Мой родной Узбекистан

Расскажите о том, как и где вы отдыхали, нам тоже интересно!

Модераторы: Натик, Листва

Янетта
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3554
Зарегистрирован: 16 мар 2010, 12:08
Откуда: Москва

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Янетта » 09 дек 2013, 14:02

ЕвгенияМ, большое спасибо, с интересом и смехом (в некоторых местах) прочитала всю тему. Муж был в Термезе в последние мгновенья Советского Союза в командировке, интересно рассказывал, я до сих пор помню его изумление, как они приехали в зиму и ураган, на след. день утром было ясное небо, в течение недели все распустилось и расцвели розы, а когда уезжали уже была жарища и высыхающая трава - апрель месяц. А еще он восхищался пловом, которого с виду гора, а съедается легко и незаметно. И платья детям привез, там специально отвели в ателье и сшили на заказ, у меня есть фото, где я в одно смогла влезть ( :lol: ) У него остались самые хорошие воспоминания.
Еще у нас была машина Матиз, которую мы сильно любили, и всегда вспоминали, что она из Узбекистана, а сделана не хуже немецкого опеля, и что матизов у вас тьма, и целая индустрия всевозможных к ним прибамбасов, вы такое на улицах видите?
Еще раз спасибо ^%

Аватара пользователя
Snegir66
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5628
Зарегистрирован: 13 окт 2011, 12:59
Род занятий: Тендер
Откуда: Екатеринбург
Контактная информация:

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Snegir66 » 09 дек 2013, 14:54

Евгения, спасибо, будем ждать продолжения. Очень интересно и пишите Вы хорошо.
А у меня были машинки дэу тики 2 шт., согласна, качество хорошее, не сравнить одинаковые по возрасту машинки Тико и Ваз.

filamentoza
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 4373
Зарегистрирован: 24 сен 2009, 20:05
Откуда: Москва

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение filamentoza » 10 дек 2013, 21:06

Евгения, очень нравится Вас читать. Так красиво и интересно! (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Необычно. Действительно, другая планета. И при этом нет ощущения чужого. Наверно, за это спасибо рассказчику)) И, да, тоже захотелось съездить и посмотреть всё своими глазами.

Варвара
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 07 окт 2012, 14:32
Откуда: Уральский регион

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Варвара » 11 дек 2013, 19:19

<Евгения> Очень красивые фотографии с бирюзовыми куполами и бирюзовыми фасадами. Маленькая Мадина просто очаровательна и Вы красавица. Спасибо! ^%

Аватара пользователя
<Marfa>
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 5232
Зарегистрирован: 05 янв 2011, 20:13
Откуда: маленькая деревня за Окой - Москва

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение <Marfa> » 14 дек 2013, 09:56

ЕвгенияМ, большое спасибо Вам за тему! Очень интересно!
Восхищена стилем, слогом, фотографиями! ^%

Аватара пользователя
ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:09
Откуда: Ташкент, Узбекистан

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение ЕвгенияМ » 14 дек 2013, 17:05

Branchette писал(а):...Музей Востока в Москве есть. Но махонький. И нашей (уж простите, но все же нашей, в отличия от Иранов и Китаев) Азии там почти нет в экспозиции...
А как вы алычу парите?
Как яблоки печеные?..
Спасибо ) Совершенно не возражаю, чтоб Центральная Азия была вашей. Точно так же, как у многих здесь есть ощущение, что Россия - не чужая. И, собственно, как может быть иначе? особенно для русскоязычных, выращенных на русской классике. У меня почти нет книг узбекских писателей дома, кроме узбекских сказок, но есть полное собрание сочинений Лескова (и я его читаю), Пушкина, Шолохова, ну и собственно большинство классиков представлены (только в основном не полными собраниями, а тем, что читается - иначе не поместятся), и ничего из этого не стоит для красоты. Так же, надо сказать, и павловопосадские платки ощущаются родными: даже если я не вижу на себе классические старинки, они все равно меня трогают за живое. А уж фотографии... то, что Вы выкладывали - осенние поля - до сих пор помню, аж сердце щемит от них. Генетическая память, что ли.

Про алычу - Вы, наверное, хотели сказать айву. Алыча это ж мелкие дикие сливы, их мы варим, я сто лет этого не делала, правда. А айву - да, как яблоки. Я режу на куски и в пароварку складываю вместе с тыквой. Можно серединку вырезать, сахара и масла засыпать, но мне и лень, и не нужны эти лишние калории. К мясу она точно хорошо подходит, особенно, мне кажется, к баранине. Но моя семья ее терпеть не может, так что я - единственный потребитель )
Алла писал(а): Муж с ноября караулит мушмулу, как найдет на рынке - доволен, как слон.
Вот мушмулы у нас, кажется, нет. Я ее ела в Сирии, не могу сказать, что очень впечатлилась, но она интересная, своеобразная штука. У нас, правда, постепенно появляются новые сельхозкультуры: например, стали выращивать черный инжир (раньше был только белый, ну или желтый). Но почему-то он здесь не такой вкусный, как в Крыму и на Кавказе. Я все пытаюсь найти, чтоб был как у прабабушки в Алупке, и все никак. Бросила и стала покупать эндемичный желтый ) Ну вот, может, и мушмула появится со временем.
Янетта писал(а):Муж был в Термезе в последние мгновенья Советского Союза в командировке, интересно рассказывал, я до сих пор помню его изумление, как они приехали в зиму и ураган, на след. день утром было ясное небо, в течение недели все распустилось и расцвели розы, а когда уезжали уже была жарища и высыхающая трава - апрель месяц.
Янетта, спасибо ) Да, у нас такая погода бывает. Иногда за один день можно увидеть несколько времен года. Правда, мы этого не любим - утомительно, и для гипертоников тяжело. В конце апреля и в Ташкенте жарко, а в Термезе очень даже жарко. Летом я стараюсь туда не ездить в командировки, да и вообще стараюсь не ездить )
Янетта писал(а):Еще у нас была машина Матиз, которую мы сильно любили, и всегда вспоминали, что она из Узбекистана, а сделана не хуже немецкого опеля, и что матизов у вас тьма, и целая индустрия всевозможных к ним прибамбасов, вы такое на улицах видите?
Серьезно, она вам нравилась? Я приятно удивлена ) мои соотечественники чем только не поливают эти самые матизы. А у нас их было два, мы были довольны - удобные, экономичные машинки. Да, у нас их много, сейчас вышла новая модификация - спарк - на улицах их полно. Вообще, у нас в основном ездят машины нашего же производства, из-за очень высоких таможенных пошлин на ввоз. Кто побогаче или поупрямее, все же покупает импортные машины, но мы ездим на нашей местной шевроле ласетти: для нас это хорошее соотношение цены и качества, она нас устраивает. Да и бензин у нас не такого качества, чтобы кормить им дорогую иномарку.
Snegir66 писал(а):А у меня были машинки дэу тики 2 шт., согласна, качество хорошее, не сравнить одинаковые по возрасту машинки Тико и Ваз.
О-о! Юлия, Вам тики нравились! Вот что значит, люди свое не хвалят ) у нас их ругали еще больше, чем матизы. Тики у нас не было никогда, нас сразу было слишком много для тики, мы не помещались (я машину не вожу, так что речь о маленькой женской машинке не идет - у нас просто семейная машина). И их давно перестали выпускать, но на улицах их еще видно - живучие машинки.
filamentoza писал(а):Необычно. Действительно, другая планета. И при этом нет ощущения чужого. Наверно, за это спасибо рассказчику))
Вам спасибо ) Я думаю, мне в России тоже будет странно, но не будет ощущения моей полной чужеродности в России, все же мы частично родом оттуда (и с Украины). Надо, кстати, семейное древо нарисовать и записать все, пока есть кого спрашивать. Советский Союз, конечно, был "общим домом", насколько уютным и благополучным - другой вопрос, но общим был, безусловно... не было странным или необычным поехать по распределению работать в другую республику и там остаться, как сделал мой двоюродный дедушка - бакинский армянин.

...Вообще-то, в России я была, в детстве - в деревне Покровка под Барнаулом. Мы себя там чувствовали вполне уютно ) единственное, что удивляло - огромное количество мух и много мата вокруг (не в семье наших родственников, у которых мы гостили, а просто на улице). Здесь столько не матерились (причем там это делалось беззлобно, просто часть речи). Откровенно скажу, впрочем, я мата и не помню, мне мама сказала; но этих комаров забыть невозможно! А вообще было здорово, и очень красиво. Очень хочу съездить в Санкт-Петербург, в Москву, в основном ради музеев и архитектуры, и в Торжок теперь хочу... да много куда хочу - все время не хватает или денег, или времени. Как бы так исхитриться, чтобы было в наличии и то, и другое.

Варвара, <Marfa>, спасибо!

Аватара пользователя
ЕвгенияМ
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 26 сен 2013, 18:09
Откуда: Ташкент, Узбекистан

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение ЕвгенияМ » 14 дек 2013, 17:19

Фотографиям немало лет, и они не очень хорошие, конечно, но мне захотелось показать наши поля вдоль дороги на перевал Камчик (дорога в Ферганскую долину).
DSCF0585.jpg
DSCF0579.jpg
DSCF0015.jpg
Сам перевал очень красив, но у меня сейчас нет под рукой фото оттуда, да и тяжело там снимать - активное движение на большой скорости. Потом как-нибудь покажу, что есть. Там сейчас строят железную дорогу, у меня сердце болит, когда об этом думаю - очень жаль природу вокруг перевала... понятно, что дорога необходима, но все равно, очень жаль. Там такая чистая речка внизу, на дне ущелья...

LadyWinter
Опытный платочник
Опытный платочник
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 09 окт 2010, 19:32

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение LadyWinter » 14 фев 2014, 16:36

ЕвгенияМ, спасибо Вам за тему! ^% Редко захожу в "Путешествия", а тут с интересом посмотрела фото и почитала рассказы.
Сама я не была в этих удивительных краях, но ещё во времена СССР (эх!...) был у нас неподалёку магазин с продуктами оттуда. Много чего там продавалось, названия были незнакомыми, и на стенах висели таблички с пояснениями. Покупали мы там какие-то сладости, ничего подобного я больше никогда не встречала. Опять же, детский разум запомнил только внешний вид парочки разновидностей, и название одной из них (потому что оно простое)): виноградный сахар. Помню, он был прозрачный, стекловидный, как горный хрусталь. Его откалывали на вес.
А сейчас такое, наверное, тоже продают у вас?

Аватара пользователя
Baccara
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2078
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 17:34

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Baccara » 14 фев 2014, 16:54

Напомнили про продукты... )) Помню как в детстве отец привозил нам в мае свежую клубнику из Ташкента, это было что-то фантастическое для наших сибирских краёв, так рано и такое чудо. Какая она была вкусная!
А из собственных детских впечатлений помимо прочего помню надпись на продуктовом в Фергане "озик овкатлар" (ну или как-то так :" , уже более тридцати лет прошло), вот запомнилось почему-то... ))

Аватара пользователя
Наталёна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3415
Зарегистрирован: 10 авг 2011, 00:54
Род занятий: Интернет-предприниматель
Откуда: Таганрог, Ростовская область

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Наталёна » 25 апр 2014, 22:49

ЕвгенияМ - спасибо за красоту и новые познания! Красиво в Узбекистане! Рада, что есть у меня Губернаторский-17. Смотрела мечети - радовалась Губернаторскому.

Аватара пользователя
-Наталья-
Любитель платков
Любитель платков
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 01 мар 2014, 22:13
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение -Наталья- » 26 апр 2014, 02:11

Истра писал(а):
ЕвгенияМ писал(а): А теперь - мавзолей Гур Эмир (усыпальница Амира Тимура).
Для меня однозначно Губернаторский-17 проходил под "кодовым названием" Гур Эмир. :)
Когда я первый раз увидела Губернаторский-17, первая и прочная ассоциация у меня была с Хивой и Самаркандом! ))))

Евгения, спасибо Вам за фотографии! ^%

Аватара пользователя
Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 3855
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 12:58
Откуда: Екатеринбург

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение Елена Премудрая » 26 май 2014, 20:59

ЕвгенияМ, спасибо ^% Кусочек детства и юности. В Туркмении прожили в общей сложности лет 10 (соседи ^a ), в Узбекистан ездила два раза - Бухара и Ташкент. Влюбилась сразу и бесповоротно. Мама до сих пор вспоминает, какая вернулась восхищенная из Ташкента (запомнила, что я трещала про всякие разные памятники и места, но больше всего - Медресе Кукильдаш, надеюсь, не перепутала за давностью лет название :oops: ), и какие шикарные хризантемы привезла (ездили на осенних каникулах группой школьников) - стояли месяц или даже полтора.
Насчет
Заодно рассказала, что туркменские женщины в племенах носят на себе до 15 килограмм серебра днем и ночью. Если муж скажет "Талак! ты мне больше не нужна!" - она должна уйти, в чем стоит, даже если она в ночной рубашке, и потом кормиться тем, что у нее есть, поэтому надо на себе носить как можно больше. Не знаю, насколько это близко к правде, мне просто запомнилось.
да, примерно так и есть, но все-таки с поправками - каждый день не поносишь все это - работать по дому мешает. Все-таки в основном на праздники, к тому же развод позор и для мужчины, не доводят до этого, проще жену "поучить" немного ><

А какое из айвы варенье - мммм! Иногда балую себя - варю по осени. А мужу как экзотику рассказываю про варенье из винограда - глаза у него обычно становятся квадратные (он с севера, а на севере варить варенье из винограда - непростительно :lol: ), из абрикосов с абрикосовыми косточками (в смысле с ядрышками из косточек). Все, ушла уливаясь слезами и облизываясь :Q

Аватара пользователя
ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 20:49
Род занятий: Jus est ars boni et aequi
Откуда: Moscow

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение ElenaZ » 03 окт 2014, 16:58

С позволения хозяйки темы помещу несколько фотографий из моего последнего путешествия в Узбекистан. И пусть мне он не родной, но те два раза, что я побывала там, оставили самые добрые и приятные впечатления - понравилось очень. Мы были неделю в Бухаре и один денечек в Самарканде. Погода благоволила. Было от 26 до 35 плюс в разные дни, но переносилось очень хорошо. Уезжая из Узбекистана в мае этого года, я даже не думала, что так скоро мне удастся вернутся в эту радушную и гостеприимную, жаркую и вкусную, удивительную и загадочную страну (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Итак, Бухара, комплекс Пои Калян XII-XVI вв., состоящий из мечети, медресе и минарета Калян. На фото виден минарет Калян и купол мечети.
IMG_0295.jpg
IMG_0271.jpg
А это дворик отеля Ором, в котором мы жили - в черте старого города.
IMG_0342.jpg

Аватара пользователя
ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 20:49
Род занятий: Jus est ars boni et aequi
Откуда: Moscow

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение ElenaZ » 03 окт 2014, 17:07

Фотографии из летней резиденции Бухарского эмира - Мохи Хоса. Там невероятный сад, с вековыми деревьями, вальяжно гуляющими павлинами.
IMG_7670.JPG
IMG_7611.JPG
А это фото в национальных халатах с копией настоящего цветного с фото последнего Бухарского эмира Алим-Хана, сделанного знаменитейшим фотографом С.М. Прокудиным-Горским (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
IMG_7708.JPG

Аватара пользователя
ElenaZ
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Сообщения: 2009
Зарегистрирован: 06 янв 2013, 20:49
Род занятий: Jus est ars boni et aequi
Откуда: Moscow

Re: Мой родной Узбекистан

Сообщение ElenaZ » 03 окт 2014, 17:10

...
Белый зал, комната приемов в летней резиденции, красиво, но при этом нет сумасшедшей роскоши<br /> - лепнина из алебастра.
Белый зал, комната приемов в летней резиденции, красиво, но при этом нет сумасшедшей роскоши
- лепнина из алебастра.
Люстра в Белом зале
Люстра в Белом зале
Холодильник, в котором охлаждались десерты, говорят, диковинная вещь для жаркой азиатской страны.
IMG_7635.jpg
Последний раз редактировалось ElenaZ 03 окт 2014, 18:43, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «Путешествия»