Сарафаны и шали, "Русский стиль".

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Сарафаны и шали, "Русский стиль".

Сообщение Golden Fox » 19 мар 2021, 20:08

П.Кузнецов
П.Кузнецов
Стилизация предполагает и обобщение - не просто вот этот конкретный листик винограда,например,а образ всех листьев винограда. Значит,сначала надо понять,выделить главное в них и это подчеркнуть . Метод всегда на грани и с иронией и с гротеском. Поиск не просто собирательного образа,но попытка выявить некоторую идею,что часто граничит со схематизмом в изображении.Такой путь приводит к совсем иным видам художественного языка,далеким от непосредственного любования со стремлением усилить ноту "красивости".Мало того,условность так усиливается,что вот уже трудно различить,где лист,дойдя до предела смысла,становится орнаментом. А где орнамент оживает,приближаясь к растительным формам. Такой ход мысли очень близок постимпрессионизму.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 19 мар 2021, 20:35

Lastochka23 писал(а):
19 мар 2021, 19:28
о Цвете Граната
Хотя начать можно было и с примера взаимопроникновения жанров. Мы уже говорили,что есть эффект "переноса" в рамках декоративно-прикладного жанра. Например,колорит шкатулок,войдя плотно в ткань русского стиля,переносится на него в целом,как "исконный", и доходит до платков. Тогда как он,вообще-то,обусловлен и рожден технологией лаковой миниатюры. Бывает и проникновение и из росписи по дереву,- тут можно увидеть заимствование приемов в изображении определенных мотивов. Например,листья ,как будто обведенные,усиленные в Цвете граната, напоминают традиционные Хохломские мотивы,а яблочки приводят на память фрагменты Городецкой росписи. Хотя тут сразу несколько взаимопроникновений. Мало того,здесь еще и станковая живопись подключается,недаром я начала с натюрмортов. Правда, в Саде дивных снов удельный вес натюрморта уже немалый. Но там другой язык,он еще гиперреалистический. Недаром про ВДНХ вспоминали. Я бы добавила еще мультфильмы начала 50-ых,с предельно тщательными и неспешно красивыми картинками. Есть еще момент. Рисунок на шали иногда восходит к вышивке,что особенно на Женском счастье заметно,к примеру. Но не к масляной живописи - это уж довольно дальний "перенос" получается. А на Цвете граната мы видим в изображениях,особенно фруктов,кругленьких гранатиков,как раз мазок живописный. Но о том,как я вижу развитие темы отСада дивных снов,я сегодня уже не успею)

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 20 мар 2021, 10:10

Ася, спасибо большое :>> , Вы замечательно всё разъясняете. ^% Читала и одновременно медитировала на картинку с шалью... Поняла и прониклась.

Snegir66
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Тендер
Контактная информация:

Сообщение Snegir66 » 20 мар 2021, 10:20

Ася, мне, далёкой от живописи ее техник, было очень интересно почитать Вас, спасибо.
А у нас нет такой темы где можно было бы обсудить, почитать про рисунок шали?очень интересно, что думают эксперты.
Касательно школьных спектаклей и праздников , у нас ничего такого не было, только игры Зарница , строевая подготовка и уроки пения.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 20 мар 2021, 11:29

Таня,спасибо) Вчера не успела вставить бОльшую часть картинок,подвисал телефон. А варежки - это правда,затягивают,я в конце осени как начала их пересмартивать,каталоги орнаментов листать,- так чуть не затянуло в этот омут.

Юля,я очень рада,спасибо) Жаль,что картинки не вставила,с ними поживее)

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 20 мар 2021, 11:37

Рисуя шаль,можно ведь опереться на традицию золотошвейных - вышитых шалей,платков,головных уборов.
WhatsApp Image 2021-03-20 at 09.07.07.jpeg
А в Цвете граната традиции живописи,даже в передаче эффекта мазка кисти ,масляной краски,особенно в изображении фруктов. Павел Кузнецов,кстати,чей натюрморт приводила,он и с фарфором работал. А уж от фарфора рукой подать и до нашей шали) Этот сервиз ЛФЗ с его росписью показателен. "Коралловый",1919 год.
WhatsApp Image 2021-03-20 at 09.04.31.jpeg

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 20 мар 2021, 11:41

Листья с обводкой,под угловыми розами,немного напоминают приемы росписи по дереву,-прием орнаментализации растительного мотива у них общий. Стилизация и обобщение.
WhatsApp Image 2021-03-20 at 09.22.25.jpeg
WhatsApp Image 2021-03-20 at 09.22.25.jpeg (61.91 КБ) 2856 просмотров
WhatsApp Image 2021-03-20 at 09.13.43.jpeg
WhatsApp Image 2021-03-20 at 09.13.43.jpeg (14.83 КБ) 2856 просмотров

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 20 мар 2021, 11:50

И мягкая ирония в центре . На свободном пространстве лазурных медальонов - на тонком кривоватом стебельке трогательный волосатик - этакий "гадкий утенок" - стилизованный цветок с завязью, гранатовый "младенец",о котором,собственно,шаль и нарисована. Его ведь можно подать,изобразить очень по-разному. Этот,у которого качающаяся ниточка стебля - и так неровная,и сам он растрепанный мохнатик со странной бахромой вокруг - уж определенно щелкунчик до превращения в принца. Любимое,хоть и неказистое дитя. Это даже не ирония,это юмор - поместить эту драгоценность неказистую в центр смысла и композиции. Дрожащий стебелек с продолжением жизни,рода,будущий плод.
WhatsApp Image 2021-03-20 at 09.21.52.jpeg
WhatsApp Image 2021-03-20 at 09.21.52.jpeg (77.87 КБ) 2841 просмотр
WhatsApp Image 2021-03-20 at 09.11.00.jpeg
WhatsApp Image 2021-03-20 at 09.11.00.jpeg (14.21 КБ) 2841 просмотр

Lastochka23
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Lastochka23 » 21 мар 2021, 15:47

Ася, читаю и думаю - чтобы так понять замысел автора, проникнуть в саму душу его произведения,- нужно именно влюбиться в шаль? Или достаточно иметь профессиональный взгляд? Или обязательно и то, и другое?.. В любом случае, если вдруг Елена Валентиновна читает тему,- думаю, ей будет очень приятно такое вдумчивое любование! И мне оно очень приятно.

Golden Fox
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Golden Fox » 21 мар 2021, 18:11

Таня,спасибо) Я не уверена,что "проникла",-это ведь просто мои догадки,может,они и ошибочны) Но про взгляд,- это,скорее,профессиональное)

Lorika
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: секретарь

Сообщение Lorika » 22 мар 2021, 10:12

Golden Fox, Ася, спасибо Вам за мысли! Люблю творения Елены Валентиновны, люблю шаль Цвет Граната-10. И этот цветок на тонкой ножке очень меня удивлял, напоминал сверчка со своими ножками)))

Pavla
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Pavla » 22 мар 2021, 12:31

О, какая, оказывается, здесь интересная тема есть!
Буквально на днях пошили для младшей дочери комплект (для колледжа): сарафан из пестряди и рубаха с вышивкой счётной гладью. Пояс соткан из шерстяных ниток той же мастерицей. К празднику Покрова планирую ещё заказать аналогичный костюм в синих тонах, уже заказала домоткань для сарафана и ситец для рубахи.
Это фото первого костюма:
Вложения
Screenshot_2021-03-16-20-38-58-98.jpg

serenada12
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение serenada12 » 22 мар 2021, 14:59

Golden Fox, Ася, читаю Вашу тему и впитываю как губка,происходит как будто заново процесс узнавания чего-то давно знакомого, но неопределенного, о чем смутно догадываешься, но которое, за не имением художественного образования, не можешь объяснить. Как собака - "животом понимаю, а с казать не могу". А Вы все так логично и красиво объяснили, практически наглядно показали...И цвет граната - от первой реакции "о-хосподи-кто-это- будет-носить" до медленного осознания, что это по-настоящему очень серьезная заявка на принципиально новый виток развития традиций русского платка (хотя некоторые художественную преемственность я нахожу с работами первой половины 20 века,или Шаховской например). Все-таки Жукова действительно выдающийся Художник.
Спасибо Вам большое, что тратите свое время на просвещение. ^%

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 22 мар 2021, 23:05

Marussa писал(а):
17 мар 2021, 19:47
Про пряху и ее педикюр скажу так: вероятно, обусловлен технологическим процессом. Без обозначенных кончиков ногтей можно подумать, что она чуть ли не в валенках.
Гениально! Ножки тут нужны обязательно, но не в лапти же ее обувать!

Марина, с большим удовольствием прочла про вашу школьную общественную жизнь: интересно это - сравнивать, как у кого было.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

argon
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение argon » 22 мар 2021, 23:11

Pavla, здорово! Вы пишете, что комплект для колледжа. Т.е. это надо всем? Как форма? Или для каких-то особых мероприятий?
Сарафан из домоткани - это серьезно! И вышивка, замечу, не пустяшная. А кто весь комплекс придумал?

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»