Роща - Марина 
спасибо!
Елена 
спасибо!
Спасибо вам большое! Я очень рада, что вам понравилась моя попытка коллажа.
Я понимаю, что по степени мастерства в составлении, сопоставлении, размещении коллаже-образов мне очень далеко до вас, но я так рада, что удалось донести свои ощущения визуальными средствами.
Меня до какой-то нервозности мучили эти Сезоны.
Сумеречно-синие и статичные - ничего больше в голову не приходило.
Величественные и холодные, как мраморные статуи в Летнем саду.
Красивые и отстраненные, как театральные интерьеры, одинаково равнодушные к победам и поражениям, происходящим на сцене. Ведь все проходит - и блестящий успех, и оглушительный провал.
Странные ощущения от шали, о которой долго мечтала, а получив наконец, равнодушно отложила в комод.
От шали с названием "Русские сезоны" хотелось больше разных эмоций, красок, ощущений.
Ведь целый сплав разных жанров и направлений вместили они, истории и историй, с разным наполнением, разной окраской и настроением.
Но шаль молчала.
Только медальоны напоминали о тонких балетных руках в третьей позиции и общая композиция медальонов - два по бокам, склонённые к среднему виделась тоже довольно балетной.
Мне очень помог разговор с Марфой - Еленой, ее фотографии, после которых я, наконец, поняла природу этой статичности. Она сказала, что это мгновение перед движением, как замершие на миг в арабеске руки балерины, готовые вновь прийти в движение.
И после этого всего я посмотрела в рисунок шали и вспомнила про бутоны, что раскрылись на чужих сценах.
Именно их я увидела в раскрывшихся роскошных розах. Немного грустных и задумчивых.
Как нить из прошлого в будущее. Или из будущего в прошлое.
Это все расставило на свои места. Ассоциации стали приходить одна за другой, в виде образов, звуков, изображений, фраз. Весь этот ворох мыслей и ощущений и вывалился в коллаже. Я очень рада, что вы его увидели и услышали.
Елена, спасибо, как же радостно взаимопонимание! Мне тоже очень нужны Ваши ассоциации и мысли.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Я уже который день или даже которую неделю хочу написать Вам в Вашу тему про Самару. Все осмыслить хочу, а тема Ваша все многограннее, красивее глубже и разнообразней. Спасибо Вам за нее!
Про душевный настрой художника очень интересно. Еще одна грань восприятия творчества.
Но я, наверное, так глубоко не ныряю.
А про петролиевую гладь - Тамара Карсавина в "Театральной улице" вспоминала, как они, молоденькие воспитанницы Императорского Театрального училища, будущие примы Русских сезонов, шили и поддерживали в порядке репетиционные и парадные платья. Думаю, что и гладью вышивали тоже)).