ППБ_231
Получила свою
ППБ-231 ( в народе - "Ботаника"). Сижу, перевариваю ощущения.
Для начала - шаль на тонкой пластичной шерсти саржевого переплетения, размер полотна 151х148 см. Бахрома плетеная в клеточку, семь рядов. Очень длинная (около 45 см.), шелковая. Предполагаю, что неродная, но выполнена искусно. В Дагестане (откуда приехала шаль) это умеют. Кстати, такая длинная бахрома утяжеляет шаль и она никуда не сползает, отлично драпируется. Подгибка со всех сторон выполнена машинной строчкой.
Рисунок выполнен в технике ручной набойки 12 красками плюс черный контур. Композиция рисунка очень технологична - узор выполнен угловой и боковой цветками. Забыла, как правильно называется боковая цветка. Кажется, приставок Уточню. Плюс штампочки по среднику.
Бирок, вшитых ярлычков, печатей и т.п. нет. Остались только две белых ниточки, виднеющиеся из подгибки, с изнанки на одной из сторон.
Это, так сказать, объективные характеристики.
Мое скромное субъективное мнение, ни на что не претендующее - шаль нарядная, красивая. По сумме ощущений, всё-таки думаю, что это павловопосадская шаль 1950-х годов, рисунок выполнен по спецзаказу к какой-либо выставке, международному событию, юбилейной дате. Возможно, стилизован под китайскую теневую вышивку или что-то подобное. Кто автор, даже не смею предположить.
Фото беглые, спонтанные, завтра сделаю квадратиком. Эх, много фото (часть сделала дома, часть на почте, там неплохой свет).
