Как сохранить коллекцию.

Вопросы, связанные с историей и особенностями павловопосадских платков

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Как сохранить коллекцию.

Сообщение korovka » 17 апр 2014, 19:58

Натик писал(а):...В прошлом году выносила на мороз, но это такая головная боль, в этом году не стала.
Да, это правда - руки можно отморозить U^U

Верина
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Верина » 17 апр 2014, 20:16

А я в самые морозы платки, как лежали в шкафу на подносе стопочкой (Натик ^% ), так прямо на подносе и вынесла на лоджию. Целый месяц так их держала, не развешивала, можно и больше. Теперь свежи и пушисты.

Верина
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Верина » 17 апр 2014, 20:43

Прочитала про такой способ стирки платка: "Мыть платки можно только в реке, когда кукует кукушка, как раз в пору посадки картофеля — тогда они не линяют".
Сама не пробовала. Взято отсюда http://komikz.ru/news/culture/?id=1923.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 17 апр 2014, 21:09

Перетряхивать нужно не только платки (чтобы моли не было), а все вещи в доме. Одежду и т.д. Иначе никакого толку не будет.
Почитала... да - у меня размеры платочных запасов с "косметичку" - на несколько чехлов от подушек не тянет. Поэтому замолкаю - мои советы с моей крошечной "коллекцией" мало кому пригодятся.

korovka
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение korovka » 17 апр 2014, 21:53

boulangerie писал(а):... Поэтому замолкаю - мои советы с моей крошечной "коллекцией" мало кому пригодятся.
boulangerie с удовольствием всегда читаю Ваши посты, в любой теме. И буду и впредь ждать советов от Вас ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 17 апр 2014, 22:33

Просто у меня вообще мало вещей, поэтому легко сказать - перетряхнуть ВСЕ вещи, если их мало. :)
Кстати, как раз перед Пасхой и занимаюсь ревизией шкафов.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 17 апр 2014, 22:58

Наталена, вымораживаю раритеты, купленные "с рук".
Для безопасности.
Живности домашней, кроме кошек, у меня пока (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... не водилось.
Но в институтские годы приходилось сталкиваться с молью.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Масштабы разрушений впечатляли.
Дома такого не хочу.
Шальки перетряхиваю еще и для удовольствия. И меняю по сезонам. Какие-то рисунки больше носятся в зиму, какие-то сейчас.

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Интернет-предприниматель

Сообщение Наталёна » 17 апр 2014, 23:46

boulangerie писал(а):Просто у меня вообще мало вещей, поэтому легко сказать - перетряхнуть ВСЕ вещи, если их мало. :)
Кстати, как раз перед Пасхой и занимаюсь ревизией шкафов.
Благодаря Вам и я занимаюсь ревизией. Сегодня полдня перетряхивала свои сокровища. Полку, где они хранятся, протерла. Все платочки легко потрусила у раскрытого окна, они "подышали", попримеряла их перед зеркалом. Не знаю дошла до половины или нет - устала. Радость от примерки сменилась мыслью "быстрей бы". Ох, надо уменьшать запасы!
Многие хранят платки в пакетах. Я не решаюсь. Они там не задыхаются? Это безопасно для ткани? И доставть оттуда сложнее, мне кажется. Натик благоразумно имеет пакет с носимыми платками. Это интересно. Чтобы быстрее доставать.
Branchette - согласна, купленные с рук лучше поморозить от греха подальше. К счастью, ттт, пока еще подарков в виде моли не было. Но идея заморозки хороша.

Навела в платочном отделе порядок. Справа - стопка уплотненок, посередине -шерсть 146 и 125, а слева - шерсть малыши 89, шелк и батист, все остальное.
Изображение
«Закрома» на Яндекс.Фотках
Единственное, плохо, что когда из середины достаешь какой-нибудь платок, то в скором сремени эти столбики становятся не такими и ровными. А на шелк вообще, дышать нельзя.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 18 апр 2014, 06:28

Шелк у меня хранится в подарочных коробках, которые предлагает мануфактура. А целлофан для ткани не приветствую. Есть в продаже листы бумаги миколент. В музеях из этой бумаги шьют мешочки. Бумага эта хлопковая, поэтому прочная и впитывает лишнюю влагу.
Наталёна писал(а):Натик благоразумно имеет пакет с носимыми платками. Это интересно. Чтобы быстрее доставать.
Моя "беда" в том, что у меня все носимые. :lol: к слову, стопка с уплотненками уже упирается "в потолок" полки. Это признак того, что пора угомониться... ;)

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 18 апр 2014, 12:20

Наталёна, какие стопочки :: Красота!
(Кликните, чтобы почитать оффтопик)...

Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Интернет-предприниматель

Сообщение Наталёна » 18 апр 2014, 14:19

Маша, мои может тоже бы висели, но в шкафах места нет. Там все забито. Пора делать ревизию, разгружать.

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 20 май 2014, 06:57

Покажу как я храню маленькие посадские платочки (шелк, шелковые шарфики и батист)
Вложения
шелк.jpg

tata64
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение tata64 » 20 май 2014, 08:16

Поделюсь информацией о том, как хранят платки в музее русского платка в Павловском Посаде, и советы хранителя по домашнему хранению коллекции - выясняла у хранителя коллекции при посещении музея ( Мы вместе с Натушкой послушали ее советы).

Во-первых, она обратила внимание на то, что шерстяные платки не должны лежать плотными стопками и давить друг на друга. Лучше всего даже большие шали складывать не более, чем четвертушкой, изнанкой вовнутрь и укладывать в плоские широкие коробки, например из гофрокартона (упаковка от бытовой техники) не более, чем по 4-5 штук. (Можно с одной стороны четвертушки немного подогнуть край платка с бахромой). В пакеты или пластик лучше платки не упаковывать. Как можно чаще доставать платки "на прогулку". Это не значит, что их нужно прогуливать на себе, - можно и рядом с собой - в квартире, на улице.))Я однажды так прогуливала свою шальку - она лежала рядом со мной на весенней скамейке и я сидела там полчаса только ради нее. Прикольно, что гулять можно не только с собакой, но и с платком. Помните мльтфильм "Варежка"?

В музее русского платка платки хранятся в металлических шкафах, на выдвигающихся (вроде бы так?) полках, сложенные таким образом, как я пояснила выше. В идеале их лучше, конечно, не складывать, но в музее тоже дефицит пространства, поэтому такой компромисс. Находясь на работе в своем кабинете, хранитель тоже выгуливает свои платочки - по очереди открывая шкафы и проветривая платки.

Ну и хранитель назвала главным бичем любой коллекции шерстяных платков, конечно же, моль. И тут на помощь приходит другой "враг" платков - "зАпах". Не случайно есть такое понятие "сундучный запах". То есть сильно пахнущие средства от моли спасают, но платки не всегда приятно пахнут после этого. Или же просто пахнут, пусть даже и приятно, что вобщем-то не есть хорошо. Сохранить шали "без моли и без запаха", т.е. не применяя химию против моли, можно, но потребуются дополнительные трудозатраты. В музее применяют спрей от моли, обрызгивая не платки, а емкость (к примеру, коробку), где хранится платок.

По мнению хранителя, хлопковые шали очень склонны к выгоранию, поэтому их нельзя держать долго на открытом свету даже в помещении (например, в экспозиции).

Музейные платки не стираются и не чистятся в "бытовых" химчистках. У музейщиков есть своя технология и химикаты по очистке текстиля, которой они пользуются. Я так поняла, что на договорной основе музеи (или их специалисты по договору) могут помочь в реставрации( и, наверное, в очистке?) каких-то платков. Конечно, не всем желающим, а, может быть, другим музеям, не имеющим в штате таких сотрудников. У Музея русского платка контакты с ГИМом.

Вот примерно так я поняла ответы хранителя. Натушка ^a , если я где-то ошиблась или что-то забыла - поправьте, пожалуйста. Она очень милая контактная женщина, готова всегда принять "ходоков" с платками, поделиться своим мнением и знаниями.

MashaL
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение MashaL » 20 май 2014, 08:41

tata64, Таня, очень интересно, спасибо! ^%

Натушка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натушка » 20 май 2014, 08:42

Татьяна,Вы все правильно изложили. Потом к нам подошел мужчина , тоже работник музея, и сказал, что лучше хранятся еще и в сундуках, сложенные всего лишь пополам. " открываешь такой сундук, ему 100 лет, а шали как новые....но запах!"
...я с детства помню эти огромные сундуки, у нас их было два, каждое лето бабушка или потом мама заставляли в жаркий солнечный день выносить все вещи, встряхивать и развешивать на веревку во дворе. Так же сушили обязательно и подушки, перьевой клещ боится солнца, об этом мне говорил так же врач- аллерголог. Что не даром бабушки все сушили на ярком солнце. Затхлого запаха из сундука я не помню, но вот запах нафталина, был сногсшибающим. Тогда , наверное и не было других сильных средств. Сохранилась большая клетчатая шаль, больше похожая на плед, вот ей точно лет 120, тк покупалась в 19 веке, без единой дырочки.
Свои шали я тоже старалась хоть на полчаса вывешивать на солнце и ветерке, т к моль не любит доступа свежего воздуха, и яйца моли не так крепко прикреплены, их можно просто стряхнуть. Но теперь боюсь выгорания. Да и солнце у нас в Оренбурге такое, что у меня за две недели в мае даже волосы выгорели.... Большая часть коллекции в Москве , но здесь негде вывешивать...

Ответить

Вернуться в «Павловопосадские платки»