О перевыпусках, печати по подписке и новых колоритах

Обсуждаем новинки Павловопосадской платочной мануфактуры.
Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: О выпуске и печати платков по подписке...

Сообщение Фрекен_Жюли » 01 сен 2018, 21:57

Chispa писал(а):
Фрекен_Жюли писал(а):Chispa , ух ты! Круто! Очень интересные ассоциации!
Спасибо вам и вашему мужу.
Юля, не за что) Нам самим было интересно.
Что-нибудь откликнулось? Или у вас иные ощущения?
Мне весьма созвучным оказались ассоциации вашего мужа к Сиреневому туману. Я начала потихоньку понимать эту шаль.
Что касается Русских сезонов, то тут никуда не могу уйти от названия шали, которая сразу меня относит в Париж, в Опера Гарнье. По этому у меня перед глазами всплывают не витражи Кафедрального собора в Леоне, а купол зрительного зала Шагала. И декорации Бенуа. Опять же,у меня исторический период не "легенда Средневековья", а Серебряный век. Но, это что касается конкретных привязок к месту и времени. А более общие ассоциации у нас совпалают.
"Королевское великолепие.
Радость, но сдержанная. Не эксплозивная, а скорее внутренняя. Радость души.
Мистика." - ДА! Согласна!
И вот это замечание очень интересно - "нет той чувственности, что во вчерашней, то есть в Сиреневом тумане-19." Наверное да. Русские сезоны в черном колорите слишком высокомерны и недоступны, что бы быть чувственными. Сиреневый туман, вроде как, попроще, по душевнее.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 01 сен 2018, 22:06

Фрекен_Жюли, посмотрите мое сообщение от 2011 года: viewtopic.php?f=3&t=1300&hilit=Русские+ ... =60#p74446 :) история названий на 5 странице. Не получается почему-то именно на 5 страницу ссылку дать.
Почти в самом конце 5 страницы. Всего-то 7 лет прошло... :D

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 01 сен 2018, 22:20

Любовь Анатольевна, да-да-да, именно он! Купол Шагала!

Кицунэ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Кицунэ » 01 сен 2018, 22:34

Фрекен_Жюли писал(а):
Что касается Русских сезонов, то тут никуда не могу уйти от названия шали, которая сразу меня относит в Париж, в Опера Гарнье. По этому у меня перед глазами всплывают не витражи Кафедрального собора в Леоне, а купол зрительного зала Шагала. И декорации Бенуа. Опять же,у меня исторический период не "легенда Средневековья", а Серебряный век. Но, это что касается конкретных привязок к месту и времени. А более общие ассоциации у нас совпалают.
"Королевское великолепие.
Радость, но сдержанная. Не эксплозивная, а скорее внутренняя. Радость души.
Мистика." - ДА! Согласна!
И вот это замечание очень интересно - "нет той чувственности, что во вчерашней, то есть в Сиреневом тумане-19." Наверное да. Русские сезоны в черном колорите слишком высокомерны и недоступны, что бы быть чувственными. Сиреневый туман, вроде как, попроще, по душевнее.
У меня также. От названия не уйти, как ни стараюсь.
Ну и , конечно, Опера , Шагал и Бенуа.
Иногда думаю, какие были бы ассоциации, если бы шаль называлась как-нибудь по другому, нейтрально, без привязки к конкретному периоду или событию.
Ну, скажем, Вдохновение. И никак не могу переключиться.
А в остальном-да, великолепие, сдержанность и некоторая высокомерность.
Есть определенная робость при прикосновении к этой шали.
А Сиреневый туман просто совсем о другом.
Не вижу в нем душевности, а вот мистику определенную вижу.
И вообще сразу в голове прерафаэлиты почему-то, несмотря на сирень в рисунке.(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

olrika
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение olrika » 01 сен 2018, 23:09

argon писал(а): Девчонки, а про 14 расскажите. Я почему-то на эти тучи тоже подписалась. Сижу, думаю: зачем? Ни одной идеи.
Для меня,это шаль летнего вечера,сумерки,конец мая.Днем жарко,но вечером ещё свежо. Под прошву и Лен. Как кружево смотрится - прошва на лёгком платье!
Светлая шаль, лёгкая.
Жаль только розы не холодно-розовые.Был помнится,удачный эксперимент с акриловыми красками.Когда розы перекрасили дома. Не помню кто,не помню когда,но те розы в памяти как мечта о несбыточном!

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 01 сен 2018, 23:53

Кицунэ, уверена, ни про какой купол Шагала мы бы не вспомнили, если бы шаль называлась по другому. Хотя, на фото Любовь Анатольевны (по ссылке) выбран удачный ракурс, где явное сходство линий.
Но, мне совсем не хочется уходить от названия Русские сезоны. Оно мне близко и знакомо. Всё-таки, я театральных художник - этот период хорошо изучен и любим. В какой-то степени из-за названия я в эту шаль влюбилась. Совсем не 7 лет назад, как Любовь Анатольевна, а значительно позже. Когда пришла на форум и поучавствовала в самой первой моей форумной встрече в Веточном. Она, как раз, была посвящено творчеству Белокур. И вот в руках у Надежды Ганеши мелькнуло что-то неповторимо синее, я оживилась - а ЭТО что? - спрашиваю. - Русские сезоны. Тут я и пропала.

Про Сиреневый туман - прерафаэлитов, что-то мне совсем мешают увидеть розы-агашки. Эти агашки мне всю картину с черным Туманом рушат. Хорошо, что Фрейя про Цветаевские Переулочки рассказала. Какое-то созвучие я нашла в этом стихе. Пусть будут агашки. Они милые. Что-то зимне-кабацко-московское в них есть. Нет, ну так кабацкое в облегченном варианте. Без пьяных драк и цыганщины. Ой, это уже не Цветаева, а Есенин :lol: . Короче, не устоялись у меня пока ассоциации. Говорю же - плохо понимаю эту шаль.

olrika , вот 14-ый колорит Туманов мне больше понятен и созвучен с вашими ассоциациями.

Chispa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Chispa » 02 сен 2018, 00:56

Фрекен_Жюли писал(а): Короче, не устоялись у меня пока ассоциации. Говорю же - плохо понимаю эту шаль.
Ну и ладно. Когда встретитесь, пообнимаетесь, может, и нахлынут чувства и придёт инсайт. Честно признаться, я вот призадумалась, а ведь я ни одной своей шали не понимаю. Просто тянет однажды к определенному цвету, под настроение. Или к линиям, они ведь тоже своей динамикой создают тот или иной настрой или просто вторят настрою. Я и историей картин, то есть тем, что стоит за сюжетом, уже давно не интересуюсь. (Видимо устала пока работала гидом. Пришла к выводу, что чрезмерная рационализация мешает непосредственному восприятию.) Гармония картины (или её дисгармония) и личный контакт с ней сама по себе транслирует историю, но личную, только тебе рассказанную.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 02 сен 2018, 01:07

Chispa писал(а):Гармония картины (или её дисгармония) и личный контакт с ней сама по себе транслирует историю, но личную, только тебе рассказанную.
Ух ты! Как здорово сказано! Пожалуй, соглашусь.

Ноэль
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Ноэль » 02 сен 2018, 10:21

Фрекен_Жюли писал(а): Про Сиреневый туман - прерафаэлитов, что-то мне совсем мешают увидеть розы-агашки. Эти агашки мне всю картину с черным Туманом рушат
Смотрю на Сиреневый туман 19 и вспоминаю свою молодость. Май, вовсю цветут сирень и розы, будоражащий аромат цветущих садов разлит в воздухе.
Дни уже жаркие, а ночи еще прохладные. И темные. Они на юге всегда темные, черные, но в мае еще не душные, как летом.
Мы, молодежь, гуляем парке. Весело, и кажется, что весь мир у твоих ног - вот, смотрите, целая аллея роз перед нами!
Вечер, в парке зажгли фонари.
Но уже поздно, родители, наверное, волнуются и нужно возвращаться домой...
За забором нашего дома горит свет, двор освещен, все цветет- ухоженные мамины розы, ирисы, деревья.
Прощание - и молодой человек исчезает в темноте....
.....И этот дурманящий аромат южной весны, молодости и надежд не забудется никогда....

Мне столько агашек не унести на себе, но шаль эту куплю. Мои Воспоминания. Выхваченные неярким светом лампы цветы из родительского сада....Сиреневый туман.....
Последний раз редактировалось Ноэль 02 сен 2018, 11:54, всего редактировалось 1 раз.

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 02 сен 2018, 11:01

Ноэль писал(а):Смотрю на Сиреневый туман 19...
Да, у меня - родственное восприятие. Только более дикое, неупорядоченное. Когда меньше освещено: больше неявного, несказанного, скрывающегося в темноте. О чем только догадываешься.
И совсем не чую кружева в орнаменте 19 колорита Русских сезонов. Как-то так они вплетаются в рисунок, что самостоятельно не звучат. И тогда - словно бы боковым зрением - ветви, тени. Или наличники?

И про Сиреневый туман-14
olrika писал(а):Для меня,это шаль летнего вечера,сумерки,конец мая.Днем жарко,но вечером ещё свежо. Под прошву и Лен. Как кружево смотрится - прошва на лёгком платье!
Светлая шаль, лёгкая.
Светлая и легкая? Как интересно! И - неожиданно.
Наверное, мне остается только ждать личной встречи с конкретной шалью. Потому что все будут решать оттенки - фона и всего рисунка целиком. Хочу про русалок, Slana ^% . Туч и хмари - нет: из чисто практических соображений - не моя гамма.
Chispa писал(а): Гармония картины (или её дисгармония) и личный контакт с ней сама по себе транслирует историю, но личную, только тебе рассказанную.
^% ^% ^%
А мы здесь этими историями друг с другом делимся.

Harita
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер-строитель

Сообщение Harita » 02 сен 2018, 11:24

argon писал(а):
Ноэль писал(а):Смотрю на Сиреневый туман 19...
Да, у меня - родственное восприятие. Только более дикое, неупорядоченное. Когда меньше освещено: больше неявного, несказанного, скрывающегося в темноте. О чем только догадываешься.
И совсем не чую кружева в орнаменте 19 колорита Русских сезонов. Как-то так они вплетаются в рисунок, что самостоятельно не звучат. И тогда - словно бы боковым зрением - ветви, тени. Или наличники?
Для меня Сиреневый туман и Посадский самые русские платки, в них душа русской шали.
Кокошники, красны девицы...
Причем Сиреневый туман -19 - это "Майская ночь..." девушки собираются - водят хороводы и поют песни майскими ночами.
А Сиреневый туман -18 - это уже продолжение истории и вторая половина названия - " или утопленница" - посередине такой омут со студеной весенней водой, вода свинцовая, тяжелая ...
Riga писал(а): Скажу своё мнение и про 18 колорит, раз уж делимся, но под катом. :lol:

Вот такое странное отношение к этому колориту ..

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 02 сен 2018, 11:57

Harita писал(а):Причем Сиреневый туман -19 - это "Майская ночь..." девушки собираются - водят хороводы и поют песни майскими ночами.
Да, тоже такое чувствую в этой шали - как одну из ее граней.
Harita писал(а):А Сиреневый туман -18 - это уже продолжение истории и вторая половина названия - " или утопленница" - посередине такой омут со студеной весенней водой, вода свинцовая, тяжелая ...
Даже страшнее, чем у меня :o ...
Harita писал(а):Для меня Сиреневый туман и Посадский самые русские платки, в них душа русской шали.
Кокошники, красны девицы...
У меня тут несколько иной акцент. Не на русском, а на том времени, когда красны девицы еще носили кокошники. И даже не столько на времени, сколько на месте. Никакого города. Близость живой земли, природы.

Мишечка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Мишечка » 02 сен 2018, 13:06

я подписалась на бесплатную рассылку искусствоведа Анны Арсеньевой, и у нее такие уроки интересные - цвет, ритм, как найти главное в художественном произведении...

прям к платочкам применить легко, читаю вас - как будто упражнения делаю :lol:

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 02 сен 2018, 13:47

Мишечка, это интересно. Надо быдет тоже поискать, посмотреть что это такое.

Ноэль, вот она и видна разница в местах нашего проживания. Для меня майская ночь - это 12-е Диво дивное. Там и сирень и крокусы, и листья земляники и бледные розы, которые у нас еще не цветут в саду, а стоят в вазе. А главное цвет! Черное поле шали густо перекрыто бирюзовым светом, которое для кого-то лунная дорожка, а для меня, скорее свет неоновых огней. Чисто черное поле - в наших краях в мае быть не может.
А ваша ассоциация прекрасна! Точно, ярко, остро, вплоть до аромата вашей майской ночи.
Говорят, что очень полезно выкопать из своей памяти такое яркое воспоминание, четкую конкретную картинку из своей юности, и стараться чаше эту картинку у себя в голове воспроизводить во всех деталях и подробностях. Говорят, что такая, можно назвать "медитация" способствует омоложению организма, сохранению молодости. СтОит попробовать! А если есть шаль, которая помогает эту картинку воссоздать, и даже вспомнить детальки, которые казалось что, забыты, то она нам в этот деле помошница.

Harita, я тоже вижу Сиреневый туман и Посадский, как очень русские шали. Но, в Посадском больше юмора - мне это больше нравится.

Девушки argon,Harita , а с 18-ым колоритом Тумана, вы меня удивили! Совсем не так воспринимаю эту шаль, но ваше мнение почитать было очень интересно. Ей-богу, прямо читая, глаза всё больше и больше округлялись от изумления. Ну надо же, как можно по разному смотреть на веши! Круто! Мне очень понравилось!

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 02 сен 2018, 14:10

Мишечка, ^% спасибо про упоминание про уроки, взяла себе на заметку.
Мне полезно поучиться.

Ответить

Вернуться в «Наши новые изделия»