Самоцветы и злато-серебро
- Vorobei
- Опытный платочник
- Род занятий: ювелир.модельер.психолог
Re: Самоцветы
Зарина.. Какая красота.. Мне тоже ваше портретное фото понравилось, камни завораживают, аметист красивый темный насыщенный, мне нравится зеленый аметист он к зеленой Сказке подходит ...
Зарина, очень живописно. А какой серебряный подстаканник с чернью! А Воспоминания о лете, наверное, 19-ые?
Vorobei, ничего про зелёные аметисты не знаю.
Марья, натуральный сапфир, особенно хорошей синевы, у нас здесь дороже натуральных изумрудов и рубинов. Браслет из камней такой величины- целое состояние.
Vorobei, ничего про зелёные аметисты не знаю.
Марья, натуральный сапфир, особенно хорошей синевы, у нас здесь дороже натуральных изумрудов и рубинов. Браслет из камней такой величины- целое состояние.
- Зарина
- Опытный платочник
- Род занятий: Психолог
- Все верно, -19 колорит
.
Заметили, что центральный "тюльпанчик" в подстаканнике вторит подобному элементу в Радонице?

Заметили, что центральный "тюльпанчик" в подстаканнике вторит подобному элементу в Радонице?
По корундовым камням дам все-таки комментарий, хотя многих он и не обрадует, наверное.
Где-то 12-13 лет назад стал широко распространяться способ "превращения" совершенно неювелирного качества рубинов и сапфиров в относительно прозрачные цветные многокаратные камешки. Называется led glass filed (заполнение стеклом). Технически это в точности так же, как и называется: корундовая, мутная и неудачно окрашенная порода подвергается обработке окрашенной в красный или синий стеклянной массой, стекло заполняет все трещинки, делая камень прозрачнее, и придает цвет. ВСЕ крупные "рубины" в недорогих изделиях - оно самое и есть. Называется полученный камень на языке ювелиров политкорректным термином "стеклонаполненные корунды". Они не считаются уже природным рубинам и сапфирами. Их причислили к композитным материалам. Они, соответственно, требуют бережного ухода, довольно хрупки, подвержены истиранию.
До 2002-го где-то на рынке были рубины - "рубины" и сапфиры - "сапфиры". Сейчас 95% "рубинов" - эти самые композитные "стеклонаполненные", увы. Сапфиров - меньше процент, но тоже не мало.
Разницу легко можете увидеть, посмотрев рубиновые украшения за астрономическую денежку и кольца с крупными "рубинами" за пару тысяч рублей. Часто хорошо заметен чуть перламутровый блеск аморфно заполнивших пустоты минерала стеклянных слоев, всегда есть сильная мутность камня (нет кристаллической структуры).
Тайцы продают "нормальные" сапфиры и рубины в изобилии и недорого, при этом честные продавцы делают в пометке "treatment" приписки "led glass filed" для композитов и heated или unheated для природных рубинов и сапфиров.
Где-то 12-13 лет назад стал широко распространяться способ "превращения" совершенно неювелирного качества рубинов и сапфиров в относительно прозрачные цветные многокаратные камешки. Называется led glass filed (заполнение стеклом). Технически это в точности так же, как и называется: корундовая, мутная и неудачно окрашенная порода подвергается обработке окрашенной в красный или синий стеклянной массой, стекло заполняет все трещинки, делая камень прозрачнее, и придает цвет. ВСЕ крупные "рубины" в недорогих изделиях - оно самое и есть. Называется полученный камень на языке ювелиров политкорректным термином "стеклонаполненные корунды". Они не считаются уже природным рубинам и сапфирами. Их причислили к композитным материалам. Они, соответственно, требуют бережного ухода, довольно хрупки, подвержены истиранию.
До 2002-го где-то на рынке были рубины - "рубины" и сапфиры - "сапфиры". Сейчас 95% "рубинов" - эти самые композитные "стеклонаполненные", увы. Сапфиров - меньше процент, но тоже не мало.
Разницу легко можете увидеть, посмотрев рубиновые украшения за астрономическую денежку и кольца с крупными "рубинами" за пару тысяч рублей. Часто хорошо заметен чуть перламутровый блеск аморфно заполнивших пустоты минерала стеклянных слоев, всегда есть сильная мутность камня (нет кристаллической структуры).
Тайцы продают "нормальные" сапфиры и рубины в изобилии и недорого, при этом честные продавцы делают в пометке "treatment" приписки "led glass filed" для композитов и heated или unheated для природных рубинов и сапфиров.
Sadaka, спасибо, не знала. Ни рубинов, ни сапфиров у меня нет, всегда смущала маленькая цена, разве можно такие камни купить за 2 копейки, ну пусть даже не копейки, но и за 2 тысячи.
У меня есть, и то и другое. Нет только ювелира, который "обычные" рубины во что-нибудь оправит 
Повертев их в руках, даже если "стеклонаполненный" хорош как образец - их уже не спутать. Стеклонаполненные не воспринимаются как "живой" минерал.
С сапфирами все не так мрачно еще, т.к. способ разрабатывали именно под рубины (которые ну совсем неприлично дороги). В ювелирных вижу изобилие сапфиров небольшого размера и скромненькой, сине-черной окраски (реже - очень светлые). Рубины же реально почти исчезли с наших прилавков, перекочевав в дорогие авторские штучные изделия.

Повертев их в руках, даже если "стеклонаполненный" хорош как образец - их уже не спутать. Стеклонаполненные не воспринимаются как "живой" минерал.
С сапфирами все не так мрачно еще, т.к. способ разрабатывали именно под рубины (которые ну совсем неприлично дороги). В ювелирных вижу изобилие сапфиров небольшого размера и скромненькой, сине-черной окраски (реже - очень светлые). Рубины же реально почти исчезли с наших прилавков, перекочевав в дорогие авторские штучные изделия.
Да, сапфиров полно, мелких, но вполне прозрачных синих. На Симфонии самоцветов целые прилавки с такими изделиями, и сапфир, и рубин, и гранат, и что-то зелененькое, что-то розовенькое. Изделия фабричные, наверное какой-нибудь Тайвань. С гранатами положим ясно, но как относится к таким сапфирам я не поняла.
- Vorobei
- Опытный платочник
Труня я не только слышала но и ношу его это празиолит... Очень красивый камень но он существует благодаря термической обработке как в прочем и Лондон блю...
Sadaka А я вот как раз и тот ювелир который вставляет камни ... Хобби у меня такое , у меня целая мастерская в подчинение и про сапфиры и рубины знаю не по наслышке и подделки то почти половина , нам приносят и на переделку и доделку и ведь верят что натуральный камень а еще с Камбоджи привозят или еще откуда большой булыжник за 500 баксов типа изумруд или сапфир и сами вот верят что натуралка... Иногда даже не стараюсь переубедить а зачем? Это как черная икра за 100 рублей...
Sadaka А я вот как раз и тот ювелир который вставляет камни ... Хобби у меня такое , у меня целая мастерская в подчинение и про сапфиры и рубины знаю не по наслышке и подделки то почти половина , нам приносят и на переделку и доделку и ведь верят что натуральный камень а еще с Камбоджи привозят или еще откуда большой булыжник за 500 баксов типа изумруд или сапфир и сами вот верят что натуралка... Иногда даже не стараюсь переубедить а зачем? Это как черная икра за 100 рублей...

Как к гранатамНатик писал(а):Да, сапфиров полно, мелких, но вполне прозрачных синих. На Симфонии самоцветов целые прилавки с такими изделиями, и сапфир, и рубин, и гранат, и что-то зелененькое, что-то розовенькое. Изделия фабричные, наверное какой-нибудь Тайвань. С гранатами положим ясно, но как относится к таким сапфирам я не поняла.

Хотя, про гранаты тоже что-то порочащее недавно краем уха слышала..
Изумруды, чем-то в хлам облагороженные, почти непрозрачные - тоже на каждом шагу, и я не знаю, что это. Ювелирного качества изумруды традиционно пропитывают маслом, подкрашивая до красивого и яркого оттенка - они тогда тоже начинают выглядеть мутными. А ювелирного качества рубины-сапфиры просто прокаливают, что изничтожает в них часть инородных включений (тогда камень становится прозрачнее и ярче).
Vorobei , вот и специалист в этой теме появился, какая Вы ценная для нас форумчанка. Вы бы нам подробне про камни-подделки и вообще про все. И изделия Ваши интересно посмотреть. Покажите?
Ой, жалко что далеко вы такVorobei писал(а):Sadaka А я вот как раз и тот ювелир который вставляет камни ... Хобби у меня такое , у меня целая мастерская в подчинение и про сапфиры и рубины знаю не по наслышке и подделки то почти половина , нам приносят и на переделку и доделку и ведь верят что натуральный камень а еще с Камбоджи привозят или еще откуда большой булыжник за 500 баксов типа изумруд или сапфир и сами вот верят что натуралка... Иногда даже не стараюсь переубедить а зачем? Это как черная икра за 100 рублей...

Я тоже хапнула пару рубинов led-glass filled по неопытности. Быстро поняла, что носить такое не буду

Верят часто не столько потому, что не имеют глаз, сколько потому что не хотят осознать, что выкинули деньги на ветер и обманулись в ожиданиях. Принцип сектантства в действии.
Да, Vorobei: было бы интересно посмотреть на ваши изделия.
А я пока продолжу. Кажется, я все-таки приучила себя носить украшения
Много-много лет у меня были с этим какие-то непонятные проблемы, и купленные любимые камни пылились не ношенными. В итоге я просто надолго перестала покупать украшения (что зря деньги тратить?).
Теперь на радостях подкупила немного самоцветов и бусин для ожерельного творчества.
"Знакомься, Алиса: это нефрит"
Такого цвета фона шалей у меня нет, но и с чеканкой он вполне органично смотрится.
Его было навалом за бесценок в советские и слегка постсоветские времена, а когда я захотела купить себе что-нибудь с запомнившимся с детства красивым темно-зеленым забайкальским нефритом - оказалось, что сделать это не так уж просто. "Сетевые" ювелирные магазины не балуют разнообразием, продавая десятка полтора-два популярных камней - и ффсе
Появились подделки (!) под нефрит, совершенно жутиковые. Появился стремненький крашеный нефрит (говорят, быстро облазит). А сам камень, дешево стоивший в советские времена, стали называть дорогим и экспортировать в Китай тоннами.. Покупать у китайцев через интернет рискованно: мне сложно понять по картинке, что это продают. А в магазины типа "все за 100 рублей" китайцы нефрит не завозят
К счастью, у частных мастеров еще можно купить изделия с недорогим нашим, российским нефритом. На выходных в первый раз сходила на ювелирную выставку (надо же когда-то начинать?), и ушла оттуда с большущими серьгами с насыщенно-зеленым нефритом: с мизерными точечными включениями, очень прозрачным.. ничего этого на фото, к сожалению, не видно, так как камень, как я и хотела, довольно темный.
Продолжаю собирать бусики и ожерелья. Камень темно-коричневый на просвет, почти черный на мне и на шали. На теле он выглядит куда эффектнее, чем на пестрых шалях, конечно, но эта тема про шали платки - поэтому ожерелье на любимой ярко-зеленой узорчатой шали. Не знаю, природный ли это раухтопаз или крашеное стекло
Да, я знаю, что раухтопаз копеечно стоит и вырастает здоровенными кристаллами. Да, на просвет там видны в ряде камней какие-то включения. Но сомнения все-равно остались.
Вишневый цвет - наверное, самый универсальный из цветонасыщеных оттенков. Мне всегда нравилось его сочетание с голубым, а сероватые затейливые узоры Бархатного напоминали мне литье из серебристого металла
В комплекте к шали - литые серьги с казахстанской бирюзой.
А я пока продолжу. Кажется, я все-таки приучила себя носить украшения

Теперь на радостях подкупила немного самоцветов и бусин для ожерельного творчества.
"Знакомься, Алиса: это нефрит"

Его было навалом за бесценок в советские и слегка постсоветские времена, а когда я захотела купить себе что-нибудь с запомнившимся с детства красивым темно-зеленым забайкальским нефритом - оказалось, что сделать это не так уж просто. "Сетевые" ювелирные магазины не балуют разнообразием, продавая десятка полтора-два популярных камней - и ффсе

К счастью, у частных мастеров еще можно купить изделия с недорогим нашим, российским нефритом. На выходных в первый раз сходила на ювелирную выставку (надо же когда-то начинать?), и ушла оттуда с большущими серьгами с насыщенно-зеленым нефритом: с мизерными точечными включениями, очень прозрачным.. ничего этого на фото, к сожалению, не видно, так как камень, как я и хотела, довольно темный.
Продолжаю собирать бусики и ожерелья. Камень темно-коричневый на просвет, почти черный на мне и на шали. На теле он выглядит куда эффектнее, чем на пестрых шалях, конечно, но эта тема про шали платки - поэтому ожерелье на любимой ярко-зеленой узорчатой шали. Не знаю, природный ли это раухтопаз или крашеное стекло

Вишневый цвет - наверное, самый универсальный из цветонасыщеных оттенков. Мне всегда нравилось его сочетание с голубым, а сероватые затейливые узоры Бархатного напоминали мне литье из серебристого металла

- Vorobei
- Опытный платочник
Да, изделия покажу, вот новую коллекцию почти всю продала( вернее не сама конечно) а сейчас захотелось с белым золотом поработать.. Все еще в процессе( только елку собрали на литье) а камни пока в работе не самые драгоценные, лондон блю, мистики, турмалины мои любимые ну и другие топазы аметисты попроще... Делаем так же спецзаказ золотой шнурок с камешком мужской вместо галстука пока тренеруемся на серебре... А камни покупают в основном выращенные в жарких странах.. Да и в наших магазанах в основном черти что.. Я даже всем говорю что покупаете и относитесь как к дорогой бижутерии а вот брилланты лучше покупать в нужных местах что бы потом не жалеть или у коллекционеров, я покупаю кое что в Сапфире и магазине при Сапфире и частных коллекционеров... А камни надо смотреть индивидуально а еслиьхочется проверить то у специалистов в этой области.. Сапфиры бывают тоже разные и на один размер разная ценовая категория, но я не сильный специалист я же написла что это хобби а так у меня есть основная работа которая приносит доход основной и еще хобби есть я вяжу и швейный цех есть там и из ППП шью.. И даже сама ношу...
Sadaka Сейчас есть 3D дизайн приходишь говоришь что тебе приблизительно надо и на компе вам рисует специалист ваше кольцо например( мы выучили в Москве мальчика ) потом на специальном оборудование под колпаком делается восковка ( это в воске или еще в чем) копия вашего кольца и потом начинается этап преврашения восковки в кольцо , собирается клка если восковка из нескольких частей и все это в специальных автоклавах проливается золотом и сушится потом получается заготовка и дальше дело ювелиров.. Шлифуют мажут .. Это все далеко не один день.. Под микроскопами смотрятся камни, я смотрю на сколы , рундисты не каждый камень сожно и хочется вправить в изделие надо смотреть форму ну и огранку конечно она же разная форма и маркиз и принцесса и круг и груша ну и огранка тоже короче дел много но если задасться целю то все решимо я вот когдато покупала камни а сделать мне никто не мог так и появилась своя мастерская так же и с шитьем... Наверно дальше с мужем будем шоколад выпускать.. Все к этому и идет...мы увлеченные натуры...
Sadaka Сейчас есть 3D дизайн приходишь говоришь что тебе приблизительно надо и на компе вам рисует специалист ваше кольцо например( мы выучили в Москве мальчика ) потом на специальном оборудование под колпаком делается восковка ( это в воске или еще в чем) копия вашего кольца и потом начинается этап преврашения восковки в кольцо , собирается клка если восковка из нескольких частей и все это в специальных автоклавах проливается золотом и сушится потом получается заготовка и дальше дело ювелиров.. Шлифуют мажут .. Это все далеко не один день.. Под микроскопами смотрятся камни, я смотрю на сколы , рундисты не каждый камень сожно и хочется вправить в изделие надо смотреть форму ну и огранку конечно она же разная форма и маркиз и принцесса и круг и груша ну и огранка тоже короче дел много но если задасться целю то все решимо я вот когдато покупала камни а сделать мне никто не мог так и появилась своя мастерская так же и с шитьем... Наверно дальше с мужем будем шоколад выпускать.. Все к этому и идет...мы увлеченные натуры...
Вот-вотVorobei писал(а):Sadaka Сейчас есть 3D дизайн приходишь говоришь что тебе приблизительно надо и на компе вам рисует специалист ваше кольцо например( мы выучили в Москве мальчика ) потом на специальном оборудование под колпаком делается восковка.

- Vorobei
- Опытный платочник
зря так думаете..найдите себе картинку в инете скачайте ее на файл и покажите со своими пожеланиями..
мы делали даже золотые шнурки в ботинки...индивидуальные заказы не показываю..этика...а вот простые покажу...это раскупается в течение недели-двух...мы зарегистрированы в пробирной палате..и ходим пломбировать и ставить пробу и именник который каждый год дают новый так что по именнику можно узнать кто и когда ваше изделие сделал...фотки специально я не делаю..времени нет...сижу сама под микроскопом в основном в фартуке или очки у меня такие ювелирные с подсветкой..смотреть в принципе нечего...фото в принципе домашнее для прикола делала на руке...
мы делали даже золотые шнурки в ботинки...индивидуальные заказы не показываю..этика...а вот простые покажу...это раскупается в течение недели-двух...мы зарегистрированы в пробирной палате..и ходим пломбировать и ставить пробу и именник который каждый год дают новый так что по именнику можно узнать кто и когда ваше изделие сделал...фотки специально я не делаю..времени нет...сижу сама под микроскопом в основном в фартуке или очки у меня такие ювелирные с подсветкой..смотреть в принципе нечего...фото в принципе домашнее для прикола делала на руке...