Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Галlина » 27 янв 2021, 23:07

Golden Fox,
очень интересно все. ::P
Про рисунок папируса на шали подумалось, ну, просто ассоциация мелькнула: папирус - письмо - почта - почтовая тройка... :?^?

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 янв 2021, 13:42

ГалIина,спасибо,очень рада) А как именно такой декоративный мотив появился,-очень остроумное предположение)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 янв 2021, 13:47

Marussa,Марина,вот да,как ни странно,все имеет исток и происхождение.Образы Сергея Соломко прямо в подсознание уже вошли. И словно они сами создались,были всегда,архетипичиские так сказать)) Ан нет,есть у них автор) Но тут его ,скажем,старший собрат по художеству, В.Васнецов еще многое сделал для создания и закрепления этих былинно-сказочно-старинных образов. Кстати,про его "Трех богатырей" есть очень интересная история)
Про сарафан забыла ответить,извините, лягушка там цельнокройная,а хвост - сумма четырех подклинков)

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 28 янв 2021, 14:18

Golden Fox писал(а):
28 янв 2021, 13:47
Кстати,про его "Трех богатырей" есть очень интересная история)
Думаю, я знаю, какая история имеется в виду... :) Ну да, фантазировал художник... по мотивам... И создал мощные, прекрасные образы, которые сами по себе стали явлением русской культуры... как бы вышли, напитались из неё и снова с ней слились, обогатив новыми созвучиями... ::P

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 янв 2021, 15:50

Таня,очень интересно,даже не догадываюсь,о чем вы догадались)) Расскажите!) Я вспомнила оригинальный северный текст былины,хотя там такой термин не используют, где между этой троицей непростые взаимоотношения,вот коротко хотела их пересказать)

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 28 янв 2021, 16:16

Golden Fox писал(а):
28 янв 2021, 15:50
Таня,очень интересно,даже не догадываюсь,о чем вы догадались)) Расскажите!) Я вспомнила оригинальный северный текст былины,хотя там такой термин не используют, где между этой троицей непростые взаимоотношения,вот коротко хотела их пересказать)
Ася, извините, что неуклюже вмешалась и «перебила», получается, рассказчика... Вас. ^% Думаю, мы одно и то же имеем в виду. Расскажите, пожалуйста, и не только кратко, конечно. (*-( (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 янв 2021, 16:26

Таня,совершенно не может "вмешаться" интересный и приятный собеседник ,мне наоборот очень интересно узнать вашу историю!) Свою расскажу тоже с удовольствием,вечером.

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 28 янв 2021, 17:25

Вот что есть у меня из открыток Соломко (к сожалению, русских дореволюционных авторов у меня мало, я собирала в основном Кнофеля, Фишера, немного Асти...). Его серия с Царевнами (Василиса Микушина, Забава Путятишна, Марья Лебедь Белая, Апраксия Королевична):

Изображение

Мне нравятся образы, им созданные... Заметила, что у Забавы Путятишны платье схоже с тем, что у моей белой царевны.:)

И ещё такую русскую дореволюционную нашла...

Изображение

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 янв 2021, 21:11

Таня,спасибо большое,этот цикл один из самых популярных,мне кажется. Василиса ну прямо мой стилистический идеал)) Кстати,подумала,Аграфене и вот такой венец с остренькими навершиями,как у Забавы тоже был бы в характере, такой...неодназначный))

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 янв 2021, 22:31

Раз обещала,коротенько,минут на сорок),про богатырей.
Сначала придется сказать,что слово "былины" придуманное слово,можно сказать,искусственное. Сначала их называли "Древние русские стихотворения".А по существу,это наш,русский эпос. Вот как у греков Гомер,у финнов Калевала,как Старшая и Младшая Эдды и Беовульф. Так и у русских есть свой эпос. К сожалению,сейчас знания о нем сведены,как правило,до нескольких песонажей,точнее,имен,с использованием которых создается некая мультпродукция. Обычно знают - Добрыню,Илью Муромца,Алешу Поповича,еще Садко,надеюсь - СвятогораБогатыря...хотя уже и не уверена) Это примерно5 % только от имен,а уж сюжеты..

До Петра традиция устного эпоса жила органично,ко времени Екатерины второй уже потребовалось его искать и записывать. Его как бы заново "открыли" для себя образованный слой русского общества в начале 19 века. Заслуга тут у богача и мецената П.А.Демидова. Он выступил спонсором и продюсером проекта. В его Нижнем Тагиле,от Кирши Данилова и записали первый сборник "Древних стихов",совсем подобно Гомеру. Вышел он в 1804 и стал бестселлером. Это правда все читали,сюжеты знали. Интересовались так сильно,что даже придумывали фальшивые,авторские,выдавая за подлинные. Особенно этим грешил И.Сахаров.Но это от большого увлечения! Он же и слово придумал,до того никем не слыханное - "Былины". Слово прижилось.А вот его фальсификаты потом лет 50 разоблачали.
Вложения
bogatyri-vasnecov.jpg
bogatyri-vasnecov.jpg (50.28 КБ) 2337 просмотров

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 янв 2021, 22:35

А самый большой пласт этого русского эпоса,как называли сами сказители,- стАрин(слово барское "былины" они знать не знали) записан в 1860, П.Н.Рыбниковым. Он на эту золотоносную жилу случайно,можно сказать,напал.В Олонецкой губернии. Опубликовал почти 400 стихов-сюжетов. После него туда все и потянулись.Так до сих пор и едут.
Последний раз редактировалось Golden Fox 28 янв 2021, 23:13, всего редактировалось 1 раз.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 янв 2021, 22:43

Так,добрались и до картины Васнецова. Про Илью Муромца все знают,как он на печи лежал и потом подвиги совершал. Речь сегодня больше о Добрыне Никитиче. Когда Добрыня подрос,мать дала ему три наказа,- не ехать в Нов-Город,не купаться в Почай реке и не ходить в Маринкины переулки. Разумный и почтительный сын,само собой,быстренько все это и исполнил,- то есть поехал,искупался,пришел. И после разных очень странных историй на Маринке Кайдаловне женился.Правда , брак не очень был..Настолкько,что Добрыня "отсек ей буйну голову за ейны поступки неумильные". Там мелодрама с элементами мистики и триллера так вот плохо закончилась.
Вложения
Добрыня Никитич 1895 бумага, акварель, гр. карандаш.jpg
Добрыня Никитич 1895 бумага, акварель, гр. карандаш.jpg (112.24 КБ) 2303 просмотра
Последний раз редактировалось Golden Fox 28 янв 2021, 23:13, всего редактировалось 1 раз.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 янв 2021, 22:59

Добрыня женился опять . Вторая жена,Настасья,была уж настолько добродетельна,так героически его спасала,что "неумильность" ей приписать было невозможно. Да что там! Она с его мамой, Мамельфой Тимофеевной подружилась,и жила вместе со свекровью,душа в душу. Вот такая героическая женщина была. Но тут Добрыня собрался по делам каким-то важным,говорил,что служба. На непонятный срок. И Настасье сказал,-если не вернется,чтобы,так и быть,снова шла замуж. Очень великодушное предложение это было,правда,с двумя условиями. Первое - срок. Мол,сначала пожди три годика. Потом...думаете,все,выходи?Нет,жди еще. А потом еще...Короче,он 12 лет ей ждать велел. Но не разом,он же не зверь,так,по 3 годика...но четыре раза..
А вот вторым условием было,- только не за Алешу Поповича!

"Как Олешенька Поповец да мне крестовый брат
Он-то силочкой не силен,да только напуском смел" - по-доброму описал он друга и крестового брата.
Вложения
Алеша Попович 1895 бумага, акварель, гр. карандаш.jpg
Алеша Попович 1895 бумага, акварель, гр. карандаш.jpg (53.79 КБ) 2263 просмотра

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 28 янв 2021, 23:09

Прошло 12 лет и уж понятно,что Алеша и присватался.Уверял,что Добрыня мертв и есть свидетельство,по всем правилам и законам. Но
Настасье за него идти не хотелось,нашей Пенелопе,понадобилась Алеше подмога. И вот наш "старшой" Илья появляется в истории,в качестве свата Алешиного. Правда, и Мамельфа Тимофеевна Насте сказала,-выходи. Ну та и пошла.Конечно,на свадьбу явился Добрыня. И обернулась свадьба скандалом и потасовкой. Таскал Добрыня Алешу "за кудри желтые",которые и у Васнецова изображены. Прибить совсем хотел,да Илья удержал. С какой-то странной формулировкой,вроде того,что,мол,сваты виноваты..Как будто и не он сват был..
А заканчивает стАрину Алеша,такими словами,- "Хорошо женился,да не с кем спать!".
Вложения
Илья Муромец 1895 бумага, акварель, гр. карандаш.jpg
Илья Муромец 1895 бумага, акварель, гр. карандаш.jpg (108.65 КБ) 2247 просмотров

Marussa
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Marussa » 29 янв 2021, 13:05

Очень забавно трактуете былины, зачиталась.

Я к вам с фото из книги «Русский сарафан: белый, синий, красный.» Сарафан «насовка», первая половина 19 века, Смоленская губерния. Вышивка показалась похожей на ту, что на сарафане Зареславы. И там еще ткачество. Хочу когда-нибудь освоить ткацкий станок.
Вложения
IMG_20210129_125738_compress15.jpg
IMG_20210129_125729_compress25.jpg
IMG_20210129_125655_compress98.jpg

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»