Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Модераторы: Натик, Листва

Аватара пользователя
Lorika
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 971
Зарегистрирован: 09 мар 2010, 12:04
Род занятий: секретарь
Откуда: Челябинск

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Lorika » 23 июн 2012, 08:09

eleka писал(а):И ещё рецепт моей дочери: взбить блендером свежую черную смородину с сахаром (1 кг на 1кг), разлить в пластиковые контейнеры. ВНИМАНИЕ - в каждый контейнер добавить горсть свежих ягод черники . Закрыть контейнеры крышками и отправить в морозильную камеру, где и хранить до тех пор, пока не захочется полакомиться этой витаминной вкуснятиной.
А столько сахара - не сильно сладко получается? Мы так готовим все ягоды - и жимолость, и клубнику, и малину, только сахара кладём в 5 раз меньше, потому что ведь в морозильнике он не требуется для хранения, а потом, когда зимой кушаешь, то прям очень натуральный вкус, и для фигуры совсем не вредно получается.

Аватара пользователя
Zhara
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:06
Откуда: Москва, м. Коньково

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Zhara » 23 июн 2012, 10:15

А научите земляничное варить?
такое, чтобы каждая ягода отдельно и на просвет как Красота)))

Аватара пользователя
<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5232
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 20:13
Откуда: маленькая деревня за Окой - Москва

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение <Marfa> » 23 июн 2012, 12:19

Это только "бабушкиным" способом такое получается. Целый день варить приходится.
Основные мои принципы варки классического варенья : ягоды/сахар - вес/на вес; ягоды без шкурки (малина, клубника, земляника...) - без воды (или самую малость); без активного помешивания ложкой, я использую деревянную лопатку; на ночь в латунном тазу не оставлять, а кислые ягоды лучше варить в эмалированном.
Земляничное...
Ягоды не мою, толку никакого, только раскисают. Перебрать, высыпать в таз, засыпать сах.песком, накрыть салфеткой (марлей) - забыть до полного растворения сахара, периодически аккуратно переворачивая лопаткой. После полного растворения сахара (если ягоды сухие, добавить чуть воды, ложкой, и смотреть), поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, снять, оставить часа на 4.
Перемешивать, одев рукавицы на обе руки, покачивая тазом из стороны в сторону, сгоняя таким образом пену в центр. Пену снимать. Опять - на плиту -довести до кипения - на минимум - 10 минут поварить - снять - накрыть- часов на 6 оставить. Еще раз тоже самое. Количество пены должно уменьшаться, капля сиропа густеть, в конце варки не должна растекаться по блюдцу. Последний раз я оставляю на ночь. Утром разливаю по банкам, накрываю кружком картона, смоченного в водке, вощеной бумагой, завязываю веревочкой. Такой старинный способ...стоит в буфете (не в холодильнике), как и было в раньше :) . Ничего сложного, кроме выдержки и терпения, но результат того стоит. Так же и из яблок,кстати, получается прозрачное варенье, и из груш.
Я много делаю всяких заготовок. Крыжовник с апельсинами, желе из красной смородины - но это "живое" варенье для хранения в холодильнике. Черную смородину просто замораживаю в пакетах. Еще есть варенье из красноплодной рябины на меду :Q , но ее собирать надо после первых легких морозов.(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Аватара пользователя
Полина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 18:48

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Полина » 23 июн 2012, 12:37

Ой, так действительно выдержка нужна нешуточная!
Я сама варенье варила только в детстве, а здесь больше джемы. Так вот для этих целейи и для желе здесь сахар Gelierzucker, (подозреваю что с желатином :lol: ). С ним варенье густеет при остывании и время варки минимальное, ягоды не успевают развариться в кашу. Моя мама, обожающая приготовление разных варений, о существовании такого сахара не знала, может потому что не искала. Может и для земляники подойдет?

Аватара пользователя
Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9600
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 00:53
Откуда: Москва

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Натик » 23 июн 2012, 13:24

eleka писал(а):взбить блендером свежую черную смородину с сахаром (1 кг на 1кг), разлить в пластиковые контейнеры. ВНИМАНИЕ - в каждый контейнер добавить горсть свежих ягод черники . Закрыть контейнеры крышками и отправить в морозильную камеру,
Мой рецепт еще проще, сырые ягоды в морозильную камеру, зачем занимать место в морозилке сахаром. Зимой достаю ягоды, сколько нужно на один раз, и в блендор с минимальным количеством сахара.

Аватара пользователя
Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 8964
Зарегистрирован: 13 янв 2009, 15:33
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Селена » 23 июн 2012, 19:54

:D Натик, аналогично! ?*():

Аватара пользователя
MorSiK
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2077
Зарегистрирован: 28 ноя 2010, 02:30
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение MorSiK » 23 июн 2012, 23:48

Zhara писал(а):А научите земляничное варить?
такое, чтобы каждая ягода отдельно и на просвет как Красота)))
Когда у нас была своя ягода, я варила с чуточкой лимонной кислоты, получалось прекрасно, ягоды не разваривались. Сейчас этого рецепта нет, но, может, быть, кто-то припомнит.

Сейчас ягоды замораживаю целиком (смородину, у нее плотная шкурка, не вымораживается при хранении) или в виде перемолотых в пюре без сахара. Мороженые ягоды сыплю в детскую кашу: быстро остывает, а ягодки мгновенно размораживаются.

Marfa, по такому же рецепту варила на отдыхе три дня варенье из инжира, начиненного грецким орехом. Окружающие терпеливо ждали результата, а потом коллективно дегустировали :D

Аватара пользователя
Zhara
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1353
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 15:06
Откуда: Москва, м. Коньково

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Zhara » 25 июн 2012, 18:15

<Marfa> спасибо!
Купила с честным намерением клубники 2 кг.
Принесла домой.
И съела со сметаной 1 кг.. уже.. и еще хочу.. :oops: а еще не вечер.. :"
Эх)))))) и в этом году не будет у меня варенья))))))))))))
никакой выдержки :lol:

Аватара пользователя
Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1883
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 16:27

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Алекса » 25 июн 2012, 19:30

Zhara, это самое правильное применение клубники купленной :D , со сметаной да со со сливками - съесть разом и все дела! :Q А в банку и в морозилку, это ежели излишки образуются на грядках, ветках, да на полянках, вот тадыть в консервацию их, излишки то ;) .
А варенье ещё нравится абрикосовое с орехами (а раньше ещё семечки из абрикосовых косточек в него добавляли, колотили эти косточки и ядра вынимали). Вот в этом году абрикосина одна засохла, видать на варенье не хватит, наверное тоже на рынок дорога предстоит. 8-)

Аватара пользователя
Полина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 18:48

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Полина » 25 июн 2012, 19:57

Zhara , ПРАВИЛЬНО, и именно со сметаной! Здесь это почему-то считается дикостью, клубнику едят с жидкими сливками, а ведь со сметаной так вкусно! Впрочем многие и арбуз с солью за дикость держат, а я с тех пор как украинские однокурсники научили арбуз солью посыпать, без соли его не ем 0--

Аватара пользователя
Алекса
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1883
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 16:27

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Алекса » 25 июн 2012, 20:07

А у нас огурцы с мёдом едят! :P
Полина, да не дикость! :D И у нас арбузы даже в зиму замачивают-засаливают, если урожай хороший! :shock:

Аватара пользователя
Полина
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 561
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 18:48

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Полина » 25 июн 2012, 20:12

Алекса, ой, вот теперь я челюсть уронила! :o Нет, огурцы пробовала, было дело, но моченые арбузы?! Рецептом поделитесь? Пожалуйста, :>> жутко интересно стало!

tamara1234
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 14:23

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение tamara1234 » 25 июн 2012, 20:53

Ой, девочки, арбузы соленые, как и яблоки вкуснятина. Раздразнили, солененького на ночь захотелось. :Q

Аватара пользователя
SLana
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 9645
Зарегистрирован: 13 дек 2010, 10:58
Откуда: Белореченск-Гаспра

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение SLana » 25 июн 2012, 22:53

Моченые арбузы очень вкусная штука, а яещё люблю яблоки солью посыпать, тоже вкуснятина!
Zhara, :D всё правильно, самая вкусная и полезная ягода свежая! :Q ::

(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 10636
Зарегистрирован: 05 сен 2009, 08:13
Откуда: Саратов

Re: Куплю Сияние 705-14, или: ну полный флуд...

Сообщение Алла » 26 июн 2012, 17:15

<Marfa> писал(а):Целый день варить приходится
Поскольку мы народ работающий, то я таким способом варю не день, а два: вечером засыпаю сахаром, люжусь спасть. Утром перед работой ставлю на огонь, довожу до кипения (если сока нет, то он непременно появится при нагревании, главное, лопаточкой перемешивать до дна, чтобы сахар не прижарился), отставляю и ухожу на работу. Вечеров опять на плиту, до кипения и спасть. В зависимости от загустения можно еще утром закипятить, можно только вечером, перед закручиванием (или закрыванием пл. крышками). Так варю все, и клубнику-землянику, и вишню, и абрикосы, и яблоки (они вообще как мармеладки получаются, прозрачные), и айву, и кизил. Со сливой и яблоками надо быть внимательной, они опускаютя на дно, могут пригореть, надо помешивать.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»