Говорим по-русски

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 20674
Зарегистрирован: 28 янв 2010, 14:22
Откуда: Москва

Re: Говорим по-русски

Сообщение eleka » 27 май 2018, 23:28

А ещё хорошо было бы относиться бережно и друг к другу ;)
Беречь, оберегать, сберегать... очень благородные глаголы. Мне нравятся :)

А зашла я сюда по делу. Вчера 26.05.3018 по каналу Культура смотрели очередной выпуск программы АГОРА.
Заявленная тема: "Своё" и "чужое". Насколько русская культура подвержена чужому влиянию"
Дискуссия показалась интересной и полезной. Сейчас вставить ссылку на запись программы не могу.
Но рекомендую посмотреть.

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 05:55

Re: Говорим по-русски

Сообщение Ratablanca » 28 май 2018, 06:16

eleka писал(а):А ещё хорошо было бы относиться бережно и друг к другу ;)
Беречь, оберегать, сберегать... очень благородные глаголы. Мне нравятся )
И мне нравятся ^%
А еще хорошо бы, восхищаясь красотой родного языка, не принижать при этом другие...
zareslava писал(а): А вот классик писал так:
"Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас".
И.С. Тургенев
Слышите? Иностранные языки беднее нас. Беднее. А это Тургенева слова, между прочим. Великого русского писателя. Гения. А он точно знал, о чём писал! ^!
При всей моей горячей любви к русскому языку и глубокому уважению к классику русской литературы, позволю себе с этим высказыванием не согласиться - во всяком случае, по положению дел на сегодняшний день...
Я не филолог и не лингвист. Не знаток, но не стала бы сравнивать языки по принципу "богаче" или "беднее". У каждого из них - свой долгий путь, в каждом - своя красота и изюминка.
Не все так просто. К тому же очень динамично - времена меняются, а с ними и речь. Заимствования всегда были, есть и будут - процесс этот в целом взаимобогащающий.

Обратите внимание хотя бы на число слов в словарях английского и русского языков - хотя это, безусловно, не единственный и не главный критерий. И как сравнивать? Считать слова ведь можно по-разному. Однако справедливости ради...
Первое издание словаря Вебстера (1828) содержало около 70 тыс. слов, а современные издания Оксфордского словаря и словаря Вебстера насчитывают уже 470 тысяч. Можно ли такой словарный запас считать "бедным"?
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
При этом в словаре Даля в середине 19 столетия - 200 тыс слов, в словаре Ожегова 1949 года - 57 тысяч, в современном издании - 100 тысяч... К тому же многие из слов, которые мы привыкли считать исконно русскими, не самом деле пришли к нам из других языков ;)
^% Я не хочу умалять безусловных достоинств русской речи, но в наши дни приведенные выше слова Тургенева, на мой взгляд, потеряли актуальность. А еще напомню, что другой классик, Аександр Сергеевич Пушкин, имел по этому поводу совсем другое мнение...

елена58
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 09:35
Откуда: Москва, ЗАО

Re: Говорим по-русски

Сообщение елена58 » 28 май 2018, 08:04

А положа руку на сердце кто-нибудь из современных радетелей за язык сейчас так говорит?
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Лада
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1678
Зарегистрирован: 30 сен 2014, 06:41

Re: Говорим по-русски

Сообщение Лада » 28 май 2018, 08:32

Елена58 ^% (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

елена58
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 585
Зарегистрирован: 19 янв 2017, 09:35
Откуда: Москва, ЗАО

Re: Говорим по-русски

Сообщение елена58 » 28 май 2018, 08:39

Лада, я тоже могу читать старославянский, молитвы только на нём. Ну уж если дойти до крайности, то санскрит рулит.

Naive
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 22:20

Re: Говорим по-русски

Сообщение Naive » 28 май 2018, 10:50

А какой процент англоязычного населения говорит на языке Шекспира? 10%? 5%?1%? Думаю, что и меньше.Считать количество слов в крутенных словарях бессмысленно. Искусственный оруэловский новояз в английском языке-не выдумки, а реальность нашего времени. Он вдалбливается в головы по всему миру СМИ, рекламой и массовой культурой.
Использование бездумных "модных" заимствований в русском вносит в жизнь слова, которые не имея родного корня, существуют сами по себе. Язык атомизируется и усугубляет клиповость сознания. Язык деградирует.А вместе с ним и мышление, и сознание. Если на освоение чужого (французского, английского, немецкого) у русской аристократии , к примеру прошлого века, были годы, уж точно десяток лет, и при их не очень-то занятой жизни они имели возможность изучить язык в достаточной полноте, до токого уровня, что их мысль от того не страдала, а развивалась естественно, то , возможно, это было и обогащение культур, то такое в наше время нереально. Изучение других языков при темпе современной жизни и качестве образования коротко и поверхностно. Оно не доводится до такого уровня, когда возможно не только сочинение на чужом языке, но и хотя бы чтение литературы в подлиннике. Такое заимствование не обогащает. Наоборот чужое слово становится штампом и примитивизирует речь русского человека со всеми вытекающими последствиями. Единственное лекарство и спасение от обнищания и духовной сферы - это доскональное изучение сначала и в первую очередь родного языка в максимально возможной полноте и красоте . У этой темы множество аспектов. Здорово было бы обсудить ее подробно.
Свеженький примерчик. Смотрела РБК. Финансовый эксперт и ведущий программы несколько раз повторил, что некие банковские бумаги "на хаях". Надо полагать "достигли пика" если по-нашему. Взаимообогащение культур-налицо. :lol:
Последний раз редактировалось Naive 28 май 2018, 12:26, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5634
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Говорим по-русски

Сообщение Шахтуш » 28 май 2018, 11:03

Написала, много, и уверена, что и читать то не будут, но что-то просто выплеснулось, словно чаша наполнилась и полилась через край. Даже если никто читать не будет...

Я продирался к родному языку, как сквозь чащу...
— Юрий Нагибин

По следам последних выступлений
елена58 писал(а):А положа руку на сердце кто-нибудь из современных радетелей за язык сейчас так говорит?
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Лада писал(а):Елена58 ^% (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ratablanca писал(а):
^% Я не хочу умалять безусловных достоинств русской речи, но в наши дни приведенные выше слова Тургенева, на мой взгляд, потеряли актуальность. А еще напомню, что другой классик, Аександр Сергеевич Пушкин, имел по этому поводу совсем другое мнение...

Александ Сергеевич Пушкин - светоч нашей литературы, о русском языке:
Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.


А вот это самое:
"Не лЪпо ли ны бяшетъ, братие, начяти старыми словесы трудныхъ повЪстий о полку ИгоревЪ, Игоря Святъславлича! Начати же ся той песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню! ..." входило в школьную программу, училось наизусть, а также это был один из экзаменационных вопросов по литературе для учащихся, закончивших 8-ми летнее образование.
Из моей головы ны бяшетъ и прочее выветрилось спустя лет пять. Остались только те слова, которые реально я использую при разговоре, в качестве преамбулы, например, когда собираюсь напомнить руководству о необходимости платить налоги в бюджет, и вот тут всплывает дословно, )))позвольте мне братие, начяти старыми словесы трудныхъ повЪстий.
А вот тексты времен А.С.Пушкина, несмотря на ять и другие, читаю легко и даже нравится.
Наверно, все это к вопросу - что учить, для чего учить, как применять в жизни и как говорит окружающая тебя среда, и как она это воспринимает. Ведь никто в старой доброй Англии на языке Шекспира тоже давно изъясняется.
А вот что касается количества слов в словарях, то здесь есть определенное лукавство. Лингвисты неоднократно отмечали, что учитываются, не знаю как правильно выразить мысль, в общем, одно слово - один корень. Что мы и наблюдаем, например, в английском. Но в русском, на одном корне базируются десятки слов! Которые не входят в общее число слов при подсчете. Ну нет в заморских языках тигры, тигруши, там только тигр. И не понять им, с таким количеством слов в их словарях, что есть не только стрекоза, но бывает еще и стрекозёл. И что есть у нас множество слов, которые обозначают совершенно разные понятия, но пишутся, читаются и произносятся одинаково. Словари же и это не учитывают.
Русский язык, это исключительная гибкость при построение фразы, подбор, выбор и замена слов происходят с удивительной легкостью, при этом смысл фразы может не меняться, но звучать она будет совершенно по другому. В том же английском, например, меня всегда удивляло именно требование к правильности построения фразы, именно эта, не понятная мне лично, однобокость меня напрягает.
"Скромный эксперимент: попытаться без потерь перевести с русского вот такую, например, фразу: «Ну что же ты сахарку хоть пол-ложки-то себе не положишь?» - — Владимир Александрович Плунгян, «Лингвистика катастроф»


Я тоже за то, чтобы беречь, оберегать, сберегать... И людей, и язык.

"Прекрасный наш язык, под пером писателей неучёных и неискусных, быстро клонится к падению. Слова искажаются. Грамматика колеблется. Орфография, сия геральдика языка, изменяется по произволу всех и каждого". — Александр Сергеевич Пушкин

"Карл V, римский император, говаривал, что ишпанским языком с Богом, французским с друзьями, немецким с неприятелем, италианским с женским полом говорить прилично, но если бы он российскому языку был искусен, то к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашёл бы в нём великолепие ишпанского, живость французского, крепость немецкого, нежность италианского, сверх того богатство и сильную в изображении краткость греческого и латинского языка". — Михаил Васильевич Ломоносов
"Красота, великолепие, сила и богатство российского языка явствует довольно из книг, в прошлые веки писанных, когда ещё не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть". - — Михаил Васильевич Ломоносов

"Славяно-российский язык, по свидетельству самих иностранных эстетиков, не уступает ни в мужестве латинскому, ни в плавности греческому, превосходя все европейские: итальянский, французский и испанский, кольми паче немецкий". — Гавриил Романович Державин

"Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово". — Николай Васильевич Гоголь

"Как красив русский язык! Все преимущества немецкого без его ужасной грубости". — Фридрих Энгельс

"Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью". — Александр Иванович Куприн

С уважением ко всем ^% , но это провидение божие, осознание того, как мне повезло, что судьба подарила настоящее счастье - прикоснуться и познать (по скудости ума) русский язык: красивый, многогранный, и для меня - величайший в истории мировой культуры.
Последний раз редактировалось Шахтуш 28 май 2018, 11:19, всего редактировалось 2 раза.

Naive
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 311
Зарегистрирован: 11 авг 2016, 22:20

Re: Говорим по-русски

Сообщение Naive » 28 май 2018, 11:10

Шахтуш, zareslava ^%, все так.

Аватара пользователя
zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 6599
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 20:12

Re: Говорим по-русски

Сообщение zareslava » 28 май 2018, 11:12

Ratablanca писал(а):
zareslava писал(а): А вот классик писал так:
"Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас".
И.С. Тургенев
Я не хочу умалять безусловных достоинств русской речи, но в наши дни приведенные выше слова Тургенева, на мой взгляд, потеряли актуальность. А еще напомню, что другой классик, Аександр Сергеевич Пушкин, имел по этому поводу совсем другое мнение...
Другое, говорите?
Я так не думаю. Вот Пушкин. И Кюхельбекер заодно. :D
"Как материал словесности язык славянорусский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими".
А. С. Пушкин.
"Русский народ - народ первый в свете по славе и могуществу своему, по своему звучному, богатому, мощному языку, коему в Европе нет подобного!"
В. К. Кюхельбекер.
:D
Ещё Тургенев.
"Каждое вводимое в употребление чежеродное слово не только отнимает у нашего русского разума свободу и способность распространять и усиливать родной язык свой, но приводит его в безсилие и оскудение".
И.С. Тургенев.
А вот высказывания современного писателя.
"Кроме загрязнения языка иностранными словами, чем особенно грешат наши власть имущие - им кажется что они будут казаться умнее, применяя всякие иностранные заумные словечки, есть ещё одна проблема - примитивизация языка и соответствующая примитивизация мысли".
Андрей Староверов.

Вот такое "взаимообогащение" получается! :lol:
Шахтуш, ^%
Naive, ^%

Аватара пользователя
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5634
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Говорим по-русски

Сообщение Шахтуш » 28 май 2018, 11:34

zareslava писал(а): А вот высказывания современного писателя.
"Кроме загрязнения языка иностранными словами, чем особенно грешат наши власть имущие - им кажется что они будут казаться умнее, применяя всякие иностранные заумные словечки, есть ещё одна проблема - примитивизация языка и соответствующая примитивизация мысли".
Андрей Староверов.
zareslava ^%
Ничего не поменялось, и проблеме не одно столетие.

Как ни говори, а родной язык всегда останется родным. Когда хочешь говорить по душе, ни одного французского слова в голову нейдёт, а ежели хочешь блеснуть, тогда другое дело.

— Лев Николаевич Толстой

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 05:55

Re: Говорим по-русски

Сообщение Ratablanca » 28 май 2018, 15:27

Речь о неизменном превосходстве одного языка над другими ведет в никуда.
Naive писал(а):А какой процент англоязычного населения говорит на языке Шекспира? 10%? 5%?1%?
А какой процент русскоязычного населения говорит на языке Пушкина? А какой пишет на этом языке, или хотя бы грамотно?.. Даже гадать не буду.
Интересно, что язык Шекспира и сегодня англоязычным, в общем, понятен - благодаря школьному образованию. А вот язык его почти современника Ивана Грозного мы без словаря или специальных знаний не поймем.

Вспомним, что еще до Ивана Грозного русский язык пережил несколько нашествий иностранных языков - греческого через православие, от наших имен до аэродрома (это все оттуда). Вспомним иранские кафтан и сарафан, тюркские казна и алтын. А латынь... И еще до Петра началось нашествие немецких слов, включая голландское дурак.
О последующем французском вкладе и не говорю - настолько он велик...
Галльские галоши так и не удалось заменить мокроступами, как ни старались радетели чистоты языка.
Naive писал(а): Свеженький примерчик. Смотрела РБК. Финансовый эксперт и ведущий программы несколько раз повторил, что некие банковские бумаги "на хаях". Надо полагать "достигли пика" если по-нашему. Взаимообогащение культур-налицо.
Такое, надеюсь, отсеется.
Жизнь показывает, что чаще всего прочно входят в язык слова и обороты действительно полезные.
И именно Пушкину мы обязаны огромным числом заимствований, которые так незаметно вошли в нашу жизнь и обогатили наш язык. Поэт умело играл удачными европейскими словами, вписывая их в русскую речь - может быть, и нам стоит попытаться делать это столь же легко и красиво?
^%

Аватара пользователя
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5634
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Говорим по-русски

Сообщение Шахтуш » 28 май 2018, 15:54

Ratablanca писал(а):
Naive писал(а): Свеженький примерчик. Смотрела РБК. Финансовый эксперт и ведущий программы несколько раз повторил, что некие банковские бумаги "на хаях". Надо полагать "достигли пика" если по-нашему. Взаимообогащение культур-налицо.
Такое, надеюсь, отсеется.
Юля ^% , самое ужасное, что не отсеивается. Мусора, действительно языкового мусора, (флуд и на хаях - цветочки) становится всё больше, молодое поколение разговаривает похлеще Эллочки-людоедки.
У нас действительно, и это не только мое частное мнение, я много общаюсь с родителями детей разного школьного возраста, плохо стали преподавать язык. Вернее, можно сказать, что его никак и не преподают в старших классах. 1-2 академических часа в неделю - это варварство, с моей точки зрения.
Кстати, я была поражена фактом, что многие носители русского языка за границей владеют русским гораздо лучше, чем носители языка в России. Одно время тоже удивлялась, что латиноамериканские страны, говорящие на испанском, гораздо бережнее относятся к испанскому языку, чем в самой Испании. И знание языка у них выше. Все это мне напомнило одну фразу старой графини из кинофильма (не помню какого): "Вот Вам и пожалуйста, урожденная Княжна Воронцова, а по-русски не бельмеса не смыслит".

Это все печалит.
И вопрос не о превосходстве одного языка над другим.

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 05:55

Re: Говорим по-русски

Сообщение Ratablanca » 28 май 2018, 16:41

Шахтуш, Света, это тебе - ^%
За искренность )
Шахтуш писал(а): И вопрос не о превосходстве одного языка над другим.
Конечно! Мое первое сообщение на этой странице и было именно об этом... Увы, донести свою мысль не удалось.
Верю - время все расставит на свои места :)

Ratablanca
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 01 июн 2016, 05:55

Re: Говорим по-русски

Сообщение Ratablanca » 28 май 2018, 18:41

Шахтуш, ^%
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Аватара пользователя
Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5634
Зарегистрирован: 19 май 2016, 11:55
Откуда: Москва

Re: Говорим по-русски

Сообщение Шахтуш » 28 май 2018, 19:06

Юля ^% (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Последний раз редактировалось Шахтуш 28 май 2018, 19:20, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»