Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 01:05

А вот ещё один сарафан, из небелёного льна. Адаптированная выкройка круглого нижегородского - поУже и покороче, более современный и не такой величавый (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)..., как оригинал. Носится с рубахой-рукавами (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... из белёного льна со вставками небелёного кружева. Комплект неяркий, очень натуральный по ощущениям, к нему хочется надеть деревянные украшения и полностью слиться с природой. А если уж платок - то только хвойный почти-монохром Морозко-10.
Вложения
IMG_4417.jpg
IMG_4415.jpg
IMG_4421.jpg

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 01:16

Вот ещё нашла в тему "парочек". На голове всё та же Роза с лентой-5, на плечах моя любимая домашняя шаль Финифть-21. Костюм - всё та же рубаха с понёвой, верхняя шерстяная рубаха типа шушки, парные бисерные гайтаны. На ногах - кожаные полусапожки-"гуськи". Вообще образ собирательный - и средневековье, и этнография, и современный этностиль вместе.
Вложения
2.jpg
1.jpg

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 01:27

Простите, заспамила своими фотографиями всю тему! :>> Но не знаю, когда ещё будет возможность выбраться на форум... Поэтому - последнее на сегодня, о головных уборах. Наверное, вы обратили внимание, что на многих фотографиях - в предыдущем посте это хорошо видно - платок на голове имеет форму шапочки с довольно высоким очельем. Такой эффект создаётся за счёт причёски: над висками заплетаются две косы, которые перекрещиваются надо лбом (раньше я их связывала верёвочкой, сейчас длина волос позволяет просо завязать в небрежный узел, и они держатся), а поверх этой конструкции уже завязывается платок. В деревнях тоже так делали. Если своих волос не хватало, то использовали объёмный ободок. По моему мнению, именно такая причёска и форма (нижнего) платка создаёт особый образ, без которого народный костюм выглядит немного не так. Конечно, в условиях городского стиля полная аутентичность скорее мешает, но если она нужна - то без кос или их имитации не обойтись.

А здесь я попыталась воссоздать головной убор белорусских старообрядцев "женские рога". Материалом послужила всё та же Финифть-21.
Вложения
Финифть-женские рога 01.jpg
Финифть-женские рога 02.jpg

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 30 дек 2020, 01:46

Валечка, спасибо большое за твое явление.
Для меня русская аутентичность - идентичность - это всегда была ты.
Мы на ты не переходили - но когда такое русское, родное, оно само... Если что, прошу прощения.

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 30 дек 2020, 08:36

Rakita, спасибо за фотографии! Любоваться и любоваться! Полный комплект со Звонницей - это нечто! :: И белорусские «рога» впечатляют ::P Мне как-то пытались завязывать платок подобным образом, но мне не идёт категорически (слишком мелкие черты лица, видимо, тут внешняя яркость нужна), а вот Вам - просто замечательно! :: Ещё раз спасибо за такое чудесное, ладное, звонкое пополнение темы!

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 30 дек 2020, 08:53

Golden Fox писал(а):
29 дек 2020, 17:31
Lastochka23, Таня,а вот эти не читала. Обязательно наверстаю . А для вас и Тани Имбирь ищу показать очень мной любимые воспоминания С. Виноградова. В Риге изданные. Усадьба,где он последние годы провел,в десяти километрах от нас,мы ее "нашли" и гулять там летом любим. Кроме того,что он прелестный пейзажист,он очень был обаятельный человек,со многими меценатами из купеческого круга дружил. И литературно он одарен,читать,-одно удовольствие. Кроме него,из мемуаров,кроме Бенуа,-он мой любимец,очень хороши мемуары К.Коровина. Если не читали,мне кажется,вам понравятся)(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Ася, а по-моему, Достоевский под оливье и селёдку под шубой - одна из загадок русской души. :lol: У меня и «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина на знойном пляже у моря отлично читались в своё время. :D Спасибо за рекомендации! Хорошую мемуарную литературу очень люблю.
Marussa писал(а):
29 дек 2020, 14:19
Lastochka23 писал(а):
29 дек 2020, 13:50
Marussa писал(а):
29 дек 2020, 13:37
и костяной паук. Паук сохранился - я его боялась.)
Ой, покажите, пожалуйста, паука, если можно. :) ^%
Угу, только уже не в этом году, ладно?) За ним еще надо съездить.
Буду ждать! ^%

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 30 дек 2020, 11:25

Rakita, спасибо вам большое.Сразу виден и "стаж" и глубина погружения в тему,костюмы действительно родные и вам привычные,но от этого не менее прекрасные. Про косы под головной убор -так и есть,и исторически так делали,точно! У меня волосы короткие для кос,я обычно использую объемный ободок,именно как вы советуете. Даже сделала сама несколько,к разным сарафанам разного цвета. Так удобно,что прямо тянет и под платок такое надеть,тогда он никуда не ползет. Да и силуэт правильный и красивый. Когда потом наденешь без него,голова кажется странно "голой". А зимние фото в верхней одежде ну просто бомба!

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер

Сообщение Галlина » 30 дек 2020, 11:34

Rakita,
спасибо вам огромное за фото и рассказы! ^% ^% ^%
Будто путешествие в другое время, настолько аутентично все и гармонично. :: Появляетесь почаще!
А зимние фото особая прелесть! 🎄🌲🎄⛄⛄

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 30 дек 2020, 11:50

Rakita, необыкновенно аутентично, задорно, разнообразно. Виден профессионализм.) Хоть и знакомы мне многие фото, с удовольствием увидела еще раз общим залпом красоты, наповал. А Рябинушка какая в этом колорите солнечная. Ваш показ еще раз подтверждает, что для красоты повод не нужен. ^%

Теперь срочно надо пониток, юбку из "Фамилии" и гердан.

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 30 дек 2020, 12:20

Rakita ^%
Валечка, как же я рада вас видеть! Ваши фото - глоток свежего воздуха, чистый родничок! А сколько труда и души вложено в эти русские наряды! Поэтому они так прекрасны на прекрасной хозяйке! Наслаждалась каждым снимком! Буду смотреть ещё и ещё. Умница, красавица, профессионал! Моё восхищение!!! ::

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 30 дек 2020, 14:16

Marussa, ваши слова про коллекцию Сен Лорана,-что сапоги плюс меховая шапка и нечто пестрое между -вот и будет наряд в нашем стиле,-не давали мне покоя. Вы правы,мне кажется) Только вот с нашей-то колокольни сразу видно,что меховая шапка -история мужская, так что некоторый "kazak unisex" наблюдается. Но я честно постаралась провести эксперимент. Тем более время такое,предпраздничное,способствует шуткам)
Вложения
WhatsApp Image 2020-12-30 at 13.03.37.jpeg

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 30 дек 2020, 15:04

Golden Fox писал(а):
30 дек 2020, 14:16
Тем более время такое,предпраздничное,способствует шуткам)
Мне нравится этот эксперимент! (*-(

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 30 дек 2020, 15:21

Golden Fox ^%
Мне очень понравилось! Шапочка такая пушистая, нежная, беленькая, рубаха - настоящее произведение искусства, Медальоны алые (у меня такие тоже есть) - всё сочетается прекрасно и очень вам идёт!

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 22:37

Larna, благодарю за тёплые слова! На "ты" - честь для меня! ^%
Lastochka23, спасибо! "Рога" - дело привычки :D По первости пугают. Но на самом деле белорусский типаж в большинстве своём такой и есть: не очень яркий, пепельные волосы, мелкие черты лица. Но, если им шло, почему нам-то не должно идти?! :lol:
Golden Fox, рада, что понравилось! У меня форма головы позволяет носить платки, никто никуда не "убегает" и без ободка или пучка, но да, Вы правильно сказали - голова кажется "голой"!
Галlина, благодарю! Почаще - не факт, но постараюсь заглядывать!
Marussa, :D Пониток - вещь! Да и всё остальное тоже)
zareslava, захвалили, смущаюсь) :oops:

Rakita
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Rakita » 30 дек 2020, 22:54

Спасибо вам, дорогие форумчанки, за тёплый приём! Раз такое дело, то я ещё немного фотографий принесу :)

В Рязанской области ближе к концу августа проходит фестиваль "Битва на Воже", на котором я много лет подряд вела кулинарную площадку. Пора самая жаркая, поэтому хочется и выглядеть "правильно", и при этом одеться полегче. При народном стремлении к многослойности в одежде вариант только один - рубаха-покосница, которую можно было носить саму по себе, без сарафана или понёвы. При этом она яркая, нарядная и прекрасно сочетается с нашими любимыми платками - их можно накинуть для фотосессии ранним утром, на прохладном ветерке речного косогора :D

В фотосессии участвовали: неизвестный чернопольный малыш с обрезанной почти в ноль каймой, спасённый с барахолки и обшитый хлопковым кружевом, Душевный разговор-5 и Русская красавица-18 старой печати.
Вложения
IMG_6591.jpg
IMG_6571.jpg
IMG_6581.jpg

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»