Амстердам. Пешком по городу. По каналам на кораблике.

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Амстердам. Пешком по городу. По каналам на кораблике.

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 15:48

Уважаемые форумчанки ^a !
Прочитав интересный рассказ Leonora о ее путешествии в Нидерланды, мне очень захотелось поделиться с вами и своими впечатлениями об Амстердаме.
Leonora права тысячу раз: город и правда - фантастический. Какой-то сказочный, яркий, солнечный, с неповторимой атмосферой - в общем, город очаровательный!
Я побывала там нынешней весной, 6 мая. Всего один денек, но какой! Он выдался теплым, ясным, солнечным. Возможного влияния Северного моря нам, к счастью, испытать не довелось.
Программа знакомства с Амстердамом была составлена таким образом, что нас первым делом повели в Музей (фабрику) алмазов, всего-то минут на 50-60. Там нам рассказали, как алмазы превращаются в бриллианты, потом пригласили в строго охраняемую небольшую комнатку - каждый, пожелавший чего-нибудь приобрести, мог это сделать, была бы возможность! Наверное, таковой ни у кого не оказалось: я видела, как прекрасная наша половина только примеряла колечки буквально на каждый пальчик,... для фото. Поймала себя на мысли - а не купить ли мне часы с розовым ремешком? Не купила: быстро делать покупки, к сожалению, не умею :) ...
Вложения
IMG_6803-1.JPG
Вот они, с розовым ремешком - всего-то 100 евро...
Вот они, с розовым ремешком - всего-то 100 евро...
Цены назывались огромные, хотя и со скидками...
Цены назывались огромные, хотя и со скидками...

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Амстердам. Пешком по городу. По каналам на кораблике.

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 15:50

......
Вложения
IMG_6797-1.JPG
IMG_6794-1.JPG

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 16:05

На выходе из Музея алмазов нас встретил местный гид. Указал рукой вправо, на здание Музея Ван Гога. Посещение его, к сожалению, запланировано не было. Как не было запланировано и посещение Государственного музея (Рейксмузеум). Я так понимаю, что все это осталось для будущей поездки в Амстердам ;) . По крайней мере, мне именно так подумалось в тот момент.
Пошли мы в сторону Рейксмузеум. Красивейшая архитектура!
Вложения
Вывеска на Музее Ван Гога неудачно частично закрыта столбом
Вывеска на Музее Ван Гога неудачно частично закрыта столбом
IMG_6806-1.JPG
Рейксмузеум
Рейксмузеум

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 16:29

Интересная достопримечательность Амстердама - каменные таблички. Их мы увидели на стене Городского (Исторического) музея Амстердама. При сносе старых домов таблички эти не уничтожают, а крепят на стене Музея. Как здОрово - история, память!
Для себя я запомнила, что это каменные таблички-барельефы. И только недавно, из Инета, я узнала о том, что это - Гевелстенен. Переводится, как "стенной камень". Может, и называл это слово гид во время своего рассказа, но я его (слова этого) не слышала :oops: (Кликните, чтобы почитать оффтопик)....
В далекие времена, когда улицы не имели названий, а дома номеров, и устанавливались такие вот таблички. По ним было видно, кто живет в этом доме, чем занимается. На некоторых домах (мы это видели во время прогулки на кораблике по каналам) и сейчас они наличествуют :) .
Вложения
IMG_6868-1.JPG
IMG_6869-1.JPG
IMG_6870-1.JPG

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 16:53

Потом мы направились к Площади Дам. Мне подумалось: надо же, какое красивое название у центральной площади Амстердама! Но, как оказалось, к прекрасной половине человечества это название не имеет совершенно никакого отношения. Дам - это Дамба. То есть речь о той дамбе, которая строилась, постоянно укреплялась на реке Амстел (на которой стоит город) и таким образом расширялась. Вот и расширилась дамба, превратилась аж в площадь :roll: ;) !
Так и название города образовалось от названия реки и этой самой дамбы. Вот почему "л" на "р" заменена - не знаю :lol: ...
Вложения
На Площади Дам всегда полным-полно народу...
На Площади Дам всегда полным-полно народу...
Национальный монумент - в память жертвам 2-й мировой войны
Национальный монумент - в память жертвам 2-й мировой войны
Универмаг Бьенкорф
Универмаг Бьенкорф

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 17:02

Гуляем по Площади Дам...
Вложения
Королевский дворец Амстердама - настоящее украшение Площади Дам.
Королевский дворец Амстердама - настоящее украшение Площади Дам.
Королевский дворец, верхняя часть.
Королевский дворец, верхняя часть.
Бывшее здание Главпочтамта, а сейчас - ТЦ "Магна Плаза". Находится не далеко от Королевского дворца.
Бывшее здание Главпочтамта, а сейчас - ТЦ "Магна Плаза". Находится не далеко от Королевского дворца.

Leonora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Leonora » 11 сен 2013, 17:10

Vostorg, спасибо. ^%
Ах! А у меня как раз в перед алмазной фабрикой Gassan Diamonds села зарядка на фотоаппарате. ^V^
Подробнее я расскажу немного позже - сейчас на работе аврал.

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 17:27

Далее прошлись по городским улочкам, восхищались каналами, домами вдоль каналов - в том числе и танцующими...
Про танцующие (еще их называют пьяными) дома я прочитала еще перед поездкой, а тут все увидела воочию :D ... Интересно!
И крюки эти, под крышами домов. Нам гид рассказал, что конструкция рам в домах позволяет их вставлять и убирать из оконных проемов на раз-два. И не только для переноса мебели эти крюки предназначены. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Вложения
IMG_6823-1.JPG
IMG_6825-1.JPG
IMG_6835-1.JPG

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 17:32

.......
Вложения
IMG_6991-1.JPG
По тени видно, на сколько отклонен дом от рядом стоящего...
По тени видно, на сколько отклонен дом от рядом стоящего...
IMG_6850-1.JPG

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 17:41

Не все каналы имеют ограждения. Или не так - наверное, правильнее будет сказать, что не на всем их протяжении. И это мне, например, сразу же бросилось в глаза. Задала вопрос гиду: почему? А как же дети? Пожилые люди, слегка захмелевшие люди? Ответил только про детей. Оказывается, что ученик никогда не будет переведен в следующий класс, не сдав экзамен по плаванию - о как!
Вложения
IMG_6914-1.JPG
IMG_6917-1.JPG

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 17:45

Я, честно, боялась близко подходить :>> ...
А парковки по краю канала и правда - впечатляют :shock:
Вложения
IMG_6828-1.JPG
IMG_6928-1.JPG

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 11 сен 2013, 17:45

Беру тайм-аут! Продолжение следует...

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 12 сен 2013, 08:05

Гид поведал нам свою историю. Он нечаянно уронил большую связку ключей. Прямо в канал. Сразу позвонил в соответствующую службу. Его спросили, есть ли в той связке ключ от сейфа. Ключа от сейфа там не было. Тогда ему пообещали выехать на место не сразу, а в течение часа. Приехал (водолаз, наверное) сотрудник службы, достал связку ключей со дна канала. И тут гид обратил наше внимание на то, что никому из них не пришло в голову расплатиться-получить деньги за оказанную услугу. Сказал, что все это в порядке вещей.
На фото ниже - плавающие (или плавучие?) дома. В таких домах, корабликах, еще и баржи видели, живут люди. Они прямо цепочкой, можно сказать, расположены. Удивительно!
Вложения
IMG_6983-1.JPG
IMG_6982-1.JPG

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 12 сен 2013, 09:03

А на этом фото - скульптура амстердамскому мальчику.
Подведя нас к ней, гид сказал, что местным жителям очень она нравится. Когда-то давным-давно жил в городе мальчишка. Чтобы не умереть с голоду, подворовывал в хлебных лавках. И вот однажды, в ненастный день, он вышел из такой лавки, пряча хлебушек у себя на груди, под курточкой. Бредет вдоль канала и вдруг замечает, как в нем тонет маленькая собачонка. Не помня себя и не боясь быть разоблаченным в воровстве, он бросается в воду канала, чтобы спасти собачку. Такая вот идея, о доброте, заложена в этой скульптуре. Доброта - это вроде как символ города и живущих в нем людей.
Гид обратил наше внимание на взгляд мальчугана: Ну что, приехали? Хотите на меня посмотреть? Да вот он, я! И правда, посмотрели, увидели взгляд, он именно такой. Да-да, мальчуган, все верно, мы приехали, смотрим на тебя!
Фото получилось вкривь-вкось, это я торопилась и уже бежала за группой, чтобы не отстать... Хотела прочитать потом, дома, что написано на табличке, но не удается, к сожалению, это сделать. Не до ракурса было...
Вложения
IMG_6862-1.JPG

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 12 сен 2013, 09:26

Потом прошлись по кварталу Красных фонарей. По дороге встретили группу японских туристов.
Своеобразное место. Фотоаппараты нам посоветовали убрать, и камеры тоже. Было утро, поэтому почти безлюдно. Жизнь кипит тут вечером и ночью. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Вложения
IMG_6902-1.JPG
Или это китайцы?
Или это китайцы?
Театр Casa Rosso
Театр Casa Rosso

Ответить

Вернуться в «Путешествия»