День 14-й
Распрощавшись с гостеприимными хозяевами и их деликатными,но любопытными питомцами (в конце концов,они тоже девочки и ОЧЕНЬ интересуются платочками)

- Нуша тоже провожает
,сфотографировав напоследок чернобурую белку,характерную для юга Канады

- черно-бурая белка
,отправилась в обратный путь.
В Калгари тоже начиналась весна

: травка зеленела,зацветали вишни и национальные канадские клёны, проклёвывались первые листочки (повторяют!для тех,кто не понял

)

- весна,весна на улице!
В этот день мне надо было проехать по Альберте и Саскачевану до американской границы,время на обратном пути не поджимало, можно было не торопиться и порассматривать дальние дали.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...в Канаде очень много воды:севернее это нескончаемые болота(понятно,почему национальная канадская ягода - клюква),в других частях - реки и бесчисленные озёра с невероятным разнообразием пернатой живности(жалко Пришвина - Паустовского подзабыла,а то, наверное, смогла бы распознать птичек в лицо.
Отметившись на пригородном калгаревском курортном местечке - озере Честермер,где надо соблюдать особую осторожность в связи с огромным количеством злющих койотов,караулящих отдыхающих под каждым кустом

, вспомнила,что давненько не приводила себя в порядок и решила заехать в парикмахерскую на первой же остановке.Заправившись,задала навигатору традиционный вопрос: Свет мой,солнышко,скажи...?, и получив от него подробный ответ,поехала плутать в лабиринтах дорожно-ремонтных работ ( надо же,даже в такой крошечной тмутаракани) в поисках желанного заведения.Вскоре добралась до главной улицы,
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...*В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. А на самом деле в уездном городе N люди рождались, брились и умирали довольно редко. Жизнь города была тишайшей.*
на которой обнаружилось большое количество парикмахерских заведений,правда,не многие из них подавали признаки жизни ( а может время обеденное было

).Конечно,все женщины прекрасно знают,что лучше изменить мужу,чем парикмахеру, но мне просто приспичило,да и хотела я всего-то уложиться. Звякнул входной колокольчик,и я очутилась в полутёмном безлюдном помещении,увешанном фотографиями.Из-за занавески в дальнем конце этого сарая появилась возрастная дама с выражением если не испуга,то крайнего изумления на лице.Услышав о моём желании воспользоваться услугами её заведения,разволновалась и сообщила,что мне придётся подождать минут 30,т.к. у них в данный момент проходит ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ СОВЕЩАНИЕ ! Я уже расслабилась в предвкушении приятности,поэтому решила не отступать. Поинтересовалась стоимостью услуги и не смогла сдержать изумления,услышав ответ ( цена была названа вполне себе Монреальская). Переспросила,чтобы уточнить,не ослышалась ли я. Извинившись,что забыла о том,что мне только уложиться,хозяйка тут же упала аж в три разА.Под увлекательный рассказ продавца сетевого маркетинга за занавеской, разглядывала фото расставленные и развешанные по всему салону и относящиеся,очевидно,к двум разным персонам: хозяйка салона занималась разведением колли,фотографии её питомцев - чемпионов породы с кубками и медалями,а также их дипломы занимали почётное место в витринах заведения.Другие фото были фото прекрасной амазонки,вытворяющей рискованные трюки в седле норовистого мустанга.Заходя,я не обратила внимание на название заведения: Rodeo Alley, но теперь заметила, что в маникюрно-педикюрном углу вывеска на стене гласила: Ногти и Копыта

. Ну,что и говорить,занималась мной та самая амазонка,она очень старалась (видно,не так часто к ним клиенты и заглядывают,за всё проведённое там время я так и оставалась единственным посетителем) и причёсывала меня целый час, так же тщательно,как,наверное,свою лошадь перед соревнованиями!
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...конечно же,я поблагодарила её,хотя бы за время потраченное на бродячую туристку,да ещё пристающую с просьбами о фото
.
Заехав по дороге в магазин для пополнения питьевых запасов и приобретения взбодрительных конфеток
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...Лада открыла для меня секрет этой кислятины оставив в машине пакетик после нашей поездки, а то я много лет не могла понять,чем они мужу моему так нравятся,почему за рулём он всё время эту гадость жуёт?
встретила там толпу меннонитов
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...староверы-протестанты,в 18 в.переселившиеся в новые земли во время гонений в Европе
, в Альберте находится их самая большая община в Канаде. Пожалела,что камера осталась в машине,уж очень живописно они выглядят.
Ландшафт Альберты и Саскачевана абсолютно плоский равнинный,временами даже пустынный, навевающий ассоциации с кадрами инопланетных пейзажей из Кин-дза-дзы. На просторах разбросаны стада коров и нефтяных качалок.Иногда попадаются лошади,я даже попыталась сделать фото по мотивам того видения, упущенного в вечность.
К вечеру оказалась в озёрном краю,который является (вместе с северо-дакотской частью) крупнейшим в Северной Америке заказником водоплавующих и др.водных птиц.
Проехав за день много городков с забавными названиями,такими как Медицинский Колпак и Лосиная Челюсть, остановиться решила в небольшом городке неподалёку от границы.Гостиниц на въезде была целая туча,но я зашла в привычный Holiday Inn,ибо сервис там приличный,а цены вполне демократичные,не отягощающие мучениями совести.Услышав несколько превышавшую мои ожидания цену,спросила о дискаунте.По предыдущему опыту,обычно дают скидку в 10-20 руб.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...пустячок,а приятно
, тут тётка предложила щедрый дискаунт аж в три бакса

,останавливаться там сразу расхотелось,не люблю жадин. Жаба моя уже начинала просыпаться перед перспективой сведения всех расчётов, и решила я первый раз в жизни рискнуть и остановиться в мотеле. Что сказать,очень мне это понравилось: номер такой же, гостиничный, а цена в два раза ниже. В следующий раз попробую быть экономнее, буду осваивать этот американский вид аккомодации.