Рукодельничаем

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Рукодельничаем

Сообщение Vestav » 05 ноя 2020, 19:48

Натик писал(а):
05 ноя 2020, 19:02
... Пока взираю с некоторым недоумением, и не жалко времени?
Для меня важен не результат как таковой, а результат, полученный конретным способом - долгим. Чем-то сродни альпинизму (можно на вертолёте, а можно ногами - разница в ценности достижения результата и в переживаниях колоссальная). Все выбираемые мной сюжеты для вышивки вписаны в общее направление каких-либо текущих интересов и в общую канву "исследований и практик".
Т.е. вышивка для меня - часть погружения в тему.
А и просто прикольно как крестики ложатся на чистое полотно и медленно вырастает изображение. Это такое весьма своебразное удовольствие.

Да, муж поначалу спрашивал: "А есть такая машинка, чтобы быстренько крестики настрочить?" Отвечала - "Есть такая машинка" :)

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 05 ноя 2020, 19:55

Vestav писал(а):
05 ноя 2020, 19:48
А и просто прикольно как крестики ложатся на чистое полотно и медленно вырастает изображение. Это такое весьма своебразное удовольствие.
Вот это я как раз понимаю и принимаю, именно поэтому не зарекаюсь. А в остальном, на мой характер, или это должен быть предмет которым потом можно пользоваться и любоваться как вещью, но именно пользоваться (одежда, полотенце например). Или это должно быть высокохудожественное произведение достойное висеть на стене, но вышивки по готовым схемам, как трудны и сложны они не были бы к таковым не отношу, нет элемента творческого порыва, души художника.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 05 ноя 2020, 20:16

У меня одна коллега категорически не приемлет ничего прикладного. Только картины.
И если изменить подход к самому процессу, поменять ткань, нитки, например, шелк вместо хлопка, рисунок, да-да, многие делают его зеркальным, уменьшают или увеличивают, добавляют/ убавляют различные элементы, то получается самое настоящее творчество. Это же все равно, что рисовать, только иглой.
А высокохудожественное - это только в музеях и частных коллекциях, потому что все остальное - копии. Менее удачные, более удачные, но зачастую все равно - жалкое подобие. Однако, покупается и вывешивается.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 05 ноя 2020, 20:27

Соглашусь с тем, что копии не являются высокохудожественными произведениями, как правило. Про жалкое подобие речь не веду, если вышивки сравнивать с ними, то вышивки конечно ничем не уступают, а часто и превосходят.
Но я же написала выше, на мой характер. Может быть он у меня неправильный в этом вопросе :shock: Пока такой, поживем увидим, может быть тоже засяду и буду крестики вышивать :o Тогда шерстью и по черной ткани большие розы

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 05 ноя 2020, 20:36

Светлан, я коллегу частично понимаю: стен мало даже для картин.
Наташа, боюсь, начнем мы рубахи вышивать.
А...вы по коврам...

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 05 ноя 2020, 20:50

Раскатала простыню, а потом "что-то нажала и куда-то все исчезло". А и к лучшему.
Вот Ротко говорил, что "картина не изображает некий опыт, а является опытом". Его опыты мне очень нравятся.
Рисовать не умею, пусть вышивки явятся моим опытом. Пока что :)

Стены в доме я, признаться, вообще больше всего ничем не занятые люблю - лучший экран для воображения.
А стена, завешенная сплошь простыми вышивками в одном стиле - интересная игрушка - такую хотела бы.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 05 ноя 2020, 20:53

Свет, она наоборот, никаких полотенец, подушек и шкатулочек. Картины! Ее выбор - это завешенные стены от и до.
Я вот всеядная. Но согласна с Наташей, времени бывает жалко. Шить быстрее чем вязать, вязать быстрее чем вышивать. И стен у меня мало, мне нравится все. Кроме бискорню, да простят меня их любители. Вот пары штук за глаза, а остальное так, пылесборники.
Наташа, я не говорю, что Ваше представление о вышивках неправильное. Мы разные, каждый выбирает для себя.
А при вышивке еще можно соединить приятное с полезным, музыку слушать и шить себе крестики, или слушать аудиокниги. Мне сто лет никто ничего не читал.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 05 ноя 2020, 20:58

А самое главное, это увлечение, а с ним и неизменное расширение кругозора, да и самой приятно что то сделать руками.
Интересно, что у всех вышивальщиц один и тот же выбранный дизайн смотрится в готовом изделии по - разному.
И очень интересно наблюдать за выбором того или иного сюжета. иногда хочется зелени, иногда ярких цветов, и иногда - примитив на два прихлопа. И кайф от ощущения - я смогла!
Кстати, все мои работы авторские, потому что я ошибаюсь и шью потом так, :lol: как считаю нужным. Поэтому моя последняя картина с пейзажем получается о настоящей русской природе, не правильно причесанной и не прилизанной, такая вот красота индивидуального отшива, творчество криворукого художника.
Завис комп, три раза отправляла сообщение.
Последний раз редактировалось Шахтуш 05 ноя 2020, 21:10, всего редактировалось 3 раза.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 05 ноя 2020, 21:05

Натик , вышивка сродни медитации, для меня это возможность хоть в чем-то приобщиться к высокому (рисовать категорически не умею). Причем как раз к картинам склоняюсь. Жалко мне применять в быту скатерти и салфетки, подушка одна есть, мечтаю еще вышить, но, похоже, не скоро.

Зиния
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Зиния » 05 ноя 2020, 21:27

Как начнёшь вышивать, вечером руки уже чешутся, не могут без дела. А я молюсь когда удаётся в тишине вышивать. Иногда телевизор слушаю, а сейчас аудио книги. А стен хватает. Но ни одну работу не дарю. Жаба давит :)
Всю душу вкладываешь в работу, какой кайф получаешь когда крайний крестик сошьешь. И гордость овладевает и думаешь: "Я это сделала!" ::

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 05 ноя 2020, 21:31

Алла писал(а):
05 ноя 2020, 21:05
Натик , вышивка сродни медитации,
Это да, моя мечта была летом сесть и спокойно что-то ковырять рукодельное, у меня вязание, (а можно бы и вышивку попробовать), очень расслабляет и успокаивает, люблю именно за процесс. Но не получилось, долго думала, а что бы такое связать, что носилось бы, ничего не надо, вязать в сундук не хочу, вязать своим девочкам не получается, мое воображение только на меня срабатывает :) Так и не собралась. Надо что-то крючком и мелкое, чтобы долго. Вязание сродни вышивке, сам процесс. Можно над этим подумать, ковер пока слабо, можно розы на юбке вышить, или рубаху.

mrrmumur
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение mrrmumur » 05 ноя 2020, 21:58

Natik, моя прабабушка художественно вязала крючком. Помню в детстве вещи, которые она связала и которые меня тогда очаровали. Одна была черной шерсти кофточка, на которой были вышиты яркими нитками мулине разноцветные фиалки. Помню и другую, тоже черную, шерстяную блузку - приталенную с пышными руками, целиком составленными из ажурных цветов.
И еще шали они вязала из белой шерсти - огромные, причудливые по рисунку. Однажды я в юности шла, завернувшись в шаль, меня остановил мужчина. Сказал, что он художник по текстилю, и попросил разрешения рассмотреть подробно мою шаль. Внимательно все рассмотрел и спросил, откуда она у меня. Я рассказала про прабабушку, он сказал: "Ну и мастерица, ну и затейница была Ваша прабабушка, милая девушка!"
Этот длинный рассказ, Наташа, к тому, что, может быть, шаль такую ажурную Вам и связать - раз терпение и умение позволяет.

Я сама вязать умела довольно примитивно, а сейчас много лет не вяжу. Дочке, когда она была малышкой, связала желтенький, как цыпленочек, комбинезон, вот и все мои успехи. И вышивать не умею, хоть мои прабабушка и бабушка отлично вышивали. Я сама больше готовить люблю, печь. Но люблю вышивку, храню то, что вышили они. И покупаю изредка старинную вышивку .Люблю старинные вещи и умею найти их недорого. Во Франции женщины вышивали скатерти, постельное белье ришелье, очень элегантно и сдержано. В Германии вышивали изречения типа: "Кто рано встает, тому Бог дает") разноцветными нитками, веселая вышивка получается. В Англии дивно вышивали цветы на скатертях. Из Италии есть у меня 2 вещи - там соединены несколько типов белой прорезной вышивки и кружево. Я только могу любоваться, не представляю себе, как это сделано (ришелье понимаю, как, а тут какие другие типы вышивки). А если уметь и не лениться это делать, то это, наверно, какое удовольствие.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 05 ноя 2020, 23:09

Натик, вот я переключилась на вязание. Шитье на втором месте, а вышивка... лежит пока в закутке. Вязание тоже из медитативных занятий. Пока дочке вязала кардиган, переслушала и Белую гвардию, и Обломова, с таким удовольствием, что трудно выразить, мало какой фильм так захватывает. Себе все собираюсь что-нибудь связать , а кому-то - дочке, сестре, племяшкам - враз получается. Такое впечатление, что вяжу ради вязания :lol:

Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Aktahena » 06 ноя 2020, 01:04

Я давно начала вышивать , небольшие работы . Потом был перерыв , лет восемь . А как карантин начался , так и понеслось опять. Тут уж столько нового открылось )

Aktahena
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Aktahena » 06 ноя 2020, 01:11

Oreshka , собачка у окна - прелесть ! ::
волки замечательные ! мне кажется , что она замёрзла и тулится к волку )))
Шахтуш , цветы на полотенце просто загляденье ! :: метрика нежная такая ! ждём совушку )
Vestav , очень красиво ! :: а котик чудесный какой ;)
Когда вижу вышивку на равномерке , у меня полное ощущение что вышито бисером , до того крестики выпуклые получаются ) Скандинавская вышивка интересная !

Раз тут котик с собачкой у окон примостились , так и я своего покажу )
примеряю к подушке :
Вложения
af148ff6-9027-4605-9135-9cf5870e8801.jpg

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»