О новых рисунках и артикулах (не архивируем)

Обсуждаем новинки Павловопосадской платочной мануфактуры.
Земная
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: О новых рисунках и артикулах (не архивируем)

Сообщение Земная » 21 окт 2020, 11:01

Фрейя писал(а):
21 окт 2020, 10:08
Oreshka писал(а):
20 окт 2020, 22:35
Смотрю-смотрю я в этот рисунок и не понимаю, почему же он "Восходящее солнце"? ...
Хризантемы, ягоды вишни и цветы сакуры в центре - прямая отсылка к Японии, стране "восходящего солнца".
Вот точно! Название, это же про Японию! Значит, хризантемы, а не георгины точно :)

Tatyana_Ars
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Tatyana_Ars » 21 окт 2020, 11:24

Exocat писал(а):
20 окт 2020, 18:06
Tatyana_Ars писал(а):
20 окт 2020, 18:04
А вот Дворянское гнездо-5 прям огорчило... за что его так? :?
зато Улочки Посада 5 очень порадовали.
О да! Напомнили Морскую царевну красную, но она на мне смотрелась простовато, а вот это сложное переплетение, кажется, будет то, что надо.
Ну мануфактура, ну ни недели без сюрпризов! ^Y (это хорошо, если что :D )

amethyst
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение amethyst » 21 окт 2020, 15:15

Вот скрин крока из репортажа:
68218689-3BDC-4FBB-8127-8A25ED7FEE9F.jpeg
Так что зелёный колорит точно не авторский ;) Очередная удача колористов! ::P
Рисунок очень нравится, поздравляю Сергея с дебютом, а мануфактуру с новым талантом! ^% ^% ^%

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 21 окт 2020, 15:45

amethyst писал(а):
21 окт 2020, 15:15
Вот скрин крока из репортажа:
68218689-3BDC-4FBB-8127-8A25ED7FEE9F.jpeg
Рисунок очень нравится, поздравляю Сергея с дебютом, а мануфактуру с новым талантом! ^% ^% ^%
amethyst! Спасибо! Боже мой! Осталось дождаться шалей от молодого мастера!

ВикторияВ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ВикторияВ » 21 окт 2020, 21:16

Ох, какое мощное начало у Сергея Кутузова! Название Восходящее солнце очень подходит для отличного первенца.
Поздравляю Мануфактуру и всех нас с таким замечательным новым художником! ^% ^% ^% ^% ^%
Колориты платочка один лучше другого. А рисунок какой интересный. Ягодки, веточки, крупные хризантемы (или все-таки георгины ?)) ), пятилепестковые прозрачные цветочки- все нравится. Предвкушаю, какая шаль будет в его исполнении!
Новинки -ленты Литвиновой хороши, в намотке наверняка будут замечательно ложится. Но что же такие колориты фосфорические. Может, раскрасят в более спокойных тонах следующие.
Вот бы Дворянское гнездо в колоритах Костры осени 14-той сделали. Рисунок очень нравится, в среднике как на Душистом табаке вензели, изящно смотрится. А вот колориты, пока что жду.

Oreshka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Oreshka » 21 окт 2020, 23:54

Фрейя писал(а):
21 окт 2020, 10:08
Хризантемы, ягоды вишни и цветы сакуры в центре - прямая отсылка к Японии, стране "восходящего солнца".
Земная писал(а):
21 окт 2020, 11:01
Вот точно! Название, это же про Японию! Значит, хризантемы, а не георгины точно
Как все, девочки, у вас однако сходится, оттолкнувшись от названия. А как тогда быть с этим высказыванием? Как его можно привязать к Японии?
«Мне бы хотелось посвятить этот платок 400-летию со дня рождения священномученика, исповедника Аввакума. Для старообрядческой среды, в которой я, собственно, и нахожусь, это значимая дата», – говорит Сергей Кутузов.
И при этом перед ним в работе лежит рисунок именно этого платка!
Наверняка, мы еще увидим его, этот авторский колорит с желтыми шапками геор хризан, ну в общем вы поняли, того, что мы не поняли) Так что, ждем продолжения банкета и наших восхищений!
И да, мы все очень разные по восприятию, ощущению того или иного платка/шали. Вот я, если позволите, ну никак не готова соглашаться "с Японией" ни по названию, ни по символам, которые кто-то здесь видит. Он удивителен и близок мне чем-то иным, и читаем мною совершенно по-другому. И это мне нравится! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... И мы, глядя на любое произведение искусства, тоже сами себе все художники. И это хорошо!

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 22 окт 2020, 01:46

Я не вижу в стилистике рисунка платка Восходящее солнце ни ничего японского, ни ничего от жития священномученика, исповедника Аввакума.
А название платку, на мой взгляд, очень подходит. Этот расширяющийся наполнением рисунок - от мелкого к пышному. Он, действительно, распахивается, как восход.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 22 окт 2020, 08:57

Девчоночки, мы точно цветы на поляне. И каждый тянет бутон вверх, чтобы распуститься и сказать "Я" Погромче!)
Ну а я - не цветочек что ли?))
Вдохновение Автора - очень интересно! Вдохновение - это радость и подъём. И если мы узнаём дерево по плодам, то, видя такой платок чудный, не предположим ли, что и вдохновляющий мотив красив. Художник посвящал работу тому, что наполняет его жизнь и поделился этой идеей-драгоценностью со всеми. Близок ли мне вот этот конкретный мотив художника? И близок, и очень интересен (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Про "Японию". Её уловили в названии и самом рисунке многие. И я улыбаюсь и радуюсь, думая, насколько мы похожи, объединены общим опытом, если словосочетание "Восходящее солнце" вкупе с хризантемо-георгинами вызывает одинаковые ассоциации.
И восходит солнце, и ширится пространство света...
Пусть будут они, ассоциации, и разные, и общие, лишь бы с любовью - и к Мастеру, и к подруженькам по увлечению, и вообще. А любить мы умеем ^%

Труня
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Труня » 22 окт 2020, 09:42

Прекрасный ассоциации породила эта прекрасная работа восходящего автора.
Очень интересно было вас читать, дорогие соратницы, спасибо.
Разделяю ваш восторг, а чисто прагматически- композиция такова, что и на голове, и на шее, и в намотке платок должен выглядеть эффектно, мне кажется. В нём проработаны тончайшие детали, серединка- очаровательна. А ещё, кроме великолепного рисунка, мне оказались очень близки все три колорита.
Vestav писал(а):
22 окт 2020, 08:57
Вдохновение Автора - очень интересно! Вдохновение - это радость и подъём. И если мы узнаём дерево по плодам, то, видя такой платок чудный, не предположим ли, что и вдохновляющий мотив красив. Художник посвящал работу тому, что наполняет его жизнь и поделился этой идеей-драгоценностью со всеми. Близок ли мне вот этот конкретный мотив художника? И близок, и очень интересен (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
И восходит солнце, и ширится пространство света...
Вера, а ещё ранний роман Хемингуэя "Фиеста " ведь имеет и второе название "И восходит солнце", а это- слова из Екклесиаста.

stefani
Новичок
Новичок

Сообщение stefani » 22 окт 2020, 09:43

Красивый старт молодого художника!) И название хорошее, символичное я бы сказала, дай бог!) Очень нравятся такие рисунки когда
Фрекен_Жюли писал(а):
22 окт 2020, 01:46
расширяющийся наполнением рисунок - от мелкого к пышному. Он, действительно, распахивается, как восход.
А если еще учесть что авторский колорит с желтыми георгинами (думаю что это все таки георгины, листочки у хризантем более изрезаны), то платок будет очень солнечным, интересно какая будет кайма? :)

Exocat
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Exocat » 22 окт 2020, 09:50

stefani писал(а):
22 окт 2020, 09:43
интересно какая будет кайма? :)
6 или 8, думается

Oreshka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Oreshka » 22 окт 2020, 11:06

Духовность и религия - тонкие грани, тонкая материя. Спасибо художнику, что поделился, о чем и о ком он думал. Сразу захотелось что-то узнать, почитать и о староверах наших, и об их святых, окунуться в историю.
Восходящее солнце - в свете открывшейся информации - это скорее рассвет души, а не "распахивающийся" восход солнца в буквальном смысле. И у нас все платки это традиционно рисунок от мелкого к пышному. Кто-то видел другие?
А вообще, если платок вызывает такие долгие и бурные споры, эмоции, столько разных ассоциаций, мнений, то он явно удался! Так всегда было. в любом виде искусства)
Большая надежда родилась у нас, девочки! Большая! Радость на душе. Ничего, что первый пока маленький, доживем мы еще и до шалей от самого Кутузова! В добрый путь!

А как бы интересно было увидеть ту его первую выставку! Никого из наших там не было случайно?

Natasik
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Архитектор
Контактная информация:

Сообщение Natasik » 22 окт 2020, 12:08

Шикарные хризантемы получились у Сергея Кутузова, еще до обсуждения на форуме в Инстаграме мануфактуры мелькнул кусочек этого платка в 1-ом колорите и был каверзный вопрос - угадаете автора? Вот глядя на маленький кусочек и не зная ни названия ни автора, подумалось - шикарные хризантемы. А насчет названия, может это творчество отдела маркетинга, а не автора.

Фрекен_Жюли
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Фрекен_Жюли » 22 окт 2020, 14:18

Oreshka писал(а):
22 окт 2020, 11:06
И у нас все платки это традиционно рисунок от мелкого к пышному. Кто-то видел другие?
Очень много.
Вот, примеры, совершенно других композиционных компановок мелких и крупных элементов.
https://platki.ru/catalogue/2/4/-/5626/

https://platki.ru/catalogue/2/4/-/5272/

https://platki.ru/catalogue/2/4/-/7191/

https://platki.ru/catalogue/2/4/-/8343/

https://platki.ru/catalogue/2/4/-/9431/

https://platki.ru/catalogue/2/4/-/10537/

И для сравнения - Восходящее солнце -https://platki.ru/catalogue/8/28/-/10942/
ярко выраженная окантовка крупных пышных цветов, вписанная в квадрат. Ближе к центру - более мелкие цветы, вписанные в круг. Ближе к центру еще один круг акцентных цветов среднего размера на фоне мелких веточек с листьями, стремящихся к центру.
Простая композиция. И очень эффектная в своей точности.
Взгляд скользит или от краёв к центру, затягиваясь, как в воронку. Или, наоборот - от центра к краям, раскрываясь, распахиваясь.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 22 окт 2020, 14:47

Труня Нина Александровна ^%

Фрекен_Жюли писал(а):
22 окт 2020, 14:18
И для сравнения - Восходящее солнце -...
Юля, да, интересное сравнение. И хорошо вы как о композиции - верно.
Меня она тоже не оставила равнодушной.

Ответить

Вернуться в «Наши новые изделия»