрах, на выставках и в парках...

Не надо сор из монастырских изб выносить.Tata писал(а):Я бы тоже почитала. Очень иниересно! Правда!янтарная бусина писал(а):Понятно. Вас интересно читать. и вам есть, что сказать. поэтому, наверное, вы немногословны. Редко прочитываю длинные посты до конца, но вас прочту от корки до корки и вернусь за ещем.Ландыш писал(а):Ой, боюсь такие вещи только в личку. Если просто - страсти такие же, как в миру, только все это как под увеличительным стеклом. И борьба за внимание и любовь матушки. Жесткая.
А у нас огромный собор, монастырь областного или даже более того, значения - поэтому, мне повезло в плане созерцания платков)) Каждый раз - почти выставка изделий ППМ)) Когда только начинала увлечение, именно в цекрви впервые вживую увидала многие, запоминала, потом дома искала в каталоге.
Я была однажды на праздничной службе в Храме Христа Спасителя - по приглашению, распростаняющемуся на приходах. Там безумно было жарко, просто безумно. Да и стояли так тесно, что руку перекреститься почти невозможно поднять. Думаю, поэтому не было изделий ППМ.Фрекен_Жюли писал(а):Девушки, вот о чем сегодня думаю - смотрела вчера ночью по телевизиру Пасхальную службу из Храма Христа Спасителя. Кроме всего прочего, стала обращать внимание на общие планы на толпу людей, с целью посмотреть как наши павловопосадские платки смотрятся в Храме, кто что надел, любопытно. Какого же было моё изумление, когда я не обнаружила ни одного (!!!) платка ППМ на женщинах!
А у вас есть мысли по этому поводу?
А я, если честно, не понимаю такого...
зачем душиться в этой толпе, потеть, пыхтеть? это же храм, а не метро в час пик! А в храме должно быть приятно, умиротворяюще...а тут даже перекреститься невозможно! Ну как это, ну что это? И главное - зачем?
Да еще и очередь чуть ли не за несколько часов занимать надо...это ж какие все недовольные, и голодные, и уставшие будут к началу службы! А ведь еще всю службу стоять...Нет, мне этого не понять никогда наверное.
Представляю, как устают на таких многолюдных службах дети.

- Milora
- Эксперт по платкам
- Род занятий: инженер-строитель-пенсионэр
Tata писал(а):А я, если честно, не понимаю такого...зачем душиться в этой толпе, потеть, пыхтеть? это же храм, а не метро в час пик! А в храме должно быть приятно, умиротворяюще...а тут даже перекреститься невозможно! Ну как это, ну что это? И главное - зачем?
Да еще и очередь чуть ли не за несколько часов занимать надо...это ж какие все недовольные, и голодные, и уставшие будут к началу службы! А ведь еще всю службу стоять...Нет, мне этого не понять никогда наверное.

вот поэтому я люблю ходить в храм вне праздников и служб..