Лена Cabernet, с удовольствием присоединяюсь к мнению уважаемой eleka!
Вы невероятная! Совершенно восхитительная ассоциация, очень точная по эмоциям, цвету и т.д. Коллаж бесподобный - как всё созвучно, в каждом фрагменте-прелесть !!! (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Как чудесно подходит Вам эта шаль! Как красивы Вы с ней вместе! И ведь дело не только в цвете Ваших глаз и оттенке зелени на платке...Что-то более неуловимое, но так явно созвучное.
Cabernet , Лена, прекрасная и очень точная ассоциация Павловопосадского-9 с этой музыкой Глазунова. Как и другие шально-музыкально-хореографические ассоциации, той же Цыганки Азы-15 с Дон Кихотом, рисунков З.Ольшевской с Легендой о любви на последних страницах. Коллажи замечательные, такие яркие и выпуклые.
А.Глазунова переслушиваю в который раз, волшебная музыка.
И спасибо Вам большое за ответ о музыкальных параллелях с Ласковым прибоем в "Коллекционируем" .
Cabernet писал(а):
ipsilon1 писал(а):Cabernet, на Ласковых прибоях меня что-то переклинило, теперь вот музыкальные образы неясные в голове зароились, никак до соответствующей темы не добреду. Интересно, а у Вас какие-нибудь ассоциации этот рисунок вызывает?
О, мне кажется, что музыкально ассоциировать Ласковые прибои - очень интересная и благодатная тема. Вся эта их хрупкость, зыбкость, текучесть и изменчивость. Подобное, наверное, можно уловить в музыке совершенно разных эпох, авторов, направлений.
У меня с ним старая ассоциация - песня If you go away в интерпретации Патриции Каас из фильма "А теперь, дамы и господа..." Я размещала ее в музыкальной теме еще в 2015 году (надо же!) http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... 179&hilit=
А еще мне очень понравилась ассоциация Елены Владимировны с этим платком в той же музыкальной теме:
King Crimson. Prelude: Song Of The Gulls (Robert Fripp)
Альбом ISLANDS (ОСТРОВА) http://platforum.ru/viewtopic.php?f=3&t ... 560&hilit=
Интересные, хотя и неожиданные ассоциации.
Хорошо как Вы сказали – «вся эта их хрупкость, зыбкость, текучесть и изменчивость».
Добавлю и мои образы, как раз о том же, о текучести, зыбкости, изменчивости, о близости модерну и импрессионизму.
"Модерн – художественное направление в архитектуре, декоративно-прикладном и изобразительном искусстве, распространённое в последнем десятилетии XIX — начале XX века. Наиболее заметная особенность модерна – отказ от прямых углов и линий в пользу более плавных, изогнутых, как подражание природным формам растений. Часто художники модерна брали за основу своих рисунков орнаменты из растительного мира. В формах модерна преобладал отказ от симметрии, вертикальные, стремящиеся ввысь доминанты, перетекание форм одна в другую. Преобладающими цветами являлись приглушенные оттенки – цвет увядшей розы, табачные цвета, жемчужно-серые, серо-голубые, пыльно-сиреневые тона. Также для модерна характерно использование народных мотивов, творчества символистов, прерафаэлитов, импрессионистов..."
Из массы интерпретаций Арабески № 1 К. Дебюсси ближе всего показалось исполнение Альдо Чикколини, и видеоряд наиболее подходящий.
Длинные арпеджио в восходящем и нисходящем движении - как легкие волны, набегающие на песок и растекающиеся с легким шипением пены...
Ipsilon1, Лариса
Как красиво! Глаз не оторвать!
И как легко и рассветно-розово выглядит интерьер особняка Рябушинского в Вашем коллаже.
И как ещё чудеснее раскрывается замысел платка вместе с картинкой прибоя, раковинами, картинами!
И как здорово звучит со всем этим вместе Арабеска Клода Дебюсси. И...Как же поэтично это все вместе.
Любоваться и любоваться.
Спасибо большое!
И спасибо Вам за внимание, и рада что понравилось.
Эта голубая "Мелодия" Ирины Петровны Дадоновой в моем восприятии звучит Дивертисментом Михаила Ивановича Глинки на темы из оперы "Сомнамбула" В. Беллини.
Cabernet писал(а):.... звучит Дивертисментом Михаила Ивановича Глинки на темы из оперы "Сомнамбула" В. Беллини
Звучит по-лунному волнительно и прекрасно
Удивительная ассоциация получилась. С удвоенным лунным посылом от композиторов. Очень красиво, волшебно, лирично... Спасибо большое !
А я вспомнила что рисунок МЕЛОДИЯ вдохновлён другим рисунком и создан Ириной Петровной на основе орнамента старинной шали неизвестного художника.
И колорит у оригинальной шали такой солнечный, жизнеутверждающий
Да и родом она из 19 века - 1886 год.
И у меня ... у меня тут же родилась ассоциация с произведением того же композитора
В честь сегодняшнего праздника
Итак, вновь Михаил Глинка
Звучит Хор из оперы Иван Сусанин (1836 год)
Леночка!
Елена Владимировна!
Спасибо вам за внимание!
Действительно в этом Дивертисменте очень красиво "перемешаны" самые красивые беллиниевские фрагменты. И удивительно, как эта голубая Мелодия вторит им. Рада что вам понравилось.
Елена Владимировна! Это очень сильно! И... Вечно. И это потрясает.
Как удивительно звучит эта шаль с музыкой.
И как здорово что старинные рисунки переосмысливаются и вновь интерпретируются новым поколением художников, сохраняя при этом свои первоначальные черты и элементы.
Вы сейчас так зримо это продемонстрировали. Не в первый раз, конечно, но сейчас это ТАК отозвалось.
Спасибо Вам!
Cabernet, Лена, ну КАК, где Вы все это находите?
Как же здорово соединились голубой ажур шали и эта неземная музыка! Вещь эта доселе была мне незнакома, я заслушалась. Спасибо !