Сургут, ХМАО - встречаемся?
- Mlava
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно
Re: Сургут, ХМАО - встречаемся?
Форумчанки-северянки, волнуюсь за вас, пусть вас согревает тепло от любви родных и близких, и пусть скорее спадет лютый мороз, берегите себя!
-
- Новичок
- Род занятий: Ничего не делаю))) Сижу в декрете)))
Мёрзнем, но живём!!! И детей в сад на санках, да минут пятнадцать почти бегом, да со стишками и прибаутками в 06-50))), потому что такси, вызванное с вечера, застряло, не завелось, сломалось и т.д и т.п
и вахтовый автобус забит до отказа, на руках висела всю дорогу, потому что народ машинки свои заморозил на время! И за в районе 50 т р уже года три не растёт!!! Шубы сейчас не имею, бегу в финских валенках, носочки, финские штанцы с синтепоном, карточка такая же, капюшон, вокруг шеи хомутом красный Цветущий сад!!! Мама привезла в далёком 81 году, вот и пустили корни!!!

Девочки,
как же трудно вам приходится на "северах" ! Так хочется поддержать вас! Ну, хоть добрым словом… Пусть поскорее закончатся эти лютые морозы! Держитесь! 

Привет Сургуту! У нас тоже не вспотеешь- больше -30 , а на севере области -50 ...
Шали от ППМ -наше всё!
Шали от ППМ -наше всё!
- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Дамы, спасибо всем за слова поддержки! Я хочу подчеркнуть - никто не жалуется, все все прекрасно понимают и знают где живут. Я приехала за мужем, "где ты, Кай, там и я, Кая". Мне это привычно, я дочь военного. Что же мне, из-за морозов мужа бросить и уехать туда, где потеплее
Ну и о интересной дискуссии, которая на последней странице развернулась. А вот интересно - длинный рубль - это сколько? правда интересно. Потому что мои родственники, когда узнали, что я замуж за геолога-нефтяника вышла, думали, что он миллионы получает. А когда им зарплату озвучили - даже посмеялись, мой дядя в Нижнем имея небольшую фирму получал больше, чем нефтяник.
Ну а насчет, кто как на север попадает - можно я расскажу несколько историй?
Дед моего мужа всю свою трудовую жизнь прожил в Инте, нефть добывал. Попал туда в лагерь, когда в 45-м вернулся из Германии, куда был угнан мальчишкой в первый год войны (он из Украины, из-под Киева). Ему было запрещено уезжать оттуда куда-либо в другое место. Его жена, наша чУдная бабушка, работала экспедитором, возила бидоны с молоком, сама же их и разгружала. За туманами поехали? Или за длинным рублем? Только выйдя на пенсию, они получили возможность уехать оттуда в среднюю полосу, сейчас живут в Шуе, здоровья им (бабушке очень трудно ходить, болят колени - наследие тяжелой мужской работы - поворочай-ка огромные бидоны). Их дети - моя свекровь и ее брат - тоже всю жизнь там, на севере, в Инте, в Ухте, тоже в нефтянке (а там больше деваться было некуда), в советское время да, были неплохие зарплаты, каждое лето они могли позволить себе куда-то поехать отдохнуть (на юг). Смогли купить себе квартиру. Ни шуб, ни бриллиантов не наблюдаю
Второй дед моего мужа (отец свекра) тоже, думаю, из донских казаков не по своей воле оказался на севере в нефтянке. Свекр тоже нефтяник, геолог.
По стопам отца, матери и обоих дедов в геологи пошел мой муж. Выбор, куда поступать после школы, был небольшой. После института получил приглашение приехать на работу в Сургут. Знаете почему - потому что в нефтянке текучка кадров, ужасная текучка. Потому что ребята,очарованные сказками о длинном рубле, приходят - и видят, что его нет. Может и было когда-то, не спорю. А что есть? Когда муж работал на промысле (а это около ста километров от города - туда вахтовый автобус утром отвозит и вечером привозит), мы никогда не знали, когда он вернется домой - сегодня вечером или через неделю. Купили мужу надувной матрас, несколько смен белья, чайник, запасы непортящейся еды. Иногда утром уедет, а вернется через неделю - нефти нет, все сидят на своих местах и ищут. Нет нефти - нет премий, платят только оклад, 10 тысяч. Как думает, много желающих поработать в таких условиях? Раз в месяц геологическая служба собирается для отчета в конторе, муж говорит, что ребята с промыслов - это постоянно новые лица, он уже махнул рукой и не запоминает даже, кого и как зовут, потому что бесполезно. Муж сейчас в конторе работает (получил повышение после 10 лет работы промысловым геологом), в городе, премий по крайней мере не лишают - уже хорошо, и домой хоть и в 12 ночи, но приходит. Да, топ-менеджеры получают очень хорошие зарплаты, но их же немного по сравнению с остальными работниками. А еще кроме нефтянки в городе есть учителя, врачи, продавцы и другие люди, которые получают не намного больше, чем в средней полосе. А продукты у нас дороже (их ведь на север еще привезти надо), и коммуналка дороже, потому что в такие морозы нужно температуру выше держать, чтобы дома не выморозить, готовим на электричестве - еще плюс в коммуналку (домов, оборудованных газовыми плитами очень мало). Я не жалуюсь, просто хочется немного развеять мифы о нефтяных миллионах. Они и есть где-то, но явно не у рабочих и средних менеджеров.
Сестра мужа попробовала вырваться оттуда, от "длинного рубля" и "туманов", поступила в средней полосе в медицинский институт, но после вернулась к родителям (потому что поближе к родителям жить проще, вместе выживать легче). И знаете, не намного больше получает медик на севере, чем в средней полосе, а вот пахать приходится очень много. Потому как специалистов не хватает, она работала на два участка. Оплата - смешно говорить об этом.
Ох, как много написала
Ну ладно, убирать не буду - я так думаю, так чувствую и так живу.

Ну и о интересной дискуссии, которая на последней странице развернулась. А вот интересно - длинный рубль - это сколько? правда интересно. Потому что мои родственники, когда узнали, что я замуж за геолога-нефтяника вышла, думали, что он миллионы получает. А когда им зарплату озвучили - даже посмеялись, мой дядя в Нижнем имея небольшую фирму получал больше, чем нефтяник.
Ну а насчет, кто как на север попадает - можно я расскажу несколько историй?
Дед моего мужа всю свою трудовую жизнь прожил в Инте, нефть добывал. Попал туда в лагерь, когда в 45-м вернулся из Германии, куда был угнан мальчишкой в первый год войны (он из Украины, из-под Киева). Ему было запрещено уезжать оттуда куда-либо в другое место. Его жена, наша чУдная бабушка, работала экспедитором, возила бидоны с молоком, сама же их и разгружала. За туманами поехали? Или за длинным рублем? Только выйдя на пенсию, они получили возможность уехать оттуда в среднюю полосу, сейчас живут в Шуе, здоровья им (бабушке очень трудно ходить, болят колени - наследие тяжелой мужской работы - поворочай-ка огромные бидоны). Их дети - моя свекровь и ее брат - тоже всю жизнь там, на севере, в Инте, в Ухте, тоже в нефтянке (а там больше деваться было некуда), в советское время да, были неплохие зарплаты, каждое лето они могли позволить себе куда-то поехать отдохнуть (на юг). Смогли купить себе квартиру. Ни шуб, ни бриллиантов не наблюдаю

Второй дед моего мужа (отец свекра) тоже, думаю, из донских казаков не по своей воле оказался на севере в нефтянке. Свекр тоже нефтяник, геолог.
По стопам отца, матери и обоих дедов в геологи пошел мой муж. Выбор, куда поступать после школы, был небольшой. После института получил приглашение приехать на работу в Сургут. Знаете почему - потому что в нефтянке текучка кадров, ужасная текучка. Потому что ребята,очарованные сказками о длинном рубле, приходят - и видят, что его нет. Может и было когда-то, не спорю. А что есть? Когда муж работал на промысле (а это около ста километров от города - туда вахтовый автобус утром отвозит и вечером привозит), мы никогда не знали, когда он вернется домой - сегодня вечером или через неделю. Купили мужу надувной матрас, несколько смен белья, чайник, запасы непортящейся еды. Иногда утром уедет, а вернется через неделю - нефти нет, все сидят на своих местах и ищут. Нет нефти - нет премий, платят только оклад, 10 тысяч. Как думает, много желающих поработать в таких условиях? Раз в месяц геологическая служба собирается для отчета в конторе, муж говорит, что ребята с промыслов - это постоянно новые лица, он уже махнул рукой и не запоминает даже, кого и как зовут, потому что бесполезно. Муж сейчас в конторе работает (получил повышение после 10 лет работы промысловым геологом), в городе, премий по крайней мере не лишают - уже хорошо, и домой хоть и в 12 ночи, но приходит. Да, топ-менеджеры получают очень хорошие зарплаты, но их же немного по сравнению с остальными работниками. А еще кроме нефтянки в городе есть учителя, врачи, продавцы и другие люди, которые получают не намного больше, чем в средней полосе. А продукты у нас дороже (их ведь на север еще привезти надо), и коммуналка дороже, потому что в такие морозы нужно температуру выше держать, чтобы дома не выморозить, готовим на электричестве - еще плюс в коммуналку (домов, оборудованных газовыми плитами очень мало). Я не жалуюсь, просто хочется немного развеять мифы о нефтяных миллионах. Они и есть где-то, но явно не у рабочих и средних менеджеров.
Сестра мужа попробовала вырваться оттуда, от "длинного рубля" и "туманов", поступила в средней полосе в медицинский институт, но после вернулась к родителям (потому что поближе к родителям жить проще, вместе выживать легче). И знаете, не намного больше получает медик на севере, чем в средней полосе, а вот пахать приходится очень много. Потому как специалистов не хватает, она работала на два участка. Оплата - смешно говорить об этом.
Ох, как много написала

Последний раз редактировалось Елена Премудрая 23 дек 2016, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
- Branchette
- Эксперт по платкам
Леночка, так понятно ж это.
Удивляет другое: желание обидеть, проходя мимо.
Удивляет другое: желание обидеть, проходя мимо.
А меня удивляет негативное отношение к готовности работать и зарабатывать. Добыча нефти - всегда очень тяжелая и опасная работа, разве не должна она достойно оплачиваться?
Елена Премудрая, спасибо, что рассказали о своей семье, интересно.
Елена Премудрая, спасибо, что рассказали о своей семье, интересно.
Из нашего города и областных маленьких городков огромное количество мужчин ездит на Север на работу вахтовым методом. И едут они туда не от хорошей жизни. В нашей области зарплаты одни из самых маленьких в стране. И едут они туда за деньгами. Как бы это кому-то не нравилось.
Разговор о способах и месте зарабатывания денег никак не может расцениваться как желание обидеть походя. Впрочем, некоторые могут думать , как им угодно.
Сочувствовать и реально помогать, поверьте, мне есть кому.
Разговор о способах и месте зарабатывания денег никак не может расцениваться как желание обидеть походя. Впрочем, некоторые могут думать , как им угодно.
Сочувствовать и реально помогать, поверьте, мне есть кому.
- Nataly
- Эксперт по платкам
- Род занятий: scrittore
- Контактная информация:
Лена, вызывают огромное уважение люди, которые работают в таких экстремальных условиях.
Муж у тебя просто молодец! И с чувством юмора, как вижу

Муж у тебя просто молодец! И с чувством юмора, как вижу

- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
ЯНатальяЯ, а у меня дядя и брат двоюродный из маленького районного городка в Ивановской области ездят на заработки в Москву. Давайте заклеймим позором москвичей, когда они начнут делиться с нами своими проблемами - как они подолгу (по нескольку часов) на работу и с работы ездят, и как в Москве дорого за аренду квартиры платить. А мои университетские знакомые из небольшого городка под Екатеринбургом ездят работать в Екатеринбург. А кто-то ездит вахтой на север. Разговор ведь не от том. Везде есть свои проблемы, и люди каждый по-своему решает их. А хорошо только там, где нас нет. там все медово и шоколадно. Мы сами хотели перейти на вахту и уехать из Сургута (хотя бы в Екатеринбург, там климат помягче, и родители поближе), и это действительно выгоднее - получить за месяц северную зарплату, уехать на месяц домой и за этот месяц дома можно еще где-то что-то подзаработать. Но не вышло. Ну что ж, живем, как жили. И поверьте, помощи не просим - сами справляемся, так же как и многие.
Засим обсуждение северных миллионов прекращаю. Неинтересно.
Засим обсуждение северных миллионов прекращаю. Неинтересно.
- Елена Премудрая
- Эксперт по платкам
Наташ, за чувство юмора и люблюNataly писал(а):Лена, вызывают огромное уважение люди, которые работают в таких экстремальных условиях.
Муж у тебя просто молодец! И с чувством юмора, как вижу![]()
![]()

Я тоже с огромным уважением отношусь к тем, кто в таких погодных условиях работает на улице. Это правда тяжело. Знаю по рассказам мужа. Проблема еще в том, что кругом металл, в сильные морозы он часто ведет себя непредсказуемо - могут быть разные внештатные ситуации, когда надо реагировать очень быстро, чтобы не случилось аварии или несчастного случая.
Хочу заметить, что слово "миллионы" я не произнесла ни разу. На Севере их никто и никому и не обещает.
Всем северянам-желаю доброго здоровья
Всем северянам-желаю доброго здоровья

- Селена
- Эксперт по платкам
- Род занятий: "В поисках утраченного времени"
Елена Премудрая писал(а):Везде есть свои проблемы, и люди каждый по-своему решает их. А хорошо только там, где нас нет. там все медово и шоколадно.

А еще люди на СаверАх настоящие, без фальши. Порядочнее и чище.
По Вашей логике - на югах люди сплошь фальшивые, непорядочные и грязные.Селена писал(а):Елена Премудрая писал(а):Везде есть свои проблемы, и люди каждый по-своему решает их. А хорошо только там, где нас нет. там все медово и шоколадно.Верно!
А еще люди на СаверАх настоящие, без фальши. Порядочнее и чище.

Люди, я вас умоляю! Мир не идеален, и ничего идеального в мире не существует. Везде есть и плюсы и минусы, и зло, и добро, и любовь и ненависть, это, как холод и тепло, как ночь и день, не надо сравнивать, тем более, где люди лучше.

У каждого своя судьба, где жить, с кем, и как ...
Морозы трескучие тоже хорошо, нет плохой погоды, есть плохая одежда.