Деликатесное варенье

И даже не средство к существованию. А удовольствие! Делимся рецептами и все такое...

Модераторы: Натик, Каффа

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9847
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Деликатесное варенье

Сообщение Алла » 20 янв 2020, 22:54

Открываю эту тему, потому что в теме наших саратовских встреч зашла беседа про разные вкусняшки. И в том числе про варенье из длинноплодной синей сливы, про которое первоначально рассказывала murrmurr. Тот рецепт я не смогла найти, поэтому варю по памяти, очень уж понравилось это лакомство. Рецепт выложу ниже, а пока приглашаю всех, у кого есть рецепты необычных варений, которые можно назвать деликатесными, делиться ими с форумчанками.
Итак, примерно 3 кг слив , уже без косточки (они где-то в августе на рынках появляются такие длинненькие, косточка легко отходит, синие, снаружи сизый налет, мама их венгеркой называла), варю с 3 кг сахара (засыпаю сахаром, наутро закипячиваю, отставляю, вечером до кипения и отставляю, засыпаю очищенные грецкие орехи (примерно 0,5 кг нечищенных), слегка измельченных, утром снова на огонь и добавляю: цедру лимона, корицу (палочки не всегда под рукой, беру из пакетика), гвоздику (несколько штук), целую шоколадку (с самым высоким содержанием какао - типа Люкс) и полстакана коньяка. После коньяка на огне держу минут 5 и в банки. Первый раз в часть варенья добавила имбирь, но перестаралась, очень остро получилось. Но чуть-чуть добавить можно.
Изображение

Аватара пользователя
SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9139
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 10:58
Откуда: Мурманск

Re: Деликатесное варенье

Сообщение SLana » 21 янв 2020, 16:11

Хорошая тема, застолблюсь. ^Y
Изображение
"...платок должен быть похож на персидский ковёр, на который смотришь и всегда находишь что-то новое, а впечатление от него должно быть как от моря, смотреть на которое не устаёшь никогда".
Екатерина Регунова

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9847
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Алла » 22 янв 2020, 19:54

Света, добро пожаловать!
Понравилось такое варенье. Покажу исходный рецепт с внесенными оправками. 10 штук киви, 2 лимона (добавила 1 лайм), сахар 930 г, яблочный сок 0,5 л. Лимоны нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, пересыпая 100 г сахара и добавив 100 мл воды. Проварить 10 минут на медленном огне. Добавить порезанные кружочками очищенные киви, добавить к лимонам, залить яблочным соком, досыпать сахар, довести до кипения. Переложить в керамическую посуду, оставить на ночь. Утром вернуть в кастрюлю, варить еще 20 минут, разложить по банкам. Я порезала кружочками лимоны, лайм и киви, все сложила в кастрюлю одновременно, засыпала всем сахаром, оставила на ночь. Утром закипятила и отставила. Вечером снова закипятила и добавила пакетик агар-агара. Следующим утром довела до кипения и разложила в банки. Получились цитрусы в желе, мне очень понравилось, но все же хочу и с яблочным соком попробовать сварить.
Изображение

Аватара пользователя
Ванесса
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 11246
Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:04
Откуда: Москва-Брест

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Ванесса » 22 янв 2020, 20:57

Я варила вишню с шоколадом, рецепт надо поискать, кто-то тут давал

Галlина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1124
Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
Род занятий: Инженер
Откуда: Москва

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Галlина » 22 янв 2020, 21:12

Любопытная и изысканная темка! ^%
Алла, а лимоны резать вместе с кожей?
Красота действует даже на тех, кто ее не замечает...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9847
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Алла » 22 янв 2020, 23:36

Это на любителя, шкурка довольно жёсткая, но мне такая нравится. Можно очистить шкурку и тоненькими полосками порезать
Изображение

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9847
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Алла » 22 янв 2020, 23:40

Ванесса писал(а):
22 янв 2020, 20:57
Я варила вишню с шоколадом, рецепт надо поискать, кто-то тут давал
Помню, что было такое, ещё и про черешню говорили, но не помню где. Я тогда тоже сварила, но потеряла. Мои мужики в погреб увезли, а обратно нет. То ли продали по дороге :" , то ли разбили, то ли заставили, а искать день.
:lol:
Изображение

Аватара пользователя
Moon River
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2378
Зарегистрирован: 07 май 2017, 19:22
Откуда: Riga, Latvia

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Moon River » 23 янв 2020, 14:18

АЛЛА, спасибо! ^%
Вкусная тема, ммм, читая можо обслюнявитса.. 0--

Я как то давно делала вишнёвo - шоколадно -конячное варение по такому рецепту. Как помнитса было вкусно.

И так:

вишня без косточек 500 г
сахар 1 стакан
свежевыжатый лимонный сок 1 ст.л.
горький шоколад 100 г
коньяк 50 мл
вода 50 мл

1. Вишню высыпать в кастрюлю, добавить воду, лимонный сок и сахар. Помешивая, довести смесь до кипения.
2. Уменьшить огонь и влить коньяк. Варить на небольшом огне 20-25 минут, периодически помешивая.
3. Снять кастрюлю с огня и добавить кусочки шоколада. Перемешать до полного растворения.
4. Переложить варенье в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. /Фаина Раневская/

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9847
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Алла » 23 янв 2020, 16:06

Moon River, спасибо большое. Если будет вишня, обязательно сварю. У нас уже не один год вишни очень мало, какая-то болезнь поразила местную, а привозная очень дорогая. В этом году удалось сварить варенье, так просто необыкновенно вкусным кажется, даже без добавок.
Изображение

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9847
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Алла » 23 янв 2020, 16:14

Варенье Ералаш. На его основе сделала вывод, куда девать фрукты, случайно не съеденные.
Яблоко 1 шт., персики 3 шт., абрикосы 3 шт., нектарины 1-2 шт., сливы 4 шт., бананы 1-2 шт. Все порезать кусочками и засыпать сахаром. По рецепту 0,5 стакана, но это надо будет хранить только в холодильнике. Если нет такой возможности, то сахар надо добавить, по опыту примерно 1 кг на 1 кг фруктов. Варить любым способом - сразу или как я писала, с выстаиванием.
Изображение

Аватара пользователя
Moon River
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2378
Зарегистрирован: 07 май 2017, 19:22
Откуда: Riga, Latvia

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Moon River » 23 янв 2020, 20:22

АЛЛА, спасибо за идею, Варенье Ералаш надо будет попробоватъ сделатъ.

Вот, кажетса нашла рецепт mrrmumur, варенъе из длинноплодной синей сливы или венгерки.

Нарезать венгерку (скажем кг 3), засыпать ее сахаром (скажем,полтора кг сахара), положить 2 палочки корицы и 2 ст л. темного рома. Все перемешать и поставить в холодильник часов на 15, пусть хорошо промаринуется. Туда же положить горсть грецких орехов. Венгерка выделит много сока, в нем и варить. Я всегда кладу и цедру 1 лимона - срезаю картофеличисткой толко желтую кожицу и кладу в венгерку, это отличный ароматизатор. Потом варить, как рассказывала Наташа Сиринга - по пять минут три раза. В конце варки я добавляю сок 1 лимона. Когда будет джем готов, вынуть палочки корицы и выбросить.
Самый тонкий вопрос это количество сахара. Я поняла, что венгерку надо пробовать, иногда она чистый мед, тогда сахара кладу меньше, иногда не такая сладкая, тогда побольше, тогда добавляю в процессе варки. Я никогда не кладу положенное количество сахара (обычно берут на 1 кг венгерки от 800 гр до 1 кг сахара) , потому что храню в холодильнике
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение. /Фаина Раневская/

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9847
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Алла » 23 янв 2020, 22:01

Moon River, спасибо огромное! именно так я не пробовала варить, но очень интересно. По количеству сахара - почти всегда кладу килограмм на килограмм и храню на лоджии. Проблем не было. В холодильнике места жалко, поэтому не делаю "пятиминутки" или тертые ягоды. Муж любит настоящее варенье, без разных вывертов.
Изображение

Sania
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2008
Зарегистрирован: 23 апр 2009, 04:01
Откуда: Томск

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Sania » 25 янв 2020, 05:17

В теме "Варенье из черешни" есть рецепт от *** Nadin ***.
*** Nadin *** писал(а):
19 июн 2015, 16:01
Варенье "Черешня в шоколаде"
Ингредиенты :
черешня (лучше бордовая и крупная ) – 1 кг; горький шоколад (90 % какао‑масла) – 100 г; какао-порошок – 1 столовая ложка (я увеличила до 100 гр, т.к. обожаю пошоколаднее ) ; стручок ванили (вынуть семена ) или пакетик ванилина , сахар – 600 г (если сорт черешни кисловат, то увеличиваю до 1 кг ) , 50-100 мл воды .

Приготовление:
Черешню перебрать, промыть , высушить (важно !!!) и удалить косточки.
Ягоды засыпать в сотейнике (идеально в медном , но у меня нет , есть только шумовка медная ) с толстым дном сахаром и оставить на пару-тройку часиков . Если очень спелая-спелая , то можно и на час , ждём , когда даст сок . Только затем поставить сотейник (кастрюлю) с черешней и сахаром на огонь. Затем , аккуратно помешивая, довести до кипения, снимая при этом пену шумовкой . Уменьшить огонь и варить на медленном огне 40 минут. В течение этих 40 минут периодически помешивать содержимое сотейника. Не забывать !!!
Затем отлить немного сиропа из сотейника в миску и добавить в сироп кусочки шоколада , он растает в горячем сиропе, если надо , то подогреть ещё . Добавить в к черешне в сотейник , тщательно размешать.
Развести какао с 50-100 мл воды и добавить его в варенье, снова перемешать .Варить с шоколадом и какао на медленном огне (!!!) еще 10 .
В конце варки положить семена из стручка ванили или пакетик ванилина , прогреть ещё пару-тройку минут .
Готовое горячее варенье разложить в подготовленные баночки (разумеется , что по стерилизованным баночкам и крышкам) . Убирайте на хранение , но не сильно далеко : это оЧЧЧЧЧЧЧЧень вкусно !!!!
Вкуснее варенья я не ела , а для гостей это -всегда открытие и праздник вкуса !!! Честное слово !
А на завтрак для горячих тостов будет повкуснее , чем разные шоколадно-ореховые пасты . Разумеется , это - моё и только моё субъективное мнение .

Ещё добавлю о моих экспериментах: вместо стручка ванили (или ванилина ) добавляла кусочек острого перца (в конце его надо не забыть вынуть из варенья) , а какао растворяла в 50-70 гр коньяка (в зависимости , сколько порошка какао берёте ) - очень интересно , я бы сказала , изысканно и очень неординарно во вкусе . Но этот вариант я делаю исключительно в нескольких отдельных маленьких баночках , специально для гостей , которые любят коньяк . Пару баночек в этом году этим же любителям и подарила на Новый год (очень уместно к столу принести презентик шоколадно-коньячно-черешневый ...)))) )
Не буду говорить , что вместо черешни можно взять и вишню, -это всё и так понятно .

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9847
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Алла » 26 янв 2020, 23:47

Sania, спасибо большое, я что-то зациклилась на вишне со сливой, не догадалась туда заглянуть. Зато теперь все в одном месте будет.
Изображение

Аватара пользователя
Ежик
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 25 янв 2018, 14:36
Откуда: Моск обл

Re: Деликатесное варенье

Сообщение Ежик » 10 фев 2020, 13:24

Спасибо за рецепты и тему !!! Нужная)))

Ответить

Вернуться в «Нам еда - не беда!»