Делаем бахрому
-
- Опытный платочник
Re: Делаем бахрому
Таки да, я такая же. Обдирать жалко, но многим платкам это только на пользу. Но у меня большинство уплотненных шалей, поэтому и вопрос особо не стоял. На орнаментальном бы сняла. А тут теряюсь ...
- Елена Х.
- Эксперт по платкам
- Контактная информация:
Оля, я сейчас тоже в ожидании Над серебряной водой 17 и однозначно буду снимать эту грубую шерстяную бахрому. Вроде это и платок, но рисунок такой шикарный, что сделаю вискозную бахрому клеткой. Главное, нитки в тон найти 
Насчет осыпки, согласна с Натиком. Для маленьких платочков очень хорошо, они такими нежными становятся. А вот на бОльших платочках, осыпка упрощает платок или шаль. Если это лоскут, да еще с неравными краями, то тут конечно нет выхода. А если это полноценный платок, то портить не смогла бы.

Насчет осыпки, согласна с Натиком. Для маленьких платочков очень хорошо, они такими нежными становятся. А вот на бОльших платочках, осыпка упрощает платок или шаль. Если это лоскут, да еще с неравными краями, то тут конечно нет выхода. А если это полноценный платок, то портить не смогла бы.

-
- Опытный платочник
Блииин... Хотела пойти путем наименьшего сопоотивления 

- Branchette
- Эксперт по платкам
Оля, тут мнений столько, сколько и людей. Я вот не люблю вискозную бахрому.
Если б плела бы сама бы... Ну, ты понимаешь, что не сплету.
То меняла б на тонкую шерстяную. Длинную, клетками.
На 146 шерстяная бахрома куцевата... Сними с 15...
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Если б плела бы сама бы... Ну, ты понимаешь, что не сплету.

На 146 шерстяная бахрома куцевата... Сними с 15...
-
- Опытный платочник
Свет, я купила Ностальгию (она мне идет
!), зеленый Февраль, Над Серебряной Водой 15,17, Подсолнухи 14 ( изучаю себя в них), Лирику 18 и опять Ограду - я свою 2 раза уже дарила!!! Решила восстановить справедливость и за 2 вечера переделала бахрому, чтобы отдавать еще раз жалко было
А за советы спасибо: Натик, Елена Х.соглашусь- ободрать я могу в любую минуту. Полноценные платки кросса жаль. Может, попробую один перевязать.

А за советы спасибо: Натик, Елена Х.соглашусь- ободрать я могу в любую минуту. Полноценные платки кросса жаль. Может, попробую один перевязать.
- Branchette
- Эксперт по платкам
Натик, просмотрела ваш ответ.
Снять и поносить....я вот не могу. Сразу видно, как подшито.
А этого лучше не видеть.
У меня есть 125 с уже заводской осыпкой. Мне очень даже.
А еще заметила, что чем больше их ношу, тем меньше хочется ободрать...
Снять и поносить....я вот не могу. Сразу видно, как подшито.
А этого лучше не видеть.
У меня есть 125 с уже заводской осыпкой. Мне очень даже.
А еще заметила, что чем больше их ношу, тем меньше хочется ободрать...
-
- Опытный платочник
Светочка, в том то и дело- если бы это был орнаментальном рисунок, то не мучилась. Вон, Февраль ободрать и отлично... Может, попробовать поносить? Коричневый, например. Мне вот на РК -14 эта самая бахрома мешает...и рисунок яркий норовит в складках спрятаться 

- Branchette
- Эксперт по платкам
Оль, так просто поносить - чего проще-то?
По ощущениям и поступить.
А моя красавица живет с бахромой...
По ощущениям и поступить.
А моя красавица живет с бахромой...
- Лена-Календула
- Эксперт по платкам
Абсолютно согласна! Пробовала приютить Драгоценную-2 и ВУ-2, схваченные в лоскуте. Уж как много писали о целесообразности срезания широкой каймы у них и осыпки...Попробовала на Драгоценной... Передала другому.Натик писал(а):Оба отселенить. Общипать всегда успется. После отселенивания можно пройти и промежуточную стадию, просто снять бахрому, поносить, а потом щипать если желание появится.Branchette писал(а):один общипать, второй отселенить.
Я общипала свою Отраду, правда она была в лоскуте. Результат мне не понравился, щипать больше никогда не буду. Вместо шикарного платка в итоге имеем куцую тряпочку. На маленьких размерах от 89 и меньше считаю этот способ возможным, для остальных - порча исходного продукта, его явное удешевление.

А вот есть у меня еще два лоскута НСВ - 7 и 15. Синий - из старых, шерстистых. К нему буду ладить шерстяную бахрому, с клеткой в 3 ряда. А вот шелковистый пластичный 7-й попытаюсь осыпать. Только вот позволит ли перекос рисунка,не знаю...
-
- Опытный платочник
Лена-Календула, тряпочку поШШУпала...синий мягче, коричневый пошерстистей. Попробую вообще вообще его, в деле...пока с бахромой 

Ага, согласна, что лучше этого не видеть. Но эта проблема решается просто - распороть старую строчку, отгладить, подшить заново. Причем для себя сделала такой вывод, шерсть лучше подшивать машинной строчкой, а не на руках. Не потому, что проще, а лучше смотрится, строчка держит контур. Но все, естественно, только мое мнение.Branchette писал(а):Натик, просмотрела ваш ответ. Снять и поносить....я вот не могу. Сразу видно, как подшито.А этого лучше не видеть.
... а я , чтобы не мучиться вопросами - шерстяная, вискозная бахрома или осыпка,(не нравится ни то, ни другое, ни третье) для себя давно решила , что покупаю только уплотненки с плетеной бахромой. Был печальный опыт с Отрадой. И с бахромой не могла носить, сняла, стало еще хуже... сделала осыпку- опять не нравится... Сделала еще одну попытку со сливочными Медальонами ( ну там не было выбора, лоскут), хотя подшит был очень качественно, но категорически не нравится кромка без бахромы, пришлось сделать осыпку, стало лучше, но все равно нет того ощущения полноценности шали, того шика, благородности, ощущения приятной тяжести, которое придает длинная плетеная бахрома...получился просто красивый цветочный лоскутик на шее, не более...
... хотя , понимаю, как трудно бывает себя удержать от покупки очень сильно понравившегося рисунка

Оля, а как планируете носить? Если набросив на плечи, - бахрома не помешает (облагороженная); если же в намотке - ну ее (но только не щипайтеKoroleva Olga писал(а):... Может, попробовать поносить?... Мне вот на РК -14 эта самая бахрома мешает...и рисунок яркий норовит в складках спрятаться

Я пару дней назад меряла Над серебряной водой -15, крутилась у зеркала, заматывала, узлы вязала, складывала. Через полчаса поняла, что более всего нравится, когда платок в намотке. Но тогда начинаются показательные выступления торчащей бахромы, она видна, а сиренево-розовые цветочки - нет.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Koroleva Olga писал(а):...я купила Ностальгию (она мне идет!)...
-
- Эксперт по платкам
Ностальгию покажь на себеKoroleva Olga писал(а):Свет, я купила Ностальгию (она мне идет!), зеленый Февраль, Над Серебряной Водой 15,17, Подсолнухи 14 ( изучаю себя в них), Лирику 18 и опять Ограду - я свою 2 раза уже дарила!!! Решила восстановить справедливость и за 2 вечера переделала бахрому, чтобы отдавать еще раз жалко было
![]()

Подсолнухи интересно, не представляю....тоже покажи

17 у меня прошел через все стадии дня за 3: "обселенила", ободрала, кайму заУзила...Koroleva Olga писал(а): Над Серебряной Водой 15,17......
соглашусь- ободрать я могу в любую минуту. Полноценные платки кросса жаль. Может, попробую один перевязать.
15й ободрала сразу, надеялась, что можно будет так и оставить- но кайма явно мешалась. В общем, свела задачу к уже решенной.

Когда собиралась резать- думала выдернуть по паре ниток и обрезать по получившейся дорожке, но как бу не так: начала тянуть нитку с середину кайму и скоро стало ясно, что приведет она ровнехонько к началу рисунка в другом углу. Пришлось отмерять... То есть осыпка им явно не грозила.
Это не бахрома виновата, а кайма... ИМХО, умелицам, которые собираются переплетать бахрому и переподшивать платок- тоже имеет смысл кайму "подкоротить".Минчанка писал(а): тогда начинаются показательные выступления торчащей бахромы, она видна, а сиренево-розовые цветочки - нет.