Самоцветы и злато-серебро
Re: Самоцветы
Условности.. хорошо иметь вкус и знакомого мастера 

- Varezhka
- Любитель платков
- Род занятий: преподаватель
Девушки, здравствуйте!
Уехала и не смогла поблагодарить: argon, спасибо за ссылку по амазониту.
KittyFE, ой, какой интересный камень. Шар- завораживающий. Эвдиалит, не слышала, надо же!
Sveta, очень понравился непрозрачный янтарь. А уж с "Подсолнухами" просто изумительное сочетание. Вам, должно быть, очень идёт.
Mme N, а не этот ли лабрадор или лабрадорит использовался также в отделке некоторых станций метро Московского метрополитена? Синий, мерцающий, глубокий?
Сижу, смотрю на своё приобретение "Зимняя вишня" 823-12 (lizavch показывала его в "Коллекционируем...") и думаю, какое украшение подойдёт к нему? Раз тепло, то уже что-то на голой шее, или просто серьги без всяких бус?
Лазурит?
Или что? Может быть, отвлечься от синего и обыграть второстепенные тона?
Девочки, что скажете?
Уехала и не смогла поблагодарить: argon, спасибо за ссылку по амазониту.
KittyFE, ой, какой интересный камень. Шар- завораживающий. Эвдиалит, не слышала, надо же!
Sveta, очень понравился непрозрачный янтарь. А уж с "Подсолнухами" просто изумительное сочетание. Вам, должно быть, очень идёт.
Mme N, а не этот ли лабрадор или лабрадорит использовался также в отделке некоторых станций метро Московского метрополитена? Синий, мерцающий, глубокий?
Сижу, смотрю на своё приобретение "Зимняя вишня" 823-12 (lizavch показывала его в "Коллекционируем...") и думаю, какое украшение подойдёт к нему? Раз тепло, то уже что-то на голой шее, или просто серьги без всяких бус?
Лазурит?
Или что? Может быть, отвлечься от синего и обыграть второстепенные тона?
Девочки, что скажете?
- Ласковый вечер
- Любитель платков
Как много здесь появилось красивых украшений! Эвдиалит чудесен, прекрасно подходит к Молитве, я его никогда не видела, Лабрадорит я думаю очень подходит к Садко, но тоже никогда его не встречала, Аметист хорош, позрачный, прохладный как вода, сочетается идеально с платком, и Яшма чудесно подошла к Над серебраной водой. Девочки, спасибо за идеи всем!
Подбираю украшения к Садко, который ассоциируется у меня со словами - море,купец, товар, украшения.
Я бы все-таки предпочла украшения синего цвета.Varezhka писал(а):Может быть, отвлечься от синего и обыграть второстепенные тона?
Подбираю украшения к Садко, который ассоциируется у меня со словами - море,купец, товар, украшения.
Ой, да не за что тут благодприть: ссылку дать - невелик труд. Хотела все как следует рассказать про эту полево-шпатную компанию - Амазонит, Лабрадор, Лунный камень (его еще называют Адуляр) - с фотографиями (очень люблю эти камни). Но все что-то мешает: то нет времени, то вдохновения.... наконец собралась, сфотографировала... после чего сдуру отформатировала флешкуVarezhka писал(а):argon, спасибо за ссылку по амазониту.

Да, это он самый. Мне всегда бывает не по себе - топтать эту красоту. Но как же это красиво в дождь!Varezhka писал(а):Mme N, а не этот ли лабрадор или лабрадорит использовался также в отделке некоторых станций метро Московского метрополитена? Синий, мерцающий, глубокий?
Обычно он черный или темно-серый. По химическому составу это плагиоклаз, алюмосиликат натрия и кальция. Лабрадор и лабрадорит? Первое - в чистом виде: весь кусочек играет. Второе - когда зерна с игрой света находятся в черно-серой массе. Отливы чаще всего радужные, в зеленой-голубой-фиолетовой части спектра. Природа этих радужных переливов - интерференция света на точайших пластинках плагиоклазов разного состава, образующих Лабрадор. Изредка встречаютя Лабрадоры с игрой во всем диапазоне видимой части спектра - от красного до фиолетового. Они ценятся более всего, а называют их Спектролитами. Впервые их нашли в Финляндии в середине 20 века.
Это трудный для ювелиров камень: он очень чувствителен и к сдавливанию, и удару - моментально трескается.
Вообще, Лабрадор прежде считася непрозрачным камнем. Но в конце 20 века в Австралии нашли прозрачные образцы - бесцветные и коричневатые. И даже пригодные для огранки. Это здорово, конечно, но для меня наибольшей притягательной силой обладает традиционный, непрозрачный, Лабрадор. Свои перстень и подвеску с Лабрадором (все это в серебре) ношу прежде всего с черными шалями с холодным рисунком - "Цветы под снегом" 1099-18, "Русские сезоны" 948-18, например.
Анекдотец по теме. Спрашивает меня матушка:
- Как выглядит Лабрадор?
Ну, я ей со вкусом начинаю рассказывать про радужные переливы на черном фоне.
Она чем больше слушает, тем подозрительнее на меня смотрит.
- Ну ладно, хватит дурака валять. Какого он размера?
Тут до меня доходит, что она про собачью породу спросила

Можно и Лазурит. Только надо очень внимательно оттенок камня подбирать: иногда бывает он довольно ядреный синий. И очень хорош должен быть даже не породистый Лазурит (темно-синий, с золотистыми блестками пирита), а Ляпис-лазурь - Лазурит с белыми включениями.Varezhka писал(а):Сижу, смотрю на своё приобретение "Зимняя вишня" 823-12 (lizavch показывала его в "Коллекционируем...") и думаю, какое украшение подойдёт к нему? Раз тепло, то уже что-то на голой шее, или просто серьги без всяких бус?
Лазурит? Или что? Может быть, отвлечься от синего и обыграть второстепенные тона?
Мне кажется, очень хорош будет белый жемчуг.
Ну а более всего меня прельщает ансамбль этого шарфика с Лунным камнем - Адуляром.
Это тоже полевой шпат, как и Лабрадор, но это - ортоклаз, алюмо-силикат калия.
Бывает он бесцветный, светло-серый с голубоватым отливом и чуть желтоватый (последний нам тут не подойдет!) Минерал имеет тонкопластинчатое строение. За счет интерференции света на этих пластинках камень иризирует. Это совершенно фантастические голубовато-сиреневые переливы! Причем интенсивность игры зависит от того, под каким углом смотришь на камень. Завораживающий камень...
Как и Лабрадор, очень сложно найти камень без микротрещинок: полевой шпат, что с него возьмешь... Та же чувствительность к удару и сжатию... Но он и с трещинками хорош. Главное, чтобы они не были слишком большими и не шли по центру кабошона.
Ну и про Амазонит пару слов (чтоб не обижался). Он тоже полевой шпат, как Лабадор и Адуляр!
Это - разновидность микролина, а по химсоставу - алюмо-силикат калия (как и Адуляр). Нежнейшая холодная зелень его вызывает у меня неизменноассоциации с цветом морской воды. Оттенки Амазонитов очень разнообразны - как разнообразно по цвету море. Усиливают сходство белые включения - словно морская пена.
Название он получил по р. Амазонке. Самое смешное, что на этой реке не обнаружено ни одного месторождения этого камня. А вообще, Амазонит найден на всех континентах, кроме Антарктиды. Известно свыше 100 крупных месторождений, где он является одним из главных породообразующих минералов. Т.е. это совсем не редкость. Но камень красив, интересен, разнообразен - вполне достоин ношения. Замечательны амазанитовые бусы. Но и в качестве относительно небольших вставок (кольца, серьги, подвески) он отлично смотрится, поскольку есть интересные мелкорисунчатые Амазониты.
Это - разновидность микролина, а по химсоставу - алюмо-силикат калия (как и Адуляр). Нежнейшая холодная зелень его вызывает у меня неизменноассоциации с цветом морской воды. Оттенки Амазонитов очень разнообразны - как разнообразно по цвету море. Усиливают сходство белые включения - словно морская пена.
Название он получил по р. Амазонке. Самое смешное, что на этой реке не обнаружено ни одного месторождения этого камня. А вообще, Амазонит найден на всех континентах, кроме Антарктиды. Известно свыше 100 крупных месторождений, где он является одним из главных породообразующих минералов. Т.е. это совсем не редкость. Но камень красив, интересен, разнообразен - вполне достоин ношения. Замечательны амазанитовые бусы. Но и в качестве относительно небольших вставок (кольца, серьги, подвески) он отлично смотрится, поскольку есть интересные мелкорисунчатые Амазониты.
Оба варианта хороши. Сама отдала бы предпочтение жемчугу.Ласковый вечер писал(а): Подбираю украшения к Садко, который ассоциируется у меня со словами - море,купец, товар, украшения.
-
- Любитель платков
Argon, дорогая. Прошу помощи.
Очень хочу преобрести украшения с андалузитом. Специально поехала на выставку "Ювелир", которая сейчас идет в Сокольниках. Ходила по стендам ювелирных предприятий и прочих производителей ювелирных изделий, спрашивала. И что бы вы думали? О таком камне - андалузите - практически не знают. Во всяком случае, вежливо отвечали:"Наше предприятие с ним не работает".
Пару раз видела дизайнерские работы с его разновидностью - хиастолитом. Но я как раз ищу более распространенный прозрачный андалузит, а не хиастолит.
Argon, может быть, есть какой-нибудь руссифицированный синоним названию Андалузит? Или у минерала есть какие-нибудь присущие только ему особенности, по которым его сразу узнают?
Я хочу еще раз наведаться на выставку, но уже вооружившись некоторыми знаниями. Так, чтобы словесно описать желаемый камень. Подскажете?
Очень хочу преобрести украшения с андалузитом. Специально поехала на выставку "Ювелир", которая сейчас идет в Сокольниках. Ходила по стендам ювелирных предприятий и прочих производителей ювелирных изделий, спрашивала. И что бы вы думали? О таком камне - андалузите - практически не знают. Во всяком случае, вежливо отвечали:"Наше предприятие с ним не работает".
Пару раз видела дизайнерские работы с его разновидностью - хиастолитом. Но я как раз ищу более распространенный прозрачный андалузит, а не хиастолит.
Argon, может быть, есть какой-нибудь руссифицированный синоним названию Андалузит? Или у минерала есть какие-нибудь присущие только ему особенности, по которым его сразу узнают?
Я хочу еще раз наведаться на выставку, но уже вооружившись некоторыми знаниями. Так, чтобы словесно описать желаемый камень. Подскажете?
Елена-Ч, Вы выбрали очень интересный камень!
Но боюсь, что вряд ли смогу помочь
! Я, как и Вы, знаю только два названия - Андалузит и Хиастолит. Ну еще "Мальтийский крест", Крестовик, Крестовый камень. Но так, естественно, только Хиастолит называют, а не прозрачный Андалузит, который Вас интересуют. Да и Ставролит порой этими же именами кличут.
Почему Андалузит не слишком знают ювелиры и не работают с ним? Удивляюсь... Камень интересный, спайность несовершенная (т.е. должен нормально обрабатываться; хрупок, правда, ну а много ли нехрупких камней?), твердость сносная (7,5 по Моосу), цветовая гамма разнообразная. Чаще всего ювелиры все же далеки от геологии (хотя и знаю геологов, отлично владеющих ювелирным мастерством), может в этом дело.
Но боюсь, что вряд ли смогу помочь

Почему Андалузит не слишком знают ювелиры и не работают с ним? Удивляюсь... Камень интересный, спайность несовершенная (т.е. должен нормально обрабатываться; хрупок, правда, ну а много ли нехрупких камней?), твердость сносная (7,5 по Моосу), цветовая гамма разнообразная. Чаще всего ювелиры все же далеки от геологии (хотя и знаю геологов, отлично владеющих ювелирным мастерством), может в этом дело.
- KittyFE
- Любитель платков
- Род занятий: Компьютерная мультимедия
- Контактная информация:
Argon, спасибо большое за лекцию про Лабрадор и лабродорит. Всё стало гораздо понятней. Вчера в магазине в живую лабрадорит увидела. Затейливый, но не понравилось, что из-за того, что прозрачность неоднородная при освещении дневными лампами он становиться блеклый и грязно серый. Наверно, хорош на солнечном свету - возможно, его вкрапления тогда дают интересный свет... Непрозрачный камень поинтересней будет.
Мне кажется, что причина банальна - все стараются ставить производство на поток, поэтому так много работающих с синтезированными камнями да и оригинальное обрамление камня (вот как показала Любава, встречается не так часто, как хочется). Если не ошибаюсь, для полноценного проявления Андалузитом его свойства по изменению цвета важно огранку камня правильно ориентировать, иначе он не проявит в изделии он будет похож на обычный камешек (ну что-то типа раухтопаза). Может быть в этом причина?argon писал(а):Почему Андалузит не слишком знают ювелиры и не работают с ним? Удивляюсь... Камень интересный, спайность несовершенная (т.е. должен нормально обрабатываться; хрупок, правда, ну а много ли нехрупких камней?), твердость сносная (7,5 по Моосу), цветовая гамма разнообразная. Чаще всего ювелиры все же далеки от геологии (хотя и знаю геологов, отлично владеющих ювелирным мастерством), может в этом дело.
- Varezhka
- Любитель платков
- Род занятий: преподаватель
Девушки, здравствуйте!
Помните, спрашивала об украшениях к "Зимней вишне" Елуны Жуковой?
Спасибо,
вот, посмотрите, что получилось .
"Что-то голубое"- это "голубой жад" (написано: Blaue Jade).
Что это: "жадеит", "адуляр"- лунный камень?
Ну, а костяное украшение и жемчуг с гематитом (так?) вы уже видели с другими платками (немного "отливает" ткань, извините! Старалась сфотографировать днём, чтобы приблизить к естественному цвету платка).
Помните, спрашивала об украшениях к "Зимней вишне" Елуны Жуковой?
Спасибо,
вот, посмотрите, что получилось .
"Что-то голубое"- это "голубой жад" (написано: Blaue Jade).
Ну, а костяное украшение и жемчуг с гематитом (так?) вы уже видели с другими платками (немного "отливает" ткань, извините! Старалась сфотографировать днём, чтобы приблизить к естественному цвету платка).
Varezhka! Понравился особенно первый вариант, стильно, элегантно- " и в пир, и в мир, и в добрые люди..."/// Argon! Может быть Вы проясните вопрос, относительно малахита? Очень часто вещи из малахита делают в технике "русской мозаики", ( на металлическую поверхность вазы наносят мастику, а потом выкладывают тончайшими пластинками натурального камня, воссоздавая естественный рисунок), где-то слышала, что чаще используют мозаику, именно потому, что в глыбе, в большой массе, малахит не бывает одинаково красив. Что бывает он с одной стороны блеклый и некрасивый, а с другой-хорош, поэтому, де мастера и используют мозаику...Как думаете?
Спасибо!

- KittyFE
- Любитель платков
- Контактная информация:
Varezhka, славные комплекты получились.
Форма костяного украшения удивительным образом совпадает с общим контуром рисунка шарфа. Если поиграть в драппировку с шарфом как-то обыграть одинаковую форму, очень должно не плохо смотреться вместе!

Форма костяного украшения удивительным образом совпадает с общим контуром рисунка шарфа. Если поиграть в драппировку с шарфом как-то обыграть одинаковую форму, очень должно не плохо смотреться вместе!

Про название жад мне говорили, что у продавцов в магазине под это название всё, что угодно может попасть. Этакая замена слову самоцвет. Раньше жадом называли нефрит. Сейчас вроде официальном принято называть жадом с каким-нибудь прилагательным любые поделочные камни зеленого-голубого оттенка. Хотя самой попадались в продаже изделия как бы с жадом при этом цвет был вовсе не зеленый. Создалось впечатление, что когда не знают что это, просто пишут жад - врасиво и загадочно.Varezhka писал(а):"Что-то голубое"- это "голубой жад" (написано: Blaue Jade).

- KittyFE
- Любитель платков
- Контактная информация:
Что-то есть у меня подозрения, что все это исключительно из экономии, да и технологически легче. Вырезать вазу из камня - это же целое событие. Найти подходящий камень, найти мастера. А так отливаешь любую форму, глыбу каменную искать не надо (можно и "отходами" обойтись). Главное, чтобы не выдавали вазу из мозаики за вазу из цельного камняValery писал(а):Varezhka! Понравился особенно первый вариант, стильно, элегантно- " и в пир, и в мир, и в добрые люди..."/// Argon! Может быть Вы проясните вопрос, относительно малахита? Очень часто вещи из малахита делают в технике "русской мозаики", ( на металлическую поверхность вазы наносят мастику, а потом выкладывают тончайшими пластинками натурального камня, воссоздавая естественный рисунок), где-то слышала, что чаще используют мозаику, именно потому, что в глыбе, в большой массе, малахит не бывает одинаково красив. Что бывает он с одной стороны блеклый и некрасивый, а с другой-хорош, поэтому, де мастера и используют мозаику...Как думаете?Спасибо!

Дорогая KIttyFe! Действительно, первая мысль, которая возникает при обсуждении вопросов технологии,- что сделать проще, (и подделать!) и "экономичность", и практичность...(Помните "завет Витрувия"--польза, прочность, красота)...Но! Есть вещи, предметы искусства,-Колыванская ваза из яшмы, (20 т), великолепные огромные вазы из лазурита и малахита , в технике русской мозаики в эрмитажных "Просветах"... Эти вещи, могли позволить себе заказать только очень богатые люди; цари, например...Материал был лучший, мастера-известнейшие, о подделке речи не могло быть...Меня интересует вопрос -позволяет ли такой материал как малахит,лазурит,( Их структура, рисунок)- делать вещи из монолита камня, оставляя вне внимания вопрос их
баснословной цены.