135 - на голову в +5 - думала дуба дам, как уши замерзли. Только на шею теперь. И тут он и собирается, и мнется по полной программе.
110 - аналогично, но их на голову и не хватает особо. Это скорее как шерсть 89 на практике.
шелк 89 только диагонально складывать и носить аксессуаром для красоты
шелк 130 - надо обезбахромливать, заново подшивать, с головы убегает, с шеи тоже.
хлопок мелкий - только рабочий вариант на летние работы, котиков пыталась носить как шелк, свои сложности там.
хлопок большой, хоть саржа, хоть батист - он жесткий и топорщится. Особенно 146 меня смущает, мне они очень большие и их ещё надо свернуть как-то. И когда их носить?
хлопок+шелк - он тоже жестковат для меня
вискоза же довольно плотная, но мягкая и лежит как повяжешь. Я тоже плохо думала до "первого личного ощупывания", но не сопля и я прониклась. Мягко, приятно, стирать не жалко и не требует особых условий, рисунки красивые - я с Ферганы только и начала покупать. Дизайн, особенно типА со "стразиками", считаю такой же данью времени как платки с люрексом в 80-ые!
Высказывания типа "купите кусок вискозы в магазине тканей и носите" - было такое! - очень обидно было читать, я же не писала, купите кусок шелка в магазине, а на итальянском шелке красивые рисунки бывают, лучше, чем на вискозе для блузок и летних платьев. И рисунок под платок всё же другой.
В магазине попробовала повязать вискозу в платке 80 см на голову - хорошо вышло, шея голая остается, но и лежит удобно, не соскальзывает. Так что у других колоритов Пасьянса шансы быть моими есть.
И вискоза скорее альтернатива не хлопку и шерсти, а скорее альтернатива шелку для ношения, ну в моем случае.

И цена одной шелковой шали равна почти цене трех вискозных, но вот летом бросать шелк на солнце мне, например, жалко, шелковые волокна плохо переносят воздействию света, а у нас солнце жарит так, что асфальт плавится.
Так что три Ферганы или один Великолепный Век? Понятно, что Фергана тут перевесила, у Века ещё и колориты для меня неподходящие были, а Фергана вся была хороша.

Всё исключительно ИМХО, так, просто поднадоело читать стоны про вискозу, шерсть и шелк. Для меня провальными оказалась саржа 146 и батист 115, но я же не пишу, уберите их, зачем тратить кроки на "эти простыни", я уважаю чужой выбор и предпочтения.
Не пойдут продажи вискозы, так их уберут из ассортимента.