Поговорим...2

Модераторы: Натик, Листва

Chispa
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Поговорим...2

Сообщение Chispa » 05 янв 2020, 18:52

Joy писал(а):
05 янв 2020, 18:49
Chispa писал(а):
05 янв 2020, 18:28
...типа «Какой у цацы балкон!»
Ирина, :lol: никогда такого не слышала, просвяти, это про грудь или попу?
Есть принципиальная разница? Неадекват по любому поводу. Вообще-то грудь, но зависит от анатомии и фантазии каждого/ой ;)

Joy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Joy » 05 янв 2020, 19:00

Chispa писал(а):
05 янв 2020, 18:52
Joy писал(а):
05 янв 2020, 18:49
Chispa писал(а):
05 янв 2020, 18:28
...типа «Какой у цацы балкон!»
Ирина, :lol: никогда такого не слышала, просвяти, это про грудь или попу?
Есть принципиальная разница? Неадекват по любому поводу. Вообще-то грудь, но зависит от анатомии и фантазии каждого/ой ;)
Наследники Гауди :lol:
А у нас тут скучные, квадратные балконы.

Chispa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Chispa » 05 янв 2020, 19:05

Туська, извините, встряну...
не поняла про неработающий феминизм... в феминизме очень много направлений, каждая может выбрать тот, который отвечает именно её потребностям. Феминизм он не снаружи, он внутри каждой женщины и проживается и нарабатывается личным опытом каждой и строится совместно.
Да, женщины и мужчины отличаются биологически, этого никто не отрицает, даже феминизм, но следуют ли из этой биологической разницы различия в интеллектуальных или моральных способностях - это другой вопрос. Какой процент приходится на биологию и какой на культуру? Кто может это вычислить? В любом случае многочисленные исследования показали, что разброс в различиях между мужчиной и женщиной намного меньший нежели разброс тех же самых различий среди индивидуумов внутри одного и того же пола. Никто не отрицает особенности женской телесности и в феминизме речь как раз и идёт о том, чтобы учитывать эту разницу в разработке законов. Для этого в структурах, принимающих эти законы, должны присутствовать женщины, которые из первых уст поведают о нуждах женщин. Мужчинам многое просто в голову не придёт в силу того, что они пока не могут рожать.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 05 янв 2020, 19:18

Chispa писал(а):
05 янв 2020, 19:05
... они пока не могут рожать.
Что, простите? Пока?
Нет, я люблю омегаверс, но всё ж я в растерянности.
Chispa писал(а):
Какой процент приходится на биологию...
Гораздо больший, чем способны признать радикальные феминистки и другие общественники, прикрываясь словом "гендер". :@

Chispa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Chispa » 05 янв 2020, 19:22

Riga писал(а):
05 янв 2020, 18:36
Мне кажется необходимо различать комплименты и хамство.
Это же не о равноправии.
И начальница может оказаться женщиной, которая всячески будет подавлять подчинённых ей женщин, по гендерному признаку. С таким часто сталкиваешься, чаще чем с мужским давлением.
А в школе, припоминаю, были учительницы, которые больше любили мальчиков, а девочек постоянно дёргали.
Конечно, о не равноправии. Об этом и речь. Есть ещё над чем работать.
Проблемы в отношениях с властью свойственны всем. Но вообще-то говорить о подавлении по гендерному признаку можно только в отношении мужчины к женщине, потому что патриархат предполагает превосходство мужского над женским. Другое дело, что все мы являемся продуктами патриархата и женщины тоже могут интериоризировать и разделять его ценности, осознанно или неосознанно.

Chispa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Chispa » 05 янв 2020, 19:25

Листва писал(а):
05 янв 2020, 19:18
Chispa писал(а):
... они пока не могут рожать.
Что, простите? Пока?
Нет, я люблю омегаверс, но всё ж я в растерянности.
Забыла указать, что это шутка.

Chispa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Chispa » 05 янв 2020, 19:27

Листва писал(а):
05 янв 2020, 19:18
Chispa писал(а):
Какой процент приходится на биологию...
Гораздо больший, чем способны признать радикальные феминистки и другие общественники, прикрываясь словом "гендер". :@
В данном случае я опираюсь не на радикальный феминизм, а на то, чему нас учили на психфаке.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 05 янв 2020, 19:27

Chispa писал(а):
05 янв 2020, 19:22
... Но вообще-то говорить о подавлении по гендерному признаку можно только в отношении мужчины к женщине, потому что патриархат предполагает превосходство мужского над женским. ...
Ого, классно сказано!
С интересом жду, когда феминистки схлестнутся с трансгендерами на Олимпиаде.

А чё? Ведь теперича у нас оно того пола, как само решит, а не как слепая биология - что она может понимать, биология-то?! - в момент зачатия. Физиологию и анатомию по побоку, ибо постмодернизм нынче. Человек - царь природы, сам себе всё подкорректирует химией, нужное отрастит, ненужное отрежет, различий-то почти и нет ведь, ну они несущественны. ^!

Дамы, ну те, что прям настоящие дамы, ну и гендерно к ним примкнувшие, я, пожалуй, на сегодня всё! :lol:
Пойду почитаю форум фанатов хоккея... или пойти обсудить убийство Сулеймани... сложный выбор...
Последний раз редактировалось Листва 05 янв 2020, 19:40, всего редактировалось 3 раза.

Chispa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Chispa » 05 янв 2020, 19:29

Сарказм как форма агрессии :!!
Я пас.

Riga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Riga » 05 янв 2020, 19:40

Листва писал(а):
05 янв 2020, 18:45
Riga писал(а):
05 янв 2020, 18:36
... по гендерному признаку. ...
По какому признаку, простите?
Возможно не сильна в современных понятиях о гендерах и выразилась не верно :lol: Имела ввиду- по половой принадлежности. :D ^%

INA
Новичок
Новичок
Род занятий: инженер

Сообщение INA » 05 янв 2020, 19:46

Chispa, Ирина, спасибо вам за ваши посты. Для меня это было весьма полезеое чтение.
Я, к сожалению, не умею так грамотно и развернуто облекать свои мысли в слова, но они точно идут в одном направлении с вашими. Очень интересно было читать про ваше образование в этой сфере. Не знала, что такое существует.

В общей полемике не совсем поняла в чем провинилось понятие "гендер". Мне думается, что это синоним понятия полов, просто звучит как бы благозвучнее. Может я не права.

Riga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Riga » 05 янв 2020, 19:53

Но вообще-то говорить о подавлении по гендерному признаку можно только в отношении мужчины к женщине
Почему? Женщины мужчин тоже подавляют!
Что, никому не известны случаи, когда в семье женщина бьёт мужа? Просто на это никто не обращает внимание! :lol:
От него даже заявление никогда не примут об избиении))
Кстати, убитых мужчин на почве ревности тоже прилично много.

Туська
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Юрист

Сообщение Туська » 05 янв 2020, 20:30

Chispa Ирина, мне очень приятно что вы "встряли" ))
Я описала свои впечатления от феминизма в России, в моей стране - это во многом нерабочий инструмент, прикладное искусство ((
Именно потому, что первично насаждалось и дотировалось американское радикальное направление.
Как я писала, я работала с некоторыми обществами, интересовалась этой темой, мне намного ближе идеи Испании, Италии, чем то, что есть в нас сейчас.
В отношении многочисленных исследований напишу, что отношусь к этому с большой осторожностью, как к "подтвержденным фактам" о глобальном потеплении.
Вот не знаю, у меня не совсем женская профессия, у двух моих лучших подруг, что наверное доказывает отсутствие различий в интеллектуальных способностях, но когда я смотрю на соотношение мужчин и женщин среди нобелевских лауреатов, лауреатов премии Ласкера, Тьюринга, Абеля - есть материал для размышления ...
А моральные качества ещё более чем интеллектуальные, завязаны на биологию индивида.

Туська
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Юрист

Сообщение Туська » 05 янв 2020, 21:12

Chispa писал(а):
05 янв 2020, 07:06
Joy писал(а):
04 янв 2020, 17:49
Но что привлекло моё внимание это то, что ты в обоих случаях "прикрывалась" реальной или выдуманной защитой мужчины (брата, мужа). Это не упрёк, а реалии общества, пока патриархатного. Мужчина, скажем так агрессор, идёт на попятную или извиняется при упоминании другого мужчины, то есть из страха получить по загривку более сильным (статусным) мужиком. Интересный момент, правда?
Ирина, а можно тоже встряну?
Момент интересный, и для меня вот в чем: в университете нам давали классификацию поведения человека, как ответ на вопрос - почему человек не совершает преступление?
Во-первых, боязнь наказания, т.е. государственное порицание (самое распространенное, до 70%); во-вторых, боязнь осуждения обществом, друзьями, близкими, т.е. общественное порицание (до 30%) и в-третьих, личное осуждение, т.е. самопорицание (по разным оценкам не превышает 4%).
Я этим очень интересовалась, так как наряду с дипломом по практике, писала диплом по теории, с первого курса, по тематике "признаки правового государства" трансформация, развитие институтов, в т.ч. гражданства, защита личных прав, как судебная, так и внесудебная.
Так вот, тот случай, который описала Ольга (угроза судебного преследования за преследование) - это государственное порицание. А угроза привлечь к решению старшего брата, сына, мужа - это общественное порицание. И к идее правового государства второй случай ближе, с точки зрения теории конечно )) но все же ...
И тут я ещё больше утверждают в мысли, что только когда общество готово к этому, оно может принять определенные идеи, а штрафные законы - это мера временная и не надёжная, увы ((
И конечно я поддерживаю идею, что принимать законы в отношении какой-либо группы населения, необходимо конечно при участии заинтересованных лиц, а иначе это профанация идеи.

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 05 янв 2020, 22:05

Огромное спасибо за интересную дискуссию!
Ирина, Chispa, феминизм - это целый мир, оказывается... Теория, система. Потрясающе. Выходит так, что многому в своей жизни я обязана этим идеям. Что ещё почитать, кроме статьи Темкиной?

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»