Branchette писал(а):...Музей Востока в Москве есть. Но махонький. И нашей (уж простите, но все же нашей, в отличия от Иранов и Китаев) Азии там почти нет в экспозиции...
А как вы алычу парите?
Как яблоки печеные?..
Спасибо ) Совершенно не возражаю, чтоб Центральная Азия была вашей. Точно так же, как у многих здесь есть ощущение, что Россия - не чужая. И, собственно, как может быть иначе? особенно для русскоязычных, выращенных на русской классике. У меня почти нет книг узбекских писателей дома, кроме узбекских сказок, но есть полное собрание сочинений Лескова (и я его читаю), Пушкина, Шолохова, ну и собственно большинство классиков представлены (только в основном не полными собраниями, а тем, что читается - иначе не поместятся), и ничего из этого не стоит для красоты. Так же, надо сказать, и павловопосадские платки ощущаются родными: даже если я не вижу на себе классические старинки, они все равно меня трогают за живое. А уж фотографии... то, что Вы выкладывали - осенние поля - до сих пор помню, аж сердце щемит от них. Генетическая память, что ли.
Про алычу - Вы, наверное, хотели сказать айву. Алыча это ж мелкие дикие сливы, их мы варим, я сто лет этого не делала, правда. А айву - да, как яблоки. Я режу на куски и в пароварку складываю вместе с тыквой. Можно серединку вырезать, сахара и масла засыпать, но мне и лень, и не нужны эти лишние калории. К мясу она точно хорошо подходит, особенно, мне кажется, к баранине. Но моя семья ее терпеть не может, так что я - единственный потребитель )
Алла писал(а): Муж с ноября караулит мушмулу, как найдет на рынке - доволен, как слон.
Вот мушмулы у нас, кажется, нет. Я ее ела в Сирии, не могу сказать, что очень впечатлилась, но она интересная, своеобразная штука. У нас, правда, постепенно появляются новые сельхозкультуры: например, стали выращивать черный инжир (раньше был только белый, ну или желтый). Но почему-то он здесь не такой вкусный, как в Крыму и на Кавказе. Я все пытаюсь найти, чтоб был как у прабабушки в Алупке, и все никак. Бросила и стала покупать эндемичный желтый ) Ну вот, может, и мушмула появится со временем.
Янетта писал(а):Муж был в Термезе в последние мгновенья Советского Союза в командировке, интересно рассказывал, я до сих пор помню его изумление, как они приехали в зиму и ураган, на след. день утром было ясное небо, в течение недели все распустилось и расцвели розы, а когда уезжали уже была жарища и высыхающая трава - апрель месяц.
Янетта, спасибо ) Да, у нас такая погода бывает. Иногда за один день можно увидеть несколько времен года. Правда, мы этого не любим - утомительно, и для гипертоников тяжело. В конце апреля и в Ташкенте жарко, а в Термезе очень даже жарко. Летом я стараюсь туда не ездить в командировки, да и вообще стараюсь не ездить )
Янетта писал(а):Еще у нас была машина Матиз, которую мы сильно любили, и всегда вспоминали, что она из Узбекистана, а сделана не хуже немецкого опеля, и что матизов у вас тьма, и целая индустрия всевозможных к ним прибамбасов, вы такое на улицах видите?
Серьезно, она вам нравилась? Я приятно удивлена ) мои соотечественники чем только не поливают эти самые матизы. А у нас их было два, мы были довольны - удобные, экономичные машинки. Да, у нас их много, сейчас вышла новая модификация - спарк - на улицах их полно. Вообще, у нас в основном ездят машины нашего же производства, из-за очень высоких таможенных пошлин на ввоз. Кто побогаче или поупрямее, все же покупает импортные машины, но мы ездим на нашей местной шевроле ласетти: для нас это хорошее соотношение цены и качества, она нас устраивает. Да и бензин у нас не такого качества, чтобы кормить им дорогую иномарку.
Snegir66 писал(а):А у меня были машинки дэу тики 2 шт., согласна, качество хорошее, не сравнить одинаковые по возрасту машинки Тико и Ваз.
О-о! Юлия, Вам тики нравились! Вот что значит, люди свое не хвалят ) у нас их ругали еще больше, чем матизы. Тики у нас не было никогда, нас сразу было слишком много для тики, мы не помещались (я машину не вожу, так что речь о маленькой женской машинке не идет - у нас просто семейная машина). И их давно перестали выпускать, но на улицах их еще видно - живучие машинки.
filamentoza писал(а):Необычно. Действительно, другая планета. И при этом нет ощущения чужого. Наверно, за это спасибо рассказчику))
Вам спасибо ) Я думаю, мне в России тоже будет странно, но не будет ощущения моей полной чужеродности в России, все же мы частично родом оттуда (и с Украины). Надо, кстати, семейное древо нарисовать и записать все, пока есть кого спрашивать. Советский Союз, конечно, был "общим домом", насколько уютным и благополучным - другой вопрос, но общим был, безусловно... не было странным или необычным поехать по распределению работать в другую республику и там остаться, как сделал мой двоюродный дедушка - бакинский армянин.
...Вообще-то, в России я была, в детстве - в деревне Покровка под Барнаулом. Мы себя там чувствовали вполне уютно ) единственное, что удивляло - огромное количество мух и много мата вокруг (не в семье наших родственников, у которых мы гостили, а просто на улице). Здесь столько не матерились (причем там это делалось беззлобно, просто часть речи). Откровенно скажу, впрочем, я мата и не помню, мне мама сказала; но этих комаров забыть невозможно! А вообще было здорово, и очень красиво. Очень хочу съездить в Санкт-Петербург, в Москву, в основном ради музеев и архитектуры, и в Торжок теперь хочу... да много куда хочу - все время не хватает или денег, или времени. Как бы так исхитриться, чтобы было в наличии и то, и другое.
Варвара, <Marfa>, спасибо!