Жаворонок, плюсуюсь к вашим словам про "Идиота" 2003г. и "Братьев Карамазовых" Пырьева,
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...хотя мне постановка Ю.Мороза в общем тоже понравилась.
Что до иностранцев и их понимания Достоевского... это вообще, отдельная тема для большого обсуждения.
Небольшая реплика: довелось мне как-то в одной древней передаче про А.Вайду посмотреть большое количество
фрагментов его "Настасьи Филипповны" - там, где японский актер театра Кабуки играет сразу 2 роли - Настасьи Филипповны и князя Мышкина. К Достоевскому и тем более, к роману "Идиот" это на мой взгляд не имеет никакого отношения, но, вот этот самый актер в образе /не в роли/ Настасьи Филипповны
просто поразил /хотя до этого видео я читала об этой постановке и была заведомо крайне скептически настроена/- так вот - большей женственности и пронзительней в пластике образа я не видела ни у кого. Тем не менее, соглашусь в том, что экранизировать русскую классику вообще правдивее могут только соотечественники, и то не все, а личности.
И в продолжении темы - поучаствую и я, так сказать, своей «горячей» десяткой.
Разумеется, любимых фильмов в разы больше, но вот в банальном «чтобы я взяла, если бы оказалась …», ограничилась десятью фильмами не сильно массовыми или подзабытыми, сознательно .
1. Застава Ильича /М.Хуциев/
2. Ночь /М.Антониони/
3. За облаками /его же/
4. Париж, я люблю тебя /киноальманах/
5. Двойная жизнь Вероники /К.Кислевский/
6. Красный. Синий. Белый /трилогия, его же/
7. Декалог /10 короткометражек его же/
8. Кармен /К.Саура/
9. Время, вперед /М.Швейцер/
10. Мужчина и женщина /К.Лелуш/