Презрительно пошипев в сторону ратраков и снегоходов, мы впряглись в свою вкусную ношу. Рюкзак у меня адский, не люблю его, но не могу найти ничего лучше, по моему росту. Вообще я точно знаю, что бывает настолько удачный рюкзак и его укладка, что легче идти по горам под таким рюкзаком, чем без него. Но не в этот раз. Я свой груз напихала не очень стараясь (хотя основной принцип соблюла: внутрь вдоль спины равномерно все самое тяжелое, в нижний отсек спальник, в верхний клапан ничего неудобного, а вещи, которые могут быстро понадобиться, - на самый верх; коврик, увы, снаружи привязан). Шла, расшатываемая широким тяжелым рюкзаком во все стороны. Часто останавливалась. Подъем - не мой конек. Люблю, например, скоростной спуск по коряжистому лесу на трекинговых палках, можно и с любым рюкзаком... Или перебираться по моренам (они же - курумники) - по горным полям из "живых" валунов... А для чистых подъемов я очень мало тренирована в миру. Ну и лень какая-то: пройдешь 10 шагов, 5 минут глазеешь по сторонам. Знаешь же, что так ли иначе - сегодня дойдешь, а день летний долгий.
Так я быстро выбилась из сил. Наши 230 метров вверх (даже не 300) дались с "психами".
По пути мы общались с теми, кто выходил вверх на акклиматизацию или даже спускался с вершин. Среди восходителей на Эльбрусе всегда крайне много иностранцев. А я вот рядом живу - и в первый раз...
Самое противное - из-за хорошей погоды настолько часто сновали снегоходы и ратраки, что приходилось их пропускать и пропускать, тратить силы (и нервы) на отход в неудобные точки и на возвращение.
Когда мы собрались, под нашими скалами, оказалось, что у некоторых уже проявились признаки горняшки (горной болезни). Тошнота, слабость, сонливость, низкое давление, слабость, головная боль и т.п. - в разных сочетаниях и интенсивности. Я только чувствовала досаду от рюкзака, такую же, как чувствовала бы у себя в городе, за столько же часов. Макс в это время осматривал небольшие скалы над нами на предмет мест под палатки. На этих скалах стоят желтые и зеленые домики-вагончики, это база МЧС, в одном месте висит табличка "прохода нет", но кто будет ей повиноваться, когда в домиках пусто. Мы их обошли и с обратной стороны скал присоседились к двум палаткам, которые должны были на утро уйти вниз.
Погода уже была нелётная и нелетняя. Я, дрожа на открытых скалах под колючим ветром, частично разделась, чтобы надеть "всё лучшее сразу", и только когда на ногах появились двое теплых штанов, а в ботинках - теплые носки, настроение улучшилось и я точно смогла утверждать, что горняшки никакой у меня нет. Очень кстати было то, что заранее сверху я положила нужные шмотки, так как ветер играючи вырывал из рук абсолютно всё, то есть распаковать рюкзак до дна не было возможности.
До оборудованного спального места было далеко. Макс нашел кусок доски, которой мы очереди копали грунт и мелкие камешки, чтобы площадка стала абсолютно плоской. Затем примеряли днище палатки и копали примерзающими руками еще, чтобы каждый уголок стоял как влитой и еще оставалось место для правильного расположения веревок-оттяжек на палатке.
Палатки бывают разные. Кто-то скучает по палаткам- домам из трех комнат. Кто-то вообще спит в своем рюкзаке для экономии сил на переходах. Но Эльбрус - это именно то место, для которого прописаны палатки класса "экстремальные". Они сконструированы так, чтобы ветер их обтекал, под юбку не наметало бы снегу, а дуги были легкими, но гибкими и прочными, тоже для ветроустойчивости. Наша Салева относится к таким палаткам условно: она как-то странно куцевата, там нет не только "юбки", но и верхний тент капельку короче нижнего. И на Эльбрусе она с Максом уже была, да еще и с более сложной стороны, с Востока, а не Юга, но именно здесь ей было суждено узнать, что за "экстрим" такой, под который ее затачивали конструкторы.
Я даже не представляю, как сильно замерзли мои соседи... Они оделись очень нескоро: обстроили палатку, сходили за водой. Я со Славиком уже доварила кашку, когда наконец-то они появились одетые, но очень замученные
А палатку Макс еще обложил камнями, которые тоже пару часов таскал со всей территории скал

- VSwZo6LbgDY.jpg (34.45 КБ) 2488 просмотров
вот в таком домике помещаются трое

- наш дом на троих
- mgXq45vg4Io.jpg (45.43 КБ) 2486 просмотров
я "на кухне"; данное фото, правда, со следующих дней