Большое спасибо,всем одобрившим!)
Дорогие девочки,я не профессиональная портниха,хотя шить меня и научили прилично. Но не хочу вводить вас заблуждение) Я искусствовед, и моя специализация - ДПИ-декоративно-прикладное искусство, история костюма,интерьера. И со староверами я тесно общаюсь,но не принадлежу). Сарафаны начались именно с того,что я занялась вплотную русским костюмом. А,умея шить,я все пробую "на деле",иначе ,по-моему,не разобраться) Было дело,занимаясь костюмом рококо,я и его реконструировала,и тоже в настоящих тканях,дочке на радость)) Но русский костюм - любовь особая и моя мечта - восстановление традиции национального костюма. И я пытаюсь что-то для этого делать)
Vestav,Вера
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...в общине носят,но только клирошане и очень примитивные,черные,а зато в нашем православном приходе моих единомышленниц уже порядком)
Зиния,твоя доброжелательность и внимание очень дороги,спасибо
Marussa,я сейчас живу в Латгалии,а это край поляков- католиков и староверов,благодаря тому,что Латвия не сразу была советской,староверский уклад сохранился здесь почти до 60-х гг.20 века,поэтому народный костюм здесь изучать проще,чем в России..
Zareslava,в историческом крое все ведь завязано на ширину домотканного полотна, а это 35-40 см,т.е. 140 см это как раз 4 ширины,очень удобно,и потом,можно при такой ширине делать не отрезные клинья,а сразу добавлять их на выкройке)
сестричка Аленушка,я была бы счастлива увидеть вас в сарафане)
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...а куда ,если не секрет вы бы надели? Я вот хочу надеть на Зальцбургский оперный фестиваль.