А столько сахара - не сильно сладко получается? Мы так готовим все ягоды - и жимолость, и клубнику, и малину, только сахара кладём в 5 раз меньше, потому что ведь в морозильнике он не требуется для хранения, а потом, когда зимой кушаешь, то прям очень натуральный вкус, и для фигуры совсем не вредно получается.eleka писал(а):И ещё рецепт моей дочери: взбить блендером свежую черную смородину с сахаром (1 кг на 1кг), разлить в пластиковые контейнеры. ВНИМАНИЕ - в каждый контейнер добавить горсть свежих ягод черники . Закрыть контейнеры крышками и отправить в морозильную камеру, где и хранить до тех пор, пока не захочется полакомиться этой витаминной вкуснятиной.
Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
- Lorika
- Опытный платочник
- Сообщения: 971
- Зарегистрирован: 09 мар 2010, 12:04
- Род занятий: секретарь
- Откуда: Челябинск
Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
- Zhara
- Опытный платочник
- Сообщения: 1353
- Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:06
- Откуда: Москва, м. Коньково
Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
А научите земляничное варить?
такое, чтобы каждая ягода отдельно и на просвет как Красота)))
такое, чтобы каждая ягода отдельно и на просвет как Красота)))
- <Marfa>
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 5232
- Зарегистрирован: 05 янв 2011, 20:13
- Откуда: маленькая деревня за Окой - Москва
Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
Это только "бабушкиным" способом такое получается. Целый день варить приходится.
Основные мои принципы варки классического варенья : ягоды/сахар - вес/на вес; ягоды без шкурки (малина, клубника, земляника...) - без воды (или самую малость); без активного помешивания ложкой, я использую деревянную лопатку; на ночь в латунном тазу не оставлять, а кислые ягоды лучше варить в эмалированном.
Земляничное...
Ягоды не мою, толку никакого, только раскисают. Перебрать, высыпать в таз, засыпать сах.песком, накрыть салфеткой (марлей) - забыть до полного растворения сахара, периодически аккуратно переворачивая лопаткой. После полного растворения сахара (если ягоды сухие, добавить чуть воды, ложкой, и смотреть), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, снять, оставить часа на 4.
Перемешивать, одев рукавицы на обе руки, покачивая тазом из стороны в сторону, сгоняя таким образом пену в центр. Пену снимать. Опять - на плиту -довести до кипения - на минимум - 10 минут поварить - снять - накрыть- часов на 6 оставить. Еще раз тоже самое. Количество пены должно уменьшаться, капля сиропа густеть, в конце варки не должна растекаться по блюдцу. Последний раз я оставляю на ночь. Утром разливаю по банкам, накрываю кружком картона, смоченного в водке, вощеной бумагой, завязываю веревочкой. Такой старинный способ...стоит в буфете (не в холодильнике), как и было в раньше
. Ничего сложного, кроме выдержки и терпения, но результат того стоит. Так же и из яблок,кстати, получается прозрачное варенье, и из груш.
Я много делаю всяких заготовок. Крыжовник с апельсинами, желе из красной смородины - но это "живое" варенье для хранения в холодильнике. Черную смородину просто замораживаю в пакетах. Еще есть варенье из красноплодной рябины на меду
, но ее собирать надо после первых легких морозов.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Основные мои принципы варки классического варенья : ягоды/сахар - вес/на вес; ягоды без шкурки (малина, клубника, земляника...) - без воды (или самую малость); без активного помешивания ложкой, я использую деревянную лопатку; на ночь в латунном тазу не оставлять, а кислые ягоды лучше варить в эмалированном.
Земляничное...
Ягоды не мою, толку никакого, только раскисают. Перебрать, высыпать в таз, засыпать сах.песком, накрыть салфеткой (марлей) - забыть до полного растворения сахара, периодически аккуратно переворачивая лопаткой. После полного растворения сахара (если ягоды сухие, добавить чуть воды, ложкой, и смотреть), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, снять, оставить часа на 4.
Перемешивать, одев рукавицы на обе руки, покачивая тазом из стороны в сторону, сгоняя таким образом пену в центр. Пену снимать. Опять - на плиту -довести до кипения - на минимум - 10 минут поварить - снять - накрыть- часов на 6 оставить. Еще раз тоже самое. Количество пены должно уменьшаться, капля сиропа густеть, в конце варки не должна растекаться по блюдцу. Последний раз я оставляю на ночь. Утром разливаю по банкам, накрываю кружком картона, смоченного в водке, вощеной бумагой, завязываю веревочкой. Такой старинный способ...стоит в буфете (не в холодильнике), как и было в раньше

Я много делаю всяких заготовок. Крыжовник с апельсинами, желе из красной смородины - но это "живое" варенье для хранения в холодильнике. Черную смородину просто замораживаю в пакетах. Еще есть варенье из красноплодной рябины на меду

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
Ой, так действительно выдержка нужна нешуточная!
Я сама варенье варила только в детстве, а здесь больше джемы. Так вот для этих целейи и для желе здесь сахар Gelierzucker, (подозреваю что с желатином
). С ним варенье густеет при остывании и время варки минимальное, ягоды не успевают развариться в кашу. Моя мама, обожающая приготовление разных варений, о существовании такого сахара не знала, может потому что не искала. Может и для земляники подойдет?
Я сама варенье варила только в детстве, а здесь больше джемы. Так вот для этих целейи и для желе здесь сахар Gelierzucker, (подозреваю что с желатином

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
Мой рецепт еще проще, сырые ягоды в морозильную камеру, зачем занимать место в морозилке сахаром. Зимой достаю ягоды, сколько нужно на один раз, и в блендор с минимальным количеством сахара.eleka писал(а):взбить блендером свежую черную смородину с сахаром (1 кг на 1кг), разлить в пластиковые контейнеры. ВНИМАНИЕ - в каждый контейнер добавить горсть свежих ягод черники . Закрыть контейнеры крышками и отправить в морозильную камеру,
- Селена
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 8964
- Зарегистрирован: 13 янв 2009, 15:33
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...


- MorSiK
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 2077
- Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 02:30
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
Когда у нас была своя ягода, я варила с чуточкой лимонной кислоты, получалось прекрасно, ягоды не разваривались. Сейчас этого рецепта нет, но, может, быть, кто-то припомнит.Zhara писал(а):А научите земляничное варить?
такое, чтобы каждая ягода отдельно и на просвет как Красота)))
Сейчас ягоды замораживаю целиком (смородину, у нее плотная шкурка, не вымораживается при хранении) или в виде перемолотых в пюре без сахара. Мороженые ягоды сыплю в детскую кашу: быстро остывает, а ягодки мгновенно размораживаются.
Marfa, по такому же рецепту варила на отдыхе три дня варенье из инжира, начиненного грецким орехом. Окружающие терпеливо ждали результата, а потом коллективно дегустировали

- Zhara
- Опытный платочник
- Сообщения: 1353
- Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:06
- Откуда: Москва, м. Коньково
Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
<Marfa> спасибо!
Купила с честным намерением клубники 2 кг.
Принесла домой.
И съела со сметаной 1 кг.. уже.. и еще хочу..
а еще не вечер..
Эх)))))) и в этом году не будет у меня варенья))))))))))))
никакой выдержки
Купила с честным намерением клубники 2 кг.
Принесла домой.
И съела со сметаной 1 кг.. уже.. и еще хочу..


Эх)))))) и в этом году не будет у меня варенья))))))))))))
никакой выдержки

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
Zhara, это самое правильное применение клубники купленной
, со сметаной да со со сливками - съесть разом и все дела!
А в банку и в морозилку, это ежели излишки образуются на грядках, ветках, да на полянках, вот тадыть в консервацию их, излишки то
.
А варенье ещё нравится абрикосовое с орехами (а раньше ещё семечки из абрикосовых косточек в него добавляли, колотили эти косточки и ядра вынимали). Вот в этом году абрикосина одна засохла, видать на варенье не хватит, наверное тоже на рынок дорога предстоит.



А варенье ещё нравится абрикосовое с орехами (а раньше ещё семечки из абрикосовых косточек в него добавляли, колотили эти косточки и ядра вынимали). Вот в этом году абрикосина одна засохла, видать на варенье не хватит, наверное тоже на рынок дорога предстоит.

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
Zhara , ПРАВИЛЬНО, и именно со сметаной! Здесь это почему-то считается дикостью, клубнику едят с жидкими сливками, а ведь со сметаной так вкусно! Впрочем многие и арбуз с солью за дикость держат, а я с тех пор как украинские однокурсники научили арбуз солью посыпать, без соли его не ем 

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
А у нас огурцы с мёдом едят!
Полина, да не дикость!
И у нас арбузы даже в зиму замачивают-засаливают, если урожай хороший! 

Полина, да не дикость!


Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
Алекса, ой, вот теперь я челюсть уронила!
Нет, огурцы пробовала, было дело, но моченые арбузы?! Рецептом поделитесь? Пожалуйста,
жутко интересно стало!


-
- Любитель платков
- Сообщения: 206
- Зарегистрирован: 18 мар 2012, 14:23
Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
Ой, девочки, арбузы соленые, как и яблоки вкуснятина. Раздразнили, солененького на ночь захотелось. 

- SLana
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 9641
- Зарегистрирован: 13 дек 2010, 10:58
- Откуда: Белореченск-Гаспра
Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
Моченые арбузы очень вкусная штука, а яещё люблю яблоки солью посыпать, тоже вкуснятина!
Zhara,
всё правильно, самая вкусная и полезная ягода свежая!

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Zhara,



(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...
Поскольку мы народ работающий, то я таким способом варю не день, а два: вечером засыпаю сахаром, люжусь спасть. Утром перед работой ставлю на огонь, довожу до кипения (если сока нет, то он непременно появится при нагревании, главное, лопаточкой перемешивать до дна, чтобы сахар не прижарился), отставляю и ухожу на работу. Вечеров опять на плиту, до кипения и спасть. В зависимости от загустения можно еще утром закипятить, можно только вечером, перед закручиванием (или закрыванием пл. крышками). Так варю все, и клубнику-землянику, и вишню, и абрикосы, и яблоки (они вообще как мармеладки получаются, прозрачные), и айву, и кизил. Со сливой и яблоками надо быть внимательной, они опускаютя на дно, могут пригореть, надо помешивать.<Marfa> писал(а):Целый день варить приходится