olga-maa Спасибо за историю про связь Золотого петушка от Герлен и Римского-Корсакова, не знала.

Люблю оперу очень и к дому Герлен нежно отношусь. Про пузырек в честь банта Дягилева тоже очень интересно. Опять же, кто или что вдохновило.
Вы совершенно правы, Бо представил Шанель никто иной, как князь Романов, который был на тот момент ее романтическим увлечением. И снова история складывается в одну большую мозаики. Именно этот Дмитрий Павлович Романов и отношения с ним кроются за появлением духов "Русская кожа". Один из биографов Коко писал, что духи стали "ароматом романа с Великим князем".
Александра любопытная цитата, спасибо, что напомнили про Дон Кихота. Полезла читать вокруг этой темы. Действительно амбру узнали в Испании довольно рано. Она упоминается в разных источниках с 10 века, хотя изначально применялась в медицине, а ароматические свойства распробовали немного позднее. Испания из-за конкисты оказалась связана с арабским востоком и всеми его медицинским новшествам. Ну и, собственно, арабские же хронисты и оставили для нас записки о нравах и обычаях испанцев того времени, упоминая амбру.
Дульсинея была модная, что тут скажешь, и заботилась о физической привлекательности для противоположного пола. Амбра и мускус исторически знамениты как "афродизиаки" на протяжении истории человечества. Недавно мне довелось попробовать "чистую" амбру. Что я вам скажу, впечатление не для слабонервных. Запах очень интересный, есть в нем крепкая нота соли, но еще более яркая фекальная нота. Я поразмышляла над амброй какое-то время, но пока не осилила.
Таня Имбирь Колокольчик всегда будет напоминать вам о своем парижском происхождении. Мне, к сожалению, не досталось колоколец. Араби я покупала в парижском магазинчике Лютенс, но этого аромата не было в колокольцах. Из забавного, меня расспросили, откуда "мадам к нам приехала", узнали, что из Москвы, и ассистентки на несколько голосов стали живописать, какой невероятно красивый магазин марки находится как раз в Москве. От чуть ли не фресками расписан. Я пообещала им обязательно на родине заглянуть и полюбоваться на фрески, и все никак это не случается. Буду знать, что про ладан в лаванде наврали. Моно-лаванду я в последнее время часто нахожу.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Мужчины и запахи - это отдельная тема. В общем, наверное, хорошо, что они воспринимают мир по-другому, в сравнении с нами. Вашему мужу повезло, что вы заботитесь о его ароматах, а он их привык носить. Я уверена, что ему приятно быть ухоженным и благоухающим. У нас, к сожалению, общая культура не очень приветствует духов. Все слишком зациклены на корректности и "а вдруг я кому-то причиню головную боль или вызову аллергию". Так что в основном вокруг или запах дезодорантов и бушующий аромат порошка/смягчителей ткани от одежды, или другая крайность с концентрированной анималистичностью запахов тех, кто живет на улице. Если мужчина носит духи, он редкая птица. Ветивер прекрасен, люблю его. Можжевельник мне пока красивый не встречался. Надо подумать на этим.
Как у вас хорошо подобрались платочные обрамления для Инсоленса и Зеленому Лимону. Красиво.