Мой родной Узбекистан
- ЕвгенияМ
- Опытный платочник
Re: Мой родной Узбекистан
Ванесса, primavera, Конфесса, Алла - спасибо вам ) Иногда хочется и про родную страну поговорить, а не только про книги, собак и шмотки ) Алла, я вот всегда любила ящериц и лягушек, с детства привыкла считать их милыми и дружелюбными существами. Змей побаиваюсь, правда. А тут в горах их - пруд пруди.
В прошлое воскресенье мы с дочкой пошли в Музей прикладного искусства. Это небольшой музей, расположенный в доме русского дипломата Половцева, построенном в конце XIX века. Я думаю, у них много чего лежит в запасниках, но сама экспозиция невелика - впрочем, нас это устроило, Мадина пока что быстро устает от музеев. (Все фото изнутри музея взяты с сайта http://www.artmuseum.uz - мне не хотелось платить за фотосъемку, я все равно в помещении снимать не умею толком).
Вот фасад, мы считаем его просто сказочным (вход, правда, не отсюда, а через правое крыло невзрачного вида).
Зал внутри. Стены отделаны резным алебастром, это называется "резьба по ганчу", делается вручную. Когда-то в школе я начала учиться этому делу, но долго не продержалась - очень тяжелая и кропотливая работа, сильно портит руки.
Видите в стенах ниши, а в них - посудинки всякие? Стенные ниши в Узбекистане были вместо шкафов.
Потолок. Резной из дерева, расписной - роспись называется "накш". У элементов тоже есть свои названия, и, зачастую - символическое значение.
В прошлое воскресенье мы с дочкой пошли в Музей прикладного искусства. Это небольшой музей, расположенный в доме русского дипломата Половцева, построенном в конце XIX века. Я думаю, у них много чего лежит в запасниках, но сама экспозиция невелика - впрочем, нас это устроило, Мадина пока что быстро устает от музеев. (Все фото изнутри музея взяты с сайта http://www.artmuseum.uz - мне не хотелось платить за фотосъемку, я все равно в помещении снимать не умею толком).
Вот фасад, мы считаем его просто сказочным (вход, правда, не отсюда, а через правое крыло невзрачного вида).
Зал внутри. Стены отделаны резным алебастром, это называется "резьба по ганчу", делается вручную. Когда-то в школе я начала учиться этому делу, но долго не продержалась - очень тяжелая и кропотливая работа, сильно портит руки.
Видите в стенах ниши, а в них - посудинки всякие? Стенные ниши в Узбекистане были вместо шкафов.
Потолок. Резной из дерева, расписной - роспись называется "накш". У элементов тоже есть свои названия, и, зачастую - символическое значение.
- ЕвгенияМ
- Опытный платочник
Несколько предметов из экспозиции.
Стеклянный сервиз "Дача", Дудин, 1983 год, Ташкент. Я думаю, это художник нашего завода "Миконд", мы на экскурсии на "Миконд" когда-то видели очень похожие изделия в музее завода.
Графин с рюмками, "Узбекистан", Забудская, 1985 год. Тоже, думаю, с "Миконда".
Фаянсовое блюдо с хлопком, Алимов, 1970 г. Очень традиционный мотив, он широко используется в местном фарфоре и фаянсе, дорогом и дешевом. Теперь и Китай для Узбекистана производит посуду в этом стиле, иногда сразу и не отличишь от родной.
Стеклянный сервиз "Дача", Дудин, 1983 год, Ташкент. Я думаю, это художник нашего завода "Миконд", мы на экскурсии на "Миконд" когда-то видели очень похожие изделия в музее завода.
Графин с рюмками, "Узбекистан", Забудская, 1985 год. Тоже, думаю, с "Миконда".
Фаянсовое блюдо с хлопком, Алимов, 1970 г. Очень традиционный мотив, он широко используется в местном фарфоре и фаянсе, дорогом и дешевом. Теперь и Китай для Узбекистана производит посуду в этом стиле, иногда сразу и не отличишь от родной.
- ЕвгенияМ
- Опытный платочник
Более традиционное ремесло - вышивка, разных видов и на разных предметах.
Женская тюбетейка, Бухара, 40-е годы.
Мужская тюбетейка, вечный-бесконечный вариант, эта из 80-х, но они и раньше такими были, и сейчас не изменились.
Женщину в тюбетейке увидишь на улице нечасто (практически никогда), а мужчины носят часто. На формальные семейные мероприятия типа похорон - всегда.
Расшитые сапожки из Шахрисабза. На них сверху надевали галоши-кауши, чтоб сапожки не пачкались и не повреждались (подошва тонкая и мягкая).
Женская тюбетейка, Бухара, 40-е годы.
Мужская тюбетейка, вечный-бесконечный вариант, эта из 80-х, но они и раньше такими были, и сейчас не изменились.
Женщину в тюбетейке увидишь на улице нечасто (практически никогда), а мужчины носят часто. На формальные семейные мероприятия типа похорон - всегда.
Расшитые сапожки из Шахрисабза. На них сверху надевали галоши-кауши, чтоб сапожки не пачкались и не повреждались (подошва тонкая и мягкая).
- ЕвгенияМ
- Опытный платочник
Наш любимый отсек - украшения.
Диадема "тиллякош" ("золотые брови") - серебро, бирюза, цветное стекло с подложкой, эмаль, жемчуг. Еще недавно можно было такие купить.
Туркменские браслеты, серебро с сердоликом (иногда используется смальта). Тяжеленные. У меня такие есть, двухрядные и поинтереснее - долго выбирала себе по вкусу.
Покупала я их в Бухаре лет 13 назад. Я там была три дня, зимой, для туристов был не сезон, и каждый день я ходила занудно торговаться за браслеты ) денег было не очень много, а время было. Продавщица, очень красивая таджичка, продала их мне, в конце концов, очень недорого. Заодно рассказала, что туркменские женщины в племенах носят на себе до 15 килограмм серебра днем и ночью. Если муж скажет "Талак! ты мне больше не нужна!" - она должна уйти, в чем стоит, даже если она в ночной рубашке, и потом кормиться тем, что у нее есть, поэтому надо на себе носить как можно больше. Не знаю, насколько это близко к правде, мне просто запомнилось.
Нозигардон, нагрудное украшение. В тот элемент, который показан отдельно вверху, можно вложить бумажку с молитвой - он открывается.
Диадема "тиллякош" ("золотые брови") - серебро, бирюза, цветное стекло с подложкой, эмаль, жемчуг. Еще недавно можно было такие купить.
Туркменские браслеты, серебро с сердоликом (иногда используется смальта). Тяжеленные. У меня такие есть, двухрядные и поинтереснее - долго выбирала себе по вкусу.
Покупала я их в Бухаре лет 13 назад. Я там была три дня, зимой, для туристов был не сезон, и каждый день я ходила занудно торговаться за браслеты ) денег было не очень много, а время было. Продавщица, очень красивая таджичка, продала их мне, в конце концов, очень недорого. Заодно рассказала, что туркменские женщины в племенах носят на себе до 15 килограмм серебра днем и ночью. Если муж скажет "Талак! ты мне больше не нужна!" - она должна уйти, в чем стоит, даже если она в ночной рубашке, и потом кормиться тем, что у нее есть, поэтому надо на себе носить как можно больше. Не знаю, насколько это близко к правде, мне просто запомнилось.
Нозигардон, нагрудное украшение. В тот элемент, который показан отдельно вверху, можно вложить бумажку с молитвой - он открывается.
- ЕвгенияМ
- Опытный платочник
...В общем, вот такой музей. Много там всякой утвари, есть традиционная керамика, одежда из шелковых и смесовых тканей с традиционными рисунками, ковры и прочее. Все это мы посмотрели, кое-что тайком потрогали осторожно, кончиком пальца, и вышли во двор. Мадина выражала желание там остаться жить - уж очень красивый дом - но мы решили, что не очень приятно жить там, куда все время приходят гости без приглашения, просто заплатив за билет.
Во дворе растет вот такая хурма. Нам предложили нарвать и взять с собой, но мы поблагодарили и отказались - подмороженную, мягкую, не очень любим.
Еще во дворе есть магазинчики со всяким добром, вроде сюзане, шарфов и одежды из традиционных тканей.
Во дворе растет вот такая хурма. Нам предложили нарвать и взять с собой, но мы поблагодарили и отказались - подмороженную, мягкую, не очень любим.
Еще во дворе есть магазинчики со всяким добром, вроде сюзане, шарфов и одежды из традиционных тканей.
Последний раз редактировалось ЕвгенияМ 08 дек 2013, 19:53, всего редактировалось 2 раза.
- ЕвгенияМ
- Опытный платочник
Ну, вот и все -мы еще немного попрыгали на крыльце:
Полюбовались розой из последних:
- и побежали домой. До дома нам - пять минут до метро, и пять минут в метро (одна станция), и еще две минуты до дома. Да, в Ташкенте красивое и эффективное метро, мы его очень любим. Из общественного транспорта я пользуюсь только им.
Полюбовались розой из последних:
- и побежали домой. До дома нам - пять минут до метро, и пять минут в метро (одна станция), и еще две минуты до дома. Да, в Ташкенте красивое и эффективное метро, мы его очень любим. Из общественного транспорта я пользуюсь только им.
ЕвгенияМ,
ооо,тут опять интересное! какая красивая выпуклая роспись,действительно,кропотливая работа,это же сколько времени нужно,чтоб сделать,не представляю, графин на ножке в виде рюмки-здорово и необычно. Эх,хурмы подмороженной и мягкой нарвала бы с собой с удовольствием,любую люблю
, прыжки на крыльце замечательные! 

ЕвгенияМ, спасибо, что поделились впечатлениями от музея. Отделка сверхъестественно красивая. Сразу вопрос всплыл - а хан-атлас в Узбекистане по-прежнему есть? Помню, мама себе из него сшила платье, когда была беременна младшей сестрой, было лето, она все время радовалась, что в этом шелке не жарко.
- ЕвгенияМ
- Опытный платочник
Алла, конечно, хан-атлас никуда не делся - важная часть местной культуры. В основном из него шьют платья "на выход", потому что его стирать нежелательно - но я себе, наверное, тоже платье сошью, просто для прогулок, когда найду подходящую расцветку. Проблема в том, что для меня он обычно слишком яркий, я не люблю, когда одежда меня "забивает". Пока что подходящую ткань нашла в достаточном количестве лишь для топа с голой спиной:Алла писал(а):ЕвгенияМ, спасибо, что поделились впечатлениями от музея. Отделка сверхъестественно красивая. Сразу вопрос всплыл - а хан-атлас в Узбекистане по-прежнему есть? Помню, мама себе из него сшила платье, когда была беременна младшей сестрой, было лето, она все время радовалась, что в этом шелке не жарко.
У Мадинки тоже такой есть:
В этой ткани, действительно, не жарко - шелк ведь. Иногда это смесь с хлопком, но шелк преобладает. Еще бывает шелковый шифон с рисунком икат, его я тоже ношу:
Вот уж что совсем не ощущается на коже, как будто одета в воздух. И крепдешин бывает с такими восточными рисунками, он тоже легче хан-атласа, и проще в уходе - стирать можно.
ЕвгенияМ. Спасибо за показ частички УЗБЕКИСТАНА.А хурма на дереве......!!!!!!!!
- ЕвгенияМ
- Опытный платочник
Касательно хурмы, я понимаю, что мы зажрались )) я люблю твердую, коричневую внутри. Ну, сейчас сезон уже прошел, ее не найти. На днях купила айву, люблю ее в пареном виде - правда, моя семья меня не одобряет, они вообще не понимают пареных овощей и фруктов. У вас айва продается? мне кажется, у вас все есть )))Конфесса писал(а):ЕвгенияМ,ооо,тут опять интересное! какая красивая выпуклая роспись,действительно,кропотливая работа,это же сколько времени нужно,чтоб сделать,не представляю, графин на ножке в виде рюмки-здорово и необычно. Эх,хурмы подмороженной и мягкой нарвала бы с собой с удовольствием,любую люблю
, прыжки на крыльце замечательные!
Сухофруктов на рынке очень много, я их стараюсь сама есть и ребенку подсовывать вместо конфет. Хотя конфеты и тортики тоже люблю, эх...
...Прыгать мой ребенок любит, прыгает всегда и везде ) на таэквондо пошла, вот где есть простор попрыгать и ногами помахать. В субботу были первые соревнования, она в первый раз вышла на спарринг - боялась, рыдала, вся команда уговаривала. Стиснула зубы, вышла и даже дралась; получила серебряную медаль )
Не за что )) Мне тоже нравится очень... а еще очень красиво - алыча (дикая слива) на деревьях в горах. Но ее я в этом году пропустила. Она полупрозрачная, как бусы из янтаря или сердолика, кисло-сладкая... из нее здорово джем варить - пектина много, желируется сама по себе. Инжир не такой эффектный, но очень вкусный. Сейчас уже продают сушеный, нанизанный на веревочку, как грибы.taisiya писал(а):ЕвгенияМ. Спасибо за показ частички УЗБЕКИСТАНА.А хурма на дереве......!!!!!!!!
ЕвгенияМ, спасибо. Прочитала, как будто за окном уже не Москва, зимы нет, деревья стоят с плодами
. Хурма
Айва у нас продается, но дорого, я не покупаю, сначала надо доесть свои яблоки, урожай в этом году был отменный.

Айва у нас продается, но дорого, я не покупаю, сначала надо доесть свои яблоки, урожай в этом году был отменный.
ЕвгенияМ
, в который раз восхищаюсь Вашим рассказом. И фото. Спасибо большое, все так интересно
.

- Branchette
- Эксперт по платкам
Женя, очень интересно все.
Да, для нас экзотика. Музей Востока в Москве есть. Но махонький. И нашей (уж простите, но все же нашей, в отличия от Иранов и Китаев) Азии там почти нет в экспозиции. А вот так вольно рассмотреть и вообще нечего. Орнаменты поражают.
И вязью, и цветом.
Дочке поздравления с медалькой.
А как вы алычу парите?
Как яблоки печеные?..
Я люблю ее к мясу подкладывать...
Да, для нас экзотика. Музей Востока в Москве есть. Но махонький. И нашей (уж простите, но все же нашей, в отличия от Иранов и Китаев) Азии там почти нет в экспозиции. А вот так вольно рассмотреть и вообще нечего. Орнаменты поражают.
И вязью, и цветом.
Дочке поздравления с медалькой.
А как вы алычу парите?
Как яблоки печеные?..
Я люблю ее к мясу подкладывать...
ЕвгенияМ, топ- тоже красиво. Вы правы, у нас теперь все бывает. Айву я обожаю, варю из нее варенье, получается желе с мармеладом в одной банке. Покупаю азербайджанскую или дагестанскую, они дешевле, а уж насчет аромата турецкой сто очков дадут. Хурму я тоже люблю твердую, дети вообще только ее едят. Муж с ноября караулит мушмулу, как найдет на рынке - доволен, как слон. Ранние персики и виноград, а еще дыни-торпеды привозят из Узбекистана. С фруктами сейчас раздолье, ешь, что душе угодно, даже заморских не особо хочется.