С чего всё началось.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

elvira
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: С чего всё началось.

Сообщение elvira » 30 янв 2013, 23:57

...Я с детства любила заворачиваться в платки. Из них можно было сделать сказочное платье, юбку, накидку на голову, заколов красивой чешской брошью в виде рыбки (выпрошенной у мамы и купленной для меня), я наряжала в них кукол. Через много лет (где-то в 2001-м) на работу пришла сотрудница в чернопольном павлово-посадском платке с кистями. Как это было красиво! И однажды, "для поднятия настроения", я пошла в "Гостиный Двор" и купила там замечательную вещь, которую носила не снимая несколько лет - синий "Февраль". Долгое время это был мой единственный ПП платок (носила также вязаные шали, палантины, купленные в переходах метро).
Летом 2011г недалеко от дома открылся магазин ППМ. Естественно, мимо пройти я не смогла. ПППлатки оказались по пути из метро до дома и, к тому же, доступны по цене. Сначала я не могла на них налюбоваться. Естественно, перемерила "пол-магазина". Потом стала стараться заходить в магазин хотя бы через день (ну нельзя же, в самом деле, :" ежедневно заходить в один и тот же магазин и каждый день мерить платки! Но там так красиво :<>: , работают увлеченные люди - до сих пор захожу к ним "погреться душой"; так что это мне не всегда удавалось). Долго выбирала свою первую шаль; думала, что будет единственной - надеяться не вредно! За 1,5г у меня появились 3 шали, 6 больших платков (из них 2 раритетных, увиденных на форуме - "Турецкий"5 и "Мелодия осени"коричн.) и несколько маленьких (шерсть и шелк), не считая подаренных маме, подругам и дочке (ей сейчас 5 лет, у нее в т.ч. 2 шелковых ПП шарфика).
..."Выздоровления" не предвидится. Если плохо - нужно выбрать платок и закутаться в него. Если холодно - нужно выбрать платок и закутаться в него. А еще хочу Эту шерст.шаль и Эту шелковую. Дочке потом достанутся.
Как же я хочу ш."Ожидание"!...

Золушка
Новичок
Новичок

Сообщение Золушка » 31 янв 2013, 00:31

Viktorinka, Cелена, Натик !!! Прекрасные дамы, милейшие подруги, очаровательные красавицы --- вдруг вспомнилось мне, так, собравшись в кружок, уединясь от мира чумы, навеличивали друг друга героини Боккачиевского Декамерона ( о нееееет, умоляю вас богинею любви, не уверяйте меня, будто бы это комедия! please, как не есть комедия ''Дон Кихот''). Мы жили тогда в деревне, у нас было очень мало мебели и я помню, одежда висела на гвозде, но все стены от потолка до пола были в книгах, мне было 6 лет и я давно умела читать; и мой папа, самый великий за мою жизнь истинный знаток и ценитель литературы и профессиональный алкоголист, спрятал от меня на самый верх ''Декамерон'' и ????????? ''Бегущую по волнам'' ...
Сейчас хозяйка темы выставит меня за дверь --- ведь я не про ПП шали!!! Больше не буду!!! Но закончу. Слог, меня, ребенка, тогда так покорил, что это въелось в меня раз и навсегда, как соль морей в кожу бывалого моряка. И эротика меня нисколько не удивила. Но изысканность и утонченность куртуазных манер! А посему и обращаюсь к вам, Очаровательнейшие Соотечественницы --- спасибо! спасибо! спасибо!

Sveta, жуть, потому что я и так-то всегда боюсь сделать ошибку, а тут еще над душой стоит преподаватель с указкой.

Жаворонок
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Жаворонок » 31 янв 2013, 01:01

Золушка писал(а): Sveta, жуть, потому что я и так-то всегда боюсь сделать ошибку, а тут еще над душой стоит преподаватель с указкой.
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
elvira Ну это мы в детстве тоже так наряжались. В колготки кубики засовывали под пятки, мамину шаль на плечи накидывали и к зеркалу -тыгидын! тыгидын! -колдыбали :lol:

Золушка
Новичок
Новичок

Сообщение Золушка » 31 янв 2013, 01:12

Elvira, ^% ^% ^% Это опять и опять признание в любви нашей русской шали, символу души нашей женщины и России! Как славно это слышать, спасибо Вам. А Вы только гляньте! как перекликается название Вашей желанной шали --- ''Ожидание'' --- с творчеством Константина Васильева, с его картиной ''Ожидание''! Девочки, кто умеет делать ссылочки, пожалуйста, сделайте для Elvira, очень прошу. Даже если мы все и знаем эту картину. Как тепло ей будет на душе, заслоня ладонью свечу, смотреть из окна, в будущее, ожидая. Спокойной всем ночи!

marijoy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение marijoy » 31 янв 2013, 05:10

Золушка писал(а):А Вы только гляньте! как перекликается название Вашей желанной шали --- ''Ожидание'' --- с творчеством Константина Васильева, с его картиной ''Ожидание''! Девочки, кто умеет делать ссылочки, пожалуйста, сделайте для Elvira, очень прошу. Даже если мы все и знаем эту картину. Как тепло ей будет на душе, заслоня ладонью свечу, смотреть из окна, в будущее, ожидая.
Вложения
24.jpg

Золушка
Новичок
Новичок

Сообщение Золушка » 31 янв 2013, 18:59

Marijoy, Мариночка! Краса-девица, спасибо за отзывчивость. (*-( (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... Ведь правда же? прелесть какой светлый символ! Пусть Звонница побыстрее найдет тебя! Очень благодарна тебе за радушный прием в твоей теме ''Дым Отечества''.

marijoy
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение marijoy » 31 янв 2013, 19:30

Золушка, да не за что абсолютно :" У нас форум вообще крайне доброжелательный, что не может не радовать. При каждом удобном случае захожу и получаю очередную витаминку красоты, добра и приязни _0)0

elvira
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение elvira » 08 фев 2013, 22:51

Спасибо! Погуляла по форуму, надела новую (незапланированную) красную "Подкову", и как-то тепло на душе стало. Спасибо, прекрасная картина (К.Васильев "Ожидание").

Светланка
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Светланка » 25 фев 2013, 11:23

Появилось желание приобрести в моём понимании "типичный русский платок", о павлопасадских платках я не знала, в голове почему то крутилось другое название.
Природа желания мне до сих пор не ясна, на платки я никогда не обращала внимания, для меня это был "бабушкин" аксессуар.
Стала набирать в гугл варианты со словом "платок" и нашла сайт ППМ.
И понеслось ... До сих пор не могу остановиться.
Коллекция на данный момент почти собрана, есть около 5 шалей и платков в хотелках.
Больше из каталога ничего не хочется, платки мне больше не снятся, острая фаза пройдена.
Дальнейший ход развития событий зависит от новинок ...

Солнце
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Солнце » 25 фев 2013, 12:28

Светланка писал(а): Коллекция на данный момент почти собрана, есть около 5 шалей и платков в хотелках.
Больше из каталога ничего не хочется, платки мне больше не снятся...
А мне снятся. И вот не далее как сегодня ночью...Снится: захожу в какой-то маленький отдельчик, как на рынке, и начинаю перебирать какие-то палантины на вешалках, самые разномастные...Думаю - нет тут ППП...Что-то снимаю с вешалки - нет, не то, разворачиваюсь уходить и слышу, что мне продавец говорит, мол, я могу вам достать, то что вы хотите, я слышала, о чем вы вчера тут разговаривали - о Сказке. Смотрю на продавца - восточная бабуля с накрученным на голове белопольным платком. Вспоминаю знакомый образ - иранская туркменка :lol: (кто помнит эти фотографии с форума - поймет о чем речь). Она на меня смотрит так с прищуром хитро и продолжает: "я письмо напишу своей золовке, она найдет и пришлет...целый пакет" !!! Надежда не покидала меня даже когда я проснулась, что пакет уже едет... :"

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение korovka » 25 фев 2013, 18:26

Солнце какой сон красивый, пускай будет пророческим и сбудется!!! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

eleka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение eleka » 25 фев 2013, 18:30

Солнце писал(а): что пакет уже едет... :"
Солнце ^% , из того пакета одну оливковую СКАЗКу для нашего шального семейства отложите-прибережёте?

Солнце
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Солнце » 25 фев 2013, 18:48

У меня иногда ТАК руки чешутся, хоть садись и сама рисуй...а что, человек я творческий, все могу, все умею. Рисунки в каталогах есть. Я бы Времена Года нарисовала, чесслово...вот только техникой не владею. Какие краски нужны для росписи по ткани и как их потом закрепить?...А что?! Крок один нарисую на бумаге в полный размер и вперед!

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение korovka » 25 фев 2013, 19:41

Солнце а Вы не думали сходить на мастер-класс по батику? Это не совсем то, но думаю Вам бы помогло - краски, нанесение и т.пр.

syringa
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение syringa » 26 фев 2013, 18:29

Здравствуйте, милые дамы!
Из разряда читателей, потихоньку перемещаюсь в писатели (выхожу из тени )
У меня все начиналось весьма прозаично и совсем, совсем недавно. На сайте мамаш увидела объявление об очередной совместной закупке павловопосадских платков. В объявлении был указан сайт ППМ, ну а на сайте ссылка на ваш форум. Ну и понеслось… Прописалась я у компа, на несколько недель, благо новогодние каникулы дома проводила . Глядя на ваши фото и вас, дорогие, в шалях и платках, я громко и страстно стонала от восторга, чем немало заинтересовала своих мужчин (мужа и сына). Надо сказать, они отнеслись к моему новому заболеванию с пониманием и сочувствием. А заболела я остро . «Ну, её, эту совместную закупку, зачем так долго ждать?» Начала искать платки в нашем городе, и как выяснилось, совсем недавно у нас открылся фирменный магазин. Первый мой любимый – Морозко, второй любимый – Февраль, третий – Ностальгия (ни разу её пока не одевала, но каждый раз, когда вижу её в магазине – хочется купить еще одну (один) впрок – патология, однозначно
Как я могла жить без этой красоты? Ума не приложу. Сейчас, спустя два месяца, у меня несколько любимых шалей, и несколько любимых платков (прощай, новогодняя премия!) и несколько посылок на подходе. Отдельные спасибо я обязательно озвучу добрым феям- форумчанкам Ольге из Петербурга , Ольге из Владивостока , Наталье из Новосибирска , когда покажу свою небольшую коллекцию.
Ну и в заключении еще несколько слов на тему: «Мечты сбываются» или «Сказка, рассказанная на ночь». Кроме нового фирменного магазина в нашем городе есть еще несколько отделов с павловопосадскими платками и шалями, и в одном из них мне повезло прямо как Солнцу во сне. Конец января этого года. Озадачившись проблемой поиска платков - почему-то хочется старинок, недоступных на сайте и в фирменных магазинах, адреса и ссылки отделов и магазинов взяла на том же форуме мамаш, где изначально наткнулась на объявление о СП. Магазин «Ткани» (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... забежала на 10 минут перед работой. Над кассой висят платки в три ряда. Продавцы молоденькие очаровательные девочки, из под прилавка достали еще пакеты с платками когда я спросила, все ли здесь? Тадааам! Что бы вы думали легло на прилавок вторым? Бархатный!!! Я трясущимися руками прижала его к себе, в ушах зазвенело. Сквозь звон слышу: девочки-продавщицы: :" «Он у нас давно, наверно с момента открытия магазина, несколько лет…»
Прошло 3 недели, что-то меня в тот магазин опять потянуло, хотя я ничего не больше замечательного (на мой неискушенный, мягко говоря, вкус) там в первый раз не увидела. Заехала воспользовавшись оказией буквально на несколько минут, 13 февраля, меня вспомнили… ^a Посмотрела я несколько платков. Красивые, но мне же несколько посылок идет, и на ebay я еще прикупила. Жаба (ну, та самая, вы знаете её) громко мне объясняет- "хватит, уже!" Все посмотрела. Напоследок: « А что это у вас там такое неопределенного зеленоватого цвета висит?» «А, это, знаете, шаль, она у нас давненько, у неё этикетка одна только осталась, фирменная, а та где название было, потерялась» >< . Достали, я накинула на себя, очень красивая шаль _0)0 . Купила. Приехала домой, давай искать по фото на форуме, что же за красоту я купила? Спасибо огромное eleka за каталог! Открывала по очереди фото всех шалей (ну тех, которые я не знала в лицо) Тадааам! Сказка оливковая!
Так, что мечты сбываются! Даже когда их и не ждешь (зачастую сбываются именно тогда, когда не ждешь )
Желаю исполнения всех ваших мечтаний, дорогие форумчанки! ( ну и себе конечно тоже и Карнавала 14-го, и Натали 20-й и 25-й, и Отражений и Небесных и еще… и еще…., все, все, жаба, тебя здесь никто не слышит, пошли спать)

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»