Что архив становится огромный и что-то с этим надо делать - это очевидно.
Вопрос в одном - а как их разделять?
С известными рисунками ППМ, тем более относительно недавними, все просто.
Когда есть клеймо производителя - тоже все понятно.
А со старыми, не атрибутированными?
Во всех музеях, и наших, и зарубежных, как правило, одна и та же картина - у старых (и не только старых) шалей-платков редко когда указана не то что мануфактура, а даже и страна.
Причем типы рисунков в разных странах были примерно одинаковые, с некоторым сдвигом во времени, где-то раньше, где-то позже.
Например, рисунки, подобные шалям Нориджа и Пейсли (огурцы с ломаными линиями), были и в России. Или шали, где вся поверхность заполнена стройными рядами мелких бута - видела такие и в России произведенные. Или с крупными пейсли по кайме - то же самое. Или шаль Гивартовского из Кирова вчера разместила - да таких и русские, и зарубежные фабрики тьму-тьмущую печатали. Просновки - за рубежом много было с просновками, и раньше, чем у нас, появились.
Цветастые традиционные, черный-белый фон, красные-розовые розы и прочая разноцветная мелочь, зеленые листья - в скандинавских музеях полным полно таких платков, и я не видела, чтоб где-то указывали производителя. Некоторые точно от наших не отличить.
Во многих районах Чехии были печатные фабрики, где тоже печатали подобное. Австрия, Германия, Польша...
ППМ тоже немало чужих рисунков печатала, и сейчас восстанавливает, и раньше, похоже, нередко копировала.
И что с этим делать -
