Vestav и Ratablanca, спасибо за интересный экскурс в недавнюю историю.
Вера, фото прабабушки Федоры напомнило мне мою любимую бабулечку Анну Ивановну, вятскую крестьянку. Была у неё пара шерстяных шалей (одинаковых - постарше для повседневной носки и поновее для выхода в люди), именно как
Sheri выше написала, коричневых с белой полосой. На Вашей прабабушке, похоже, такая же. Интересно какая фабрика производила такие шали? Зимой моя бабушка носила тёплые шали из козьего пуха (тёмно-серые или коричневые). Такими частенько торговали цыганки. Я одну такую шаль, новую, сохранила на память о ней. Цветастыми были только платочки х/б небольшого размера, носимые летом. Среди них были и изделия ППМ, тоже сохранила парочку на память. Как мне помнится, во всей деревне, где бабуля жила, только на одной старушке я видела павловопосадский плат, очень похожий на чернопольный Святочный, полинявший от длительного употребления.
Когда-то в "Одноклассниках" затронули тему о том, какие слои населения в дореволюционной России носили наши русские платки и шали. Мнения были такие: не дворянки, а купчихи, городские мещанки и крестьянки.