драже писал(а): ↑01 фев 2023, 09:58
"на пожилой серо-седой даме"
от такого набора прямо-таки сильно взгрустнулось

в каждом слове - трагедия
Вот меня прямо "резануло", а не то что взгрустнулось...
Мне тут на днях 62 года стукнуло, но я б наверное обиделась если бы мне в глаза сказали - "пожилая дама"...
Эх, как говорил кто-то, уже не помню кто только это не говорил!
" трагедия не в том, что стареет тело, а в том что душа остаётся молодой ")))
Вот первое, за что я серьёзно влюбилась в Испанию- это за отношение к возрасту, здесь никто не скажет про себя "вехо" - старый, скажут "майор" - взрослый.
Помню, в первый год проживания ходила на курсы испанского в школу при Красном Кресте, преподаватель, дама хорошо за 70, говорила о себе -" я красивая, да я взрослая (майор) и красивая", это было сказано абсолютно серьёзно, без иронии... и она категорически запретила мне обращаться к ней на вы, и была даже возмущена, только ТЫ!
Первое время мне приходилось делать над собой изрядное усилие, что бы всем, и врачам, и учителям, и просто не знакомым людям тыкать... сейчас привыкла и даже приехав в Россию, начинаю тыкать незнакомым людям...
Вижу в этом некую философию - мы все равны, независимо от нашего возраста, профессии, социального статуса... может я усложняю, а на самом деле просто разные традиции и менталитет.
Ещё одно меня сразу поразило - отношение к женщине, в Испании конечно культ женщины, любая чувствует себя красавицей, королевой, существом высшего порядка, если хотите, независимо от возраста, внешности и прочей ерунды)). Здесь не увидишь брака старика с молодой женщиной, а уж тем более с девчонкой, женщины уважают себя и ценят, это неприлично в конце концов, а вот часто можно увидеть зрелую красотку с молодым человеком, влюблённым в нее)). Наверное поэтому здесь нет такого повального увлечения ботоксом, "уколами красоты" и прочего...никто не стесняется своих морщин, несовершенных фигур.
В России, к сожалению, культ молодости, и это грустно.
Простите за флуд, если что... просто реально зацепило.