Хранящиеся в музее сохранившиеся набивные доски
Удивительные... чем больше я вникаю в тему, тем сильнее проникает в меня мысль, насколько искусными, трудолюбивыми, ювелирно точными и бесконечно рукотворно талантливыми были те русские мужчины (я не могу писать и говорить о них "мужики") крестьянского происхождения, которые создали их.
Когда-то поняла, что платки и шали ручной набойки из 18 века и практически до первой половины 20 века - продукт, созданный мужским умом и мужскими руками . Набивные платки и шали делали мужчины! Для женщин!
Читаю, слышу о ювелирной работе вышивальщиц, златошвеек, кружевниц... А то, что производство текстильных изделий ручной набойки было когда-то чисто мужским занятием, пришло как озарение.
Художники, колористы, резчики досок, набойщики... не говоря уже о техническом и инженерном персонале, об открывателях и руководителях текстильных фабрик. Только в одном Павловском Посаде таких фабрик было ПЯТЬ!
И какую же неувядаемую красоту они создавали. Какой силой духа и любви к женщине, природе, красоте жизни во всех её проявлениях нужно было обладать, чтобы через столько десятилетий взгляд цеплялся за "ягодку", "шишечку", "цветочек", и сердце начинало стучать чуть быстрее, дышать становилось легче, а душа наполнялась радостью и благодарностью, потому что не разучилась ещё удивляться.
Значит, ... значит ещё жив, "Курилка"...
