Поделюсь информацией о том, как хранят платки в музее русского платка в Павловском Посаде, и советы хранителя по домашнему хранению коллекции - выясняла у хранителя коллекции при посещении музея ( Мы вместе с Натушкой послушали ее советы).
Во-первых, она обратила внимание на то, что шерстяные платки не должны лежать плотными стопками и давить друг на друга. Лучше всего даже большие шали складывать не более, чем четвертушкой, изнанкой вовнутрь и укладывать в плоские широкие коробки, например из гофрокартона (упаковка от бытовой техники) не более, чем по 4-5 штук. (Можно с одной стороны четвертушки немного подогнуть край платка с бахромой). В пакеты или пластик лучше платки не упаковывать. Как можно чаще доставать платки "на прогулку". Это не значит, что их нужно прогуливать на себе, - можно и рядом с собой - в квартире, на улице.))Я однажды так прогуливала свою шальку - она лежала рядом со мной на весенней скамейке и я сидела там полчаса только ради нее. Прикольно, что гулять можно не только с собакой, но и с платком. Помните мльтфильм "Варежка"?
В музее русского платка платки хранятся в металлических шкафах, на выдвигающихся (вроде бы так?) полках, сложенные таким образом, как я пояснила выше. В идеале их лучше, конечно, не складывать, но в музее тоже дефицит пространства, поэтому такой компромисс. Находясь на работе в своем кабинете, хранитель тоже выгуливает свои платочки - по очереди открывая шкафы и проветривая платки.
Ну и хранитель назвала главным бичем любой коллекции шерстяных платков, конечно же, моль. И тут на помощь приходит другой "враг" платков - "зАпах". Не случайно есть такое понятие "сундучный запах". То есть сильно пахнущие средства от моли спасают, но платки не всегда приятно пахнут после этого. Или же просто пахнут, пусть даже и приятно, что вобщем-то не есть хорошо. Сохранить шали "без моли и без запаха", т.е. не применяя химию против моли, можно, но потребуются дополнительные трудозатраты. В музее применяют спрей от моли, обрызгивая не платки, а емкость (к примеру, коробку), где хранится платок.
По мнению хранителя, хлопковые шали очень склонны к выгоранию, поэтому их нельзя держать долго на открытом свету даже в помещении (например, в экспозиции).
Музейные платки не стираются и не чистятся в "бытовых" химчистках. У музейщиков есть своя технология и химикаты по очистке текстиля, которой они пользуются. Я так поняла, что на договорной основе музеи (или их специалисты по договору) могут помочь в реставрации( и, наверное, в очистке?) каких-то платков. Конечно, не всем желающим, а, может быть, другим музеям, не имеющим в штате таких сотрудников. У Музея русского платка контакты с ГИМом.
Вот примерно так я поняла ответы хранителя.
Натушка 
, если я где-то ошиблась или что-то забыла - поправьте, пожалуйста. Она очень милая контактная женщина, готова всегда принять "ходоков" с платками, поделиться своим мнением и знаниями.