Ma-rusia, спасибо!
Ноэль 
, думаю, да, это плитка кафельная (интернетофото), скорее всего новодельная - тоже по мотивам изразцов Топкапы.
А вот этот коллаж уже из фото самих дворцовых изразцов.
А это чашка из города Изник, 16 век.
Про гжель и чай согласна с вами, это такое в общем классическое русское чаепитие.
Но мы из гжели чай не пьём по причине специфического восприятия напитков - много лет были под влиянием восточных традиций чаепития: китайской, отчасти японской. От этих влияний осталась привычка пить хороший чай, чаще всего "проливая" несколько раз (от 2 до 12), малыми порциями с добавками. И заваренный с травами чёрный чай мы так пьём - малыми порциями, доливая, хотя и дольше настаивая. Чашки чайные используем более, скажем так, пиаловидные, в разных вариантах (турецкий чай - особая статья, тоже свой способ приготавливать и пить). Гжель - это другая эстетика - тут надо доверху!)) А "доверху" - это в моём восприятии про кофе, компот и прочий квас. Вот умеренного или небольшого объёма гжель для хорошего полновесного кофе с молоком используем, но не для "маленького крепкого".
ELEN-A 
Лен, тут, думаю, можно и так и эдак повернуть - хочешь к воде, а хочешь к небу. И на Запад, и на Восток. Столько влияний, заимствований, пересечений... В изгибах трав можно усмотреть покачивание волн, а можно - вкрадчивое плетение с извивом.
Для меня в первую очередь именно краски этой Отрады "восточные" - кобальтовый синий, голубой, зеленый и коралловый красный, специфический оттенок розового, горящий шафран... Белопольные варианты совсем-совсем другие.
PS Всё думала, чего-то не хватает на столике. Воды к кофе не хватает.