Varezhka писал(а):действительно, индийское украшение (покупала на выставке-ярмарке по случаю), но похоже не серебро, а какой-то металл.
По поводу этого металла кое-что вспомнила. В конце 80-х муж мой работал совместно с индусами, и один его индийский коллега иногда бывал у нас дома. Хозяйке дома (мне) он всегда дарил какую-нибудь национальную безделушку. Так у меня оказались пара индийских украшений из белого металла с самоцветами: браслет с перламутром и гранатовые серьги. Работа грубоватая, кустарная, но... В то время индийские украшения в Москве можно было купить только в магазине "Ганга", стоили они прилично, так что я была обладателем настоящего восточного сокровища.
Как-то я спросила у того индуса, что за металл пошел на изготовление украшений? Мне казалось, что это серебро.
И он ответил: "Сабурдур" (именно так я услышала название).
- Что? Серебро? - я думала, он произнести правильно не может.
- Сабурдур. Серебро здесь есть и еще 3 металла.
Оказалось, что индийские ремесленники-кустари используют для изготовления дешевых украшений этакую мешанину-сплав из нескольких металлов, среди которых присутствует и серебро. Пропорция никакая не соблюдается: берут всего на глазок. Однако, сплав всегда выглядит, как старое серебро: иногда поверхность изделия мутнеет, покрывается патиной. Но я почищу его средством для серебра и мельхиора - и готово: всё как новое. За что и люблю этот "сабурдур"...