Сообщение
mrrmumur » 05 ноя 2020, 21:58
Natik, моя прабабушка художественно вязала крючком. Помню в детстве вещи, которые она связала и которые меня тогда очаровали. Одна была черной шерсти кофточка, на которой были вышиты яркими нитками мулине разноцветные фиалки. Помню и другую, тоже черную, шерстяную блузку - приталенную с пышными руками, целиком составленными из ажурных цветов.
И еще шали они вязала из белой шерсти - огромные, причудливые по рисунку. Однажды я в юности шла, завернувшись в шаль, меня остановил мужчина. Сказал, что он художник по текстилю, и попросил разрешения рассмотреть подробно мою шаль. Внимательно все рассмотрел и спросил, откуда она у меня. Я рассказала про прабабушку, он сказал: "Ну и мастерица, ну и затейница была Ваша прабабушка, милая девушка!"
Этот длинный рассказ, Наташа, к тому, что, может быть, шаль такую ажурную Вам и связать - раз терпение и умение позволяет.
Я сама вязать умела довольно примитивно, а сейчас много лет не вяжу. Дочке, когда она была малышкой, связала желтенький, как цыпленочек, комбинезон, вот и все мои успехи. И вышивать не умею, хоть мои прабабушка и бабушка отлично вышивали. Я сама больше готовить люблю, печь. Но люблю вышивку, храню то, что вышили они. И покупаю изредка старинную вышивку .Люблю старинные вещи и умею найти их недорого. Во Франции женщины вышивали скатерти, постельное белье ришелье, очень элегантно и сдержано. В Германии вышивали изречения типа: "Кто рано встает, тому Бог дает") разноцветными нитками, веселая вышивка получается. В Англии дивно вышивали цветы на скатертях. Из Италии есть у меня 2 вещи - там соединены несколько типов белой прорезной вышивки и кружево. Я только могу любоваться, не представляю себе, как это сделано (ришелье понимаю, как, а тут какие другие типы вышивки). А если уметь и не лениться это делать, то это, наверно, какое удовольствие.