Делаем бахрому

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Koroleva Olga
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Делаем бахрому

Сообщение Koroleva Olga » 10 фев 2014, 13:55

Таки да, я такая же. Обдирать жалко, но многим платкам это только на пользу. Но у меня большинство уплотненных шалей, поэтому и вопрос особо не стоял. На орнаментальном бы сняла. А тут теряюсь ...

Елена Х.
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Контактная информация:

Сообщение Елена Х. » 10 фев 2014, 13:55

Оля, я сейчас тоже в ожидании Над серебряной водой 17 и однозначно буду снимать эту грубую шерстяную бахрому. Вроде это и платок, но рисунок такой шикарный, что сделаю вискозную бахрому клеткой. Главное, нитки в тон найти :lol:
Насчет осыпки, согласна с Натиком. Для маленьких платочков очень хорошо, они такими нежными становятся. А вот на бОльших платочках, осыпка упрощает платок или шаль. Если это лоскут, да еще с неравными краями, то тут конечно нет выхода. А если это полноценный платок, то портить не смогла бы. ><

Koroleva Olga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Koroleva Olga » 10 фев 2014, 13:58

Блииин... Хотела пойти путем наименьшего сопоотивления :lol:

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 10 фев 2014, 14:02

Оля, тут мнений столько, сколько и людей. Я вот не люблю вискозную бахрому.
Если б плела бы сама бы... Ну, ты понимаешь, что не сплету. :lol: То меняла б на тонкую шерстяную. Длинную, клетками.
На 146 шерстяная бахрома куцевата... Сними с 15...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Koroleva Olga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Koroleva Olga » 10 фев 2014, 14:22

Свет, я купила Ностальгию (она мне идет :shock:!), зеленый Февраль, Над Серебряной Водой 15,17, Подсолнухи 14 ( изучаю себя в них), Лирику 18 и опять Ограду - я свою 2 раза уже дарила!!! Решила восстановить справедливость и за 2 вечера переделала бахрому, чтобы отдавать еще раз жалко было :mrgreen:
А за советы спасибо: Натик, Елена Х.соглашусь- ободрать я могу в любую минуту. Полноценные платки кросса жаль. Может, попробую один перевязать.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 10 фев 2014, 14:33

Натик, просмотрела ваш ответ.
Снять и поносить....я вот не могу. Сразу видно, как подшито.
А этого лучше не видеть.
У меня есть 125 с уже заводской осыпкой. Мне очень даже.
А еще заметила, что чем больше их ношу, тем меньше хочется ободрать...

Koroleva Olga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Koroleva Olga » 10 фев 2014, 15:04

Светочка, в том то и дело- если бы это был орнаментальном рисунок, то не мучилась. Вон, Февраль ободрать и отлично... Может, попробовать поносить? Коричневый, например. Мне вот на РК -14 эта самая бахрома мешает...и рисунок яркий норовит в складках спрятаться :?

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 10 фев 2014, 15:06

Оль, так просто поносить - чего проще-то?
По ощущениям и поступить.
А моя красавица живет с бахромой...

Лена-Календула
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Лена-Календула » 10 фев 2014, 15:25

Натик писал(а):
Branchette писал(а):один общипать, второй отселенить.
Оба отселенить. Общипать всегда успется. После отселенивания можно пройти и промежуточную стадию, просто снять бахрому, поносить, а потом щипать если желание появится.
Я общипала свою Отраду, правда она была в лоскуте. Результат мне не понравился, щипать больше никогда не буду. Вместо шикарного платка в итоге имеем куцую тряпочку. На маленьких размерах от 89 и меньше считаю этот способ возможным, для остальных - порча исходного продукта, его явное удешевление.
Абсолютно согласна! Пробовала приютить Драгоценную-2 и ВУ-2, схваченные в лоскуте. Уж как много писали о целесообразности срезания широкой каймы у них и осыпки...Попробовала на Драгоценной... Передала другому. >< ВУ будет ждать переподшивки и бахромы клеткой. Однозначно!
А вот есть у меня еще два лоскута НСВ - 7 и 15. Синий - из старых, шерстистых. К нему буду ладить шерстяную бахрому, с клеткой в 3 ряда. А вот шелковистый пластичный 7-й попытаюсь осыпать. Только вот позволит ли перекос рисунка,не знаю...

Koroleva Olga
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Koroleva Olga » 10 фев 2014, 15:51

Лена-Календула, тряпочку поШШУпала...синий мягче, коричневый пошерстистей. Попробую вообще вообще его, в деле...пока с бахромой 8-)

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 10 фев 2014, 16:32

Branchette писал(а):Натик, просмотрела ваш ответ. Снять и поносить....я вот не могу. Сразу видно, как подшито.А этого лучше не видеть.
Ага, согласна, что лучше этого не видеть. Но эта проблема решается просто - распороть старую строчку, отгладить, подшить заново. Причем для себя сделала такой вывод, шерсть лучше подшивать машинной строчкой, а не на руках. Не потому, что проще, а лучше смотрится, строчка держит контур. Но все, естественно, только мое мнение.

Интуиция
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Интуиция » 10 фев 2014, 17:07

... а я , чтобы не мучиться вопросами - шерстяная, вискозная бахрома или осыпка,(не нравится ни то, ни другое, ни третье) для себя давно решила , что покупаю только уплотненки с плетеной бахромой. Был печальный опыт с Отрадой. И с бахромой не могла носить, сняла, стало еще хуже... сделала осыпку- опять не нравится... Сделала еще одну попытку со сливочными Медальонами ( ну там не было выбора, лоскут), хотя подшит был очень качественно, но категорически не нравится кромка без бахромы, пришлось сделать осыпку, стало лучше, но все равно нет того ощущения полноценности шали, того шика, благородности, ощущения приятной тяжести, которое придает длинная плетеная бахрома...получился просто красивый цветочный лоскутик на шее, не более... :( >< :" ... хотя , понимаю, как трудно бывает себя удержать от покупки очень сильно понравившегося рисунка ^% ;)

Минчанка
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Минчанка » 10 фев 2014, 17:15

Koroleva Olga писал(а):... Может, попробовать поносить?... Мне вот на РК -14 эта самая бахрома мешает...и рисунок яркий норовит в складках спрятаться :?
Оля, а как планируете носить? Если набросив на плечи, - бахрома не помешает (облагороженная); если же в намотке - ну ее (но только не щипайте :>>, просто снимите да переподшейте).
Я пару дней назад меряла Над серебряной водой -15, крутилась у зеркала, заматывала, узлы вязала, складывала. Через полчаса поняла, что более всего нравится, когда платок в намотке. Но тогда начинаются показательные выступления торчащей бахромы, она видна, а сиренево-розовые цветочки - нет.
Koroleva Olga писал(а):...я купила Ностальгию (она мне идет :shock:!)...

Дашунда
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Дашунда » 10 фев 2014, 17:30

Koroleva Olga писал(а):Свет, я купила Ностальгию (она мне идет :shock:!), зеленый Февраль, Над Серебряной Водой 15,17, Подсолнухи 14 ( изучаю себя в них), Лирику 18 и опять Ограду - я свою 2 раза уже дарила!!! Решила восстановить справедливость и за 2 вечера переделала бахрому, чтобы отдавать еще раз жалко было :mrgreen:
А за советы спасибо: Натик, Елена Х.соглашусь- ободрать я могу в любую минуту. Полноценные платки кросса жаль. Может, попробую один перевязать.
Ностальгию покажь на себе :D(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...
Подсолнухи интересно, не представляю....тоже покажи :D

Истра
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Истра » 10 фев 2014, 17:33

Koroleva Olga писал(а): Над Серебряной Водой 15,17......
соглашусь- ободрать я могу в любую минуту. Полноценные платки кросса жаль. Может, попробую один перевязать.
17 у меня прошел через все стадии дня за 3: "обселенила", ободрала, кайму заУзила...
15й ободрала сразу, надеялась, что можно будет так и оставить- но кайма явно мешалась. В общем, свела задачу к уже решенной. :)
Когда собиралась резать- думала выдернуть по паре ниток и обрезать по получившейся дорожке, но как бу не так: начала тянуть нитку с середину кайму и скоро стало ясно, что приведет она ровнехонько к началу рисунка в другом углу. Пришлось отмерять... То есть осыпка им явно не грозила.
Минчанка писал(а): тогда начинаются показательные выступления торчащей бахромы, она видна, а сиренево-розовые цветочки - нет.
Это не бахрома виновата, а кайма... ИМХО, умелицам, которые собираются переплетать бахрому и переподшивать платок- тоже имеет смысл кайму "подкоротить".

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»