Мой родной Узбекистан

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение ЕвгенияМ » 08 дек 2013, 19:04

Ванесса, primavera, Конфесса, Алла - спасибо вам ) Иногда хочется и про родную страну поговорить, а не только про книги, собак и шмотки ) Алла, я вот всегда любила ящериц и лягушек, с детства привыкла считать их милыми и дружелюбными существами. Змей побаиваюсь, правда. А тут в горах их - пруд пруди.

В прошлое воскресенье мы с дочкой пошли в Музей прикладного искусства. Это небольшой музей, расположенный в доме русского дипломата Половцева, построенном в конце XIX века. Я думаю, у них много чего лежит в запасниках, но сама экспозиция невелика - впрочем, нас это устроило, Мадина пока что быстро устает от музеев. (Все фото изнутри музея взяты с сайта http://www.artmuseum.uz - мне не хотелось платить за фотосъемку, я все равно в помещении снимать не умею толком).

Вот фасад, мы считаем его просто сказочным (вход, правда, не отсюда, а через правое крыло невзрачного вида).
DSC_7005.jpg
Зал внутри. Стены отделаны резным алебастром, это называется "резьба по ганчу", делается вручную. Когда-то в школе я начала учиться этому делу, но долго не продержалась - очень тяжелая и кропотливая работа, сильно портит руки.

Видите в стенах ниши, а в них - посудинки всякие? Стенные ниши в Узбекистане были вместо шкафов.
central_zal_big_1.jpg
Потолок. Резной из дерева, расписной - роспись называется "накш". У элементов тоже есть свои названия, и, зачастую - символическое значение.
central_zal_big_2.jpg

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЕвгенияМ » 08 дек 2013, 19:18

Несколько предметов из экспозиции.

Стеклянный сервиз "Дача", Дудин, 1983 год, Ташкент. Я думаю, это художник нашего завода "Миконд", мы на экскурсии на "Миконд" когда-то видели очень похожие изделия в музее завода.
xrustal_big_1.jpg
xrustal_big_1.jpg (22.29 КБ) 3818 просмотров
Графин с рюмками, "Узбекистан", Забудская, 1985 год. Тоже, думаю, с "Миконда".
xrustal_big_6.jpg
xrustal_big_6.jpg (22 КБ) 3818 просмотров
Фаянсовое блюдо с хлопком, Алимов, 1970 г. Очень традиционный мотив, он широко используется в местном фарфоре и фаянсе, дорогом и дешевом. Теперь и Китай для Узбекистана производит посуду в этом стиле, иногда сразу и не отличишь от родной.
farfor_big_1.jpg

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЕвгенияМ » 08 дек 2013, 19:22

Более традиционное ремесло - вышивка, разных видов и на разных предметах.

Женская тюбетейка, Бухара, 40-е годы.
tybiteiki_big_7.jpg
Мужская тюбетейка, вечный-бесконечный вариант, эта из 80-х, но они и раньше такими были, и сейчас не изменились.
tybiteiki_big_8.jpg
Женщину в тюбетейке увидишь на улице нечасто (практически никогда), а мужчины носят часто. На формальные семейные мероприятия типа похорон - всегда.

Расшитые сапожки из Шахрисабза. На них сверху надевали галоши-кауши, чтоб сапожки не пачкались и не повреждались (подошва тонкая и мягкая).
vishivka_big_10.jpg

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЕвгенияМ » 08 дек 2013, 19:30

Наш любимый отсек - украшения.

Диадема "тиллякош" ("золотые брови") - серебро, бирюза, цветное стекло с подложкой, эмаль, жемчуг. Еще недавно можно было такие купить.
ukrasheniya_big_5.jpg
Туркменские браслеты, серебро с сердоликом (иногда используется смальта). Тяжеленные. У меня такие есть, двухрядные и поинтереснее - долго выбирала себе по вкусу.
ukrasheniya_big_7.jpg
Покупала я их в Бухаре лет 13 назад. Я там была три дня, зимой, для туристов был не сезон, и каждый день я ходила занудно торговаться за браслеты ) денег было не очень много, а время было. Продавщица, очень красивая таджичка, продала их мне, в конце концов, очень недорого. Заодно рассказала, что туркменские женщины в племенах носят на себе до 15 килограмм серебра днем и ночью. Если муж скажет "Талак! ты мне больше не нужна!" - она должна уйти, в чем стоит, даже если она в ночной рубашке, и потом кормиться тем, что у нее есть, поэтому надо на себе носить как можно больше. Не знаю, насколько это близко к правде, мне просто запомнилось.

Нозигардон, нагрудное украшение. В тот элемент, который показан отдельно вверху, можно вложить бумажку с молитвой - он открывается.
ukrasheniya_big_13.jpg

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЕвгенияМ » 08 дек 2013, 19:35

...В общем, вот такой музей. Много там всякой утвари, есть традиционная керамика, одежда из шелковых и смесовых тканей с традиционными рисунками, ковры и прочее. Все это мы посмотрели, кое-что тайком потрогали осторожно, кончиком пальца, и вышли во двор. Мадина выражала желание там остаться жить - уж очень красивый дом - но мы решили, что не очень приятно жить там, куда все время приходят гости без приглашения, просто заплатив за билет.

Во дворе растет вот такая хурма. Нам предложили нарвать и взять с собой, но мы поблагодарили и отказались - подмороженную, мягкую, не очень любим.
DSC_6968.jpg
Еще во дворе есть магазинчики со всяким добром, вроде сюзане, шарфов и одежды из традиционных тканей.
DSC_7026.jpg
DSC_7025.jpg
Последний раз редактировалось ЕвгенияМ 08 дек 2013, 19:53, всего редактировалось 2 раза.

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЕвгенияМ » 08 дек 2013, 19:39

Ну, вот и все -мы еще немного попрыгали на крыльце:
DSC_6975.jpg
DSC_6973.jpg
Полюбовались розой из последних:
DSC_6962.jpg
- и побежали домой. До дома нам - пять минут до метро, и пять минут в метро (одна станция), и еще две минуты до дома. Да, в Ташкенте красивое и эффективное метро, мы его очень любим. Из общественного транспорта я пользуюсь только им.

Конфесса
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Конфесса » 08 дек 2013, 20:24

ЕвгенияМ, ^% ооо,тут опять интересное! какая красивая выпуклая роспись,действительно,кропотливая работа,это же сколько времени нужно,чтоб сделать,не представляю, графин на ножке в виде рюмки-здорово и необычно. Эх,хурмы подмороженной и мягкой нарвала бы с собой с удовольствием,любую люблю :Q, прыжки на крыльце замечательные! :P

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 08 дек 2013, 20:49

ЕвгенияМ, спасибо, что поделились впечатлениями от музея. Отделка сверхъестественно красивая. Сразу вопрос всплыл - а хан-атлас в Узбекистане по-прежнему есть? Помню, мама себе из него сшила платье, когда была беременна младшей сестрой, было лето, она все время радовалась, что в этом шелке не жарко.

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЕвгенияМ » 09 дек 2013, 08:12

Алла писал(а):ЕвгенияМ, спасибо, что поделились впечатлениями от музея. Отделка сверхъестественно красивая. Сразу вопрос всплыл - а хан-атлас в Узбекистане по-прежнему есть? Помню, мама себе из него сшила платье, когда была беременна младшей сестрой, было лето, она все время радовалась, что в этом шелке не жарко.
Алла, конечно, хан-атлас никуда не делся - важная часть местной культуры. В основном из него шьют платья "на выход", потому что его стирать нежелательно - но я себе, наверное, тоже платье сошью, просто для прогулок, когда найду подходящую расцветку. Проблема в том, что для меня он обычно слишком яркий, я не люблю, когда одежда меня "забивает". Пока что подходящую ткань нашла в достаточном количестве лишь для топа с голой спиной:
il_fullxfull.469747904_ep82.jpg
У Мадинки тоже такой есть:
DSC_2660-revised.jpg
В этой ткани, действительно, не жарко - шелк ведь. Иногда это смесь с хлопком, но шелк преобладает. Еще бывает шелковый шифон с рисунком икат, его я тоже ношу:
il_fullxfull.371618139_pd9d.jpg
Вот уж что совсем не ощущается на коже, как будто одета в воздух. И крепдешин бывает с такими восточными рисунками, он тоже легче хан-атласа, и проще в уходе - стирать можно.

taisiya
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение taisiya » 09 дек 2013, 08:41

ЕвгенияМ. Спасибо за показ частички УЗБЕКИСТАНА.А хурма на дереве......!!!!!!!!

ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЕвгенияМ » 09 дек 2013, 08:58

Конфесса писал(а):ЕвгенияМ, ^% ооо,тут опять интересное! какая красивая выпуклая роспись,действительно,кропотливая работа,это же сколько времени нужно,чтоб сделать,не представляю, графин на ножке в виде рюмки-здорово и необычно. Эх,хурмы подмороженной и мягкой нарвала бы с собой с удовольствием,любую люблю :Q, прыжки на крыльце замечательные! :P
Касательно хурмы, я понимаю, что мы зажрались )) я люблю твердую, коричневую внутри. Ну, сейчас сезон уже прошел, ее не найти. На днях купила айву, люблю ее в пареном виде - правда, моя семья меня не одобряет, они вообще не понимают пареных овощей и фруктов. У вас айва продается? мне кажется, у вас все есть )))

Сухофруктов на рынке очень много, я их стараюсь сама есть и ребенку подсовывать вместо конфет. Хотя конфеты и тортики тоже люблю, эх...

...Прыгать мой ребенок любит, прыгает всегда и везде ) на таэквондо пошла, вот где есть простор попрыгать и ногами помахать. В субботу были первые соревнования, она в первый раз вышла на спарринг - боялась, рыдала, вся команда уговаривала. Стиснула зубы, вышла и даже дралась; получила серебряную медаль )
taisiya писал(а):ЕвгенияМ. Спасибо за показ частички УЗБЕКИСТАНА.А хурма на дереве......!!!!!!!!
Не за что )) Мне тоже нравится очень... а еще очень красиво - алыча (дикая слива) на деревьях в горах. Но ее я в этом году пропустила. Она полупрозрачная, как бусы из янтаря или сердолика, кисло-сладкая... из нее здорово джем варить - пектина много, желируется сама по себе. Инжир не такой эффектный, но очень вкусный. Сейчас уже продают сушеный, нанизанный на веревочку, как грибы.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 09 дек 2013, 10:08

ЕвгенияМ, спасибо. Прочитала, как будто за окном уже не Москва, зимы нет, деревья стоят с плодами :D . Хурма :Q
Айва у нас продается, но дорого, я не покупаю, сначала надо доесть свои яблоки, урожай в этом году был отменный.

Vostorg
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Vostorg » 09 дек 2013, 10:11

ЕвгенияМ ^% , в который раз восхищаюсь Вашим рассказом. И фото. Спасибо большое, все так интересно :D .

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 09 дек 2013, 10:15

Женя, очень интересно все.
Да, для нас экзотика. Музей Востока в Москве есть. Но махонький. И нашей (уж простите, но все же нашей, в отличия от Иранов и Китаев) Азии там почти нет в экспозиции. А вот так вольно рассмотреть и вообще нечего. Орнаменты поражают.
И вязью, и цветом.
Дочке поздравления с медалькой.
А как вы алычу парите?
Как яблоки печеные?..
Я люблю ее к мясу подкладывать...

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 09 дек 2013, 11:44

ЕвгенияМ, топ- тоже красиво. Вы правы, у нас теперь все бывает. Айву я обожаю, варю из нее варенье, получается желе с мармеладом в одной банке. Покупаю азербайджанскую или дагестанскую, они дешевле, а уж насчет аромата турецкой сто очков дадут. Хурму я тоже люблю твердую, дети вообще только ее едят. Муж с ноября караулит мушмулу, как найдет на рынке - доволен, как слон. Ранние персики и виноград, а еще дыни-торпеды привозят из Узбекистана. С фруктами сейчас раздолье, ешь, что душе угодно, даже заморских не особо хочется.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»