Сургут, ХМАО - встречаемся?

Модераторы: Натик, Листва

Mlava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Мы живём в удивительное время, когда легко поразить человека, если просто говорить правильно

Re: Сургут, ХМАО - встречаемся?

Сообщение Mlava » 23 дек 2016, 10:52

Форумчанки-северянки, волнуюсь за вас, пусть вас согревает тепло от любви родных и близких, и пусть скорее спадет лютый мороз, берегите себя!

юлка
Новичок
Новичок
Род занятий: Ничего не делаю))) Сижу в декрете)))

Сообщение юлка » 23 дек 2016, 11:01

Мёрзнем, но живём!!! И детей в сад на санках, да минут пятнадцать почти бегом, да со стишками и прибаутками в 06-50))), потому что такси, вызванное с вечера, застряло, не завелось, сломалось и т.д и т.п :<>: и вахтовый автобус забит до отказа, на руках висела всю дорогу, потому что народ машинки свои заморозил на время! И за в районе 50 т р уже года три не растёт!!! Шубы сейчас не имею, бегу в финских валенках, носочки, финские штанцы с синтепоном, карточка такая же, капюшон, вокруг шеи хомутом красный Цветущий сад!!! Мама привезла в далёком 81 году, вот и пустили корни!!!

zareslava
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение zareslava » 23 дек 2016, 11:09

Девочки, ^% как же трудно вам приходится на "северах" ! Так хочется поддержать вас! Ну, хоть добрым словом… Пусть поскорее закончатся эти лютые морозы! Держитесь! (*-(

Nadin
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Nadin » 23 дек 2016, 11:26

Привет Сургуту! У нас тоже не вспотеешь- больше -30 , а на севере области -50 ...
Шали от ППМ -наше всё!
00.jpg
00.jpg (72.97 КБ) 3640 просмотров
000.jpg
000.jpg (79.03 КБ) 3640 просмотров

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 23 дек 2016, 12:32

Дамы, спасибо всем за слова поддержки! Я хочу подчеркнуть - никто не жалуется, все все прекрасно понимают и знают где живут. Я приехала за мужем, "где ты, Кай, там и я, Кая". Мне это привычно, я дочь военного. Что же мне, из-за морозов мужа бросить и уехать туда, где потеплее :lol:
Ну и о интересной дискуссии, которая на последней странице развернулась. А вот интересно - длинный рубль - это сколько? правда интересно. Потому что мои родственники, когда узнали, что я замуж за геолога-нефтяника вышла, думали, что он миллионы получает. А когда им зарплату озвучили - даже посмеялись, мой дядя в Нижнем имея небольшую фирму получал больше, чем нефтяник.
Ну а насчет, кто как на север попадает - можно я расскажу несколько историй?
Дед моего мужа всю свою трудовую жизнь прожил в Инте, нефть добывал. Попал туда в лагерь, когда в 45-м вернулся из Германии, куда был угнан мальчишкой в первый год войны (он из Украины, из-под Киева). Ему было запрещено уезжать оттуда куда-либо в другое место. Его жена, наша чУдная бабушка, работала экспедитором, возила бидоны с молоком, сама же их и разгружала. За туманами поехали? Или за длинным рублем? Только выйдя на пенсию, они получили возможность уехать оттуда в среднюю полосу, сейчас живут в Шуе, здоровья им (бабушке очень трудно ходить, болят колени - наследие тяжелой мужской работы - поворочай-ка огромные бидоны). Их дети - моя свекровь и ее брат - тоже всю жизнь там, на севере, в Инте, в Ухте, тоже в нефтянке (а там больше деваться было некуда), в советское время да, были неплохие зарплаты, каждое лето они могли позволить себе куда-то поехать отдохнуть (на юг). Смогли купить себе квартиру. Ни шуб, ни бриллиантов не наблюдаю ><
Второй дед моего мужа (отец свекра) тоже, думаю, из донских казаков не по своей воле оказался на севере в нефтянке. Свекр тоже нефтяник, геолог.
По стопам отца, матери и обоих дедов в геологи пошел мой муж. Выбор, куда поступать после школы, был небольшой. После института получил приглашение приехать на работу в Сургут. Знаете почему - потому что в нефтянке текучка кадров, ужасная текучка. Потому что ребята,очарованные сказками о длинном рубле, приходят - и видят, что его нет. Может и было когда-то, не спорю. А что есть? Когда муж работал на промысле (а это около ста километров от города - туда вахтовый автобус утром отвозит и вечером привозит), мы никогда не знали, когда он вернется домой - сегодня вечером или через неделю. Купили мужу надувной матрас, несколько смен белья, чайник, запасы непортящейся еды. Иногда утром уедет, а вернется через неделю - нефти нет, все сидят на своих местах и ищут. Нет нефти - нет премий, платят только оклад, 10 тысяч. Как думает, много желающих поработать в таких условиях? Раз в месяц геологическая служба собирается для отчета в конторе, муж говорит, что ребята с промыслов - это постоянно новые лица, он уже махнул рукой и не запоминает даже, кого и как зовут, потому что бесполезно. Муж сейчас в конторе работает (получил повышение после 10 лет работы промысловым геологом), в городе, премий по крайней мере не лишают - уже хорошо, и домой хоть и в 12 ночи, но приходит. Да, топ-менеджеры получают очень хорошие зарплаты, но их же немного по сравнению с остальными работниками. А еще кроме нефтянки в городе есть учителя, врачи, продавцы и другие люди, которые получают не намного больше, чем в средней полосе. А продукты у нас дороже (их ведь на север еще привезти надо), и коммуналка дороже, потому что в такие морозы нужно температуру выше держать, чтобы дома не выморозить, готовим на электричестве - еще плюс в коммуналку (домов, оборудованных газовыми плитами очень мало). Я не жалуюсь, просто хочется немного развеять мифы о нефтяных миллионах. Они и есть где-то, но явно не у рабочих и средних менеджеров.
Сестра мужа попробовала вырваться оттуда, от "длинного рубля" и "туманов", поступила в средней полосе в медицинский институт, но после вернулась к родителям (потому что поближе к родителям жить проще, вместе выживать легче). И знаете, не намного больше получает медик на севере, чем в средней полосе, а вот пахать приходится очень много. Потому как специалистов не хватает, она работала на два участка. Оплата - смешно говорить об этом.
Ох, как много написала :oops: Ну ладно, убирать не буду - я так думаю, так чувствую и так живу.
Последний раз редактировалось Елена Премудрая 23 дек 2016, 13:45, всего редактировалось 1 раз.

Branchette
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Branchette » 23 дек 2016, 13:17

Леночка, так понятно ж это.
Удивляет другое: желание обидеть, проходя мимо.

Amora
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Amora » 23 дек 2016, 13:37

А меня удивляет негативное отношение к готовности работать и зарабатывать. Добыча нефти - всегда очень тяжелая и опасная работа, разве не должна она достойно оплачиваться?
Елена Премудрая, спасибо, что рассказали о своей семье, интересно.

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЯНатальяЯ » 23 дек 2016, 13:45

Из нашего города и областных маленьких городков огромное количество мужчин ездит на Север на работу вахтовым методом. И едут они туда не от хорошей жизни. В нашей области зарплаты одни из самых маленьких в стране. И едут они туда за деньгами. Как бы это кому-то не нравилось.
Разговор о способах и месте зарабатывания денег никак не может расцениваться как желание обидеть походя. Впрочем, некоторые могут думать , как им угодно.
Сочувствовать и реально помогать, поверьте, мне есть кому.

Nataly
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: scrittore
Контактная информация:

Сообщение Nataly » 23 дек 2016, 13:58

Лена, вызывают огромное уважение люди, которые работают в таких экстремальных условиях.
Муж у тебя просто молодец! И с чувством юмора, как вижу ^% ^% ^%

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 23 дек 2016, 14:37

ЯНатальяЯ, а у меня дядя и брат двоюродный из маленького районного городка в Ивановской области ездят на заработки в Москву. Давайте заклеймим позором москвичей, когда они начнут делиться с нами своими проблемами - как они подолгу (по нескольку часов) на работу и с работы ездят, и как в Москве дорого за аренду квартиры платить. А мои университетские знакомые из небольшого городка под Екатеринбургом ездят работать в Екатеринбург. А кто-то ездит вахтой на север. Разговор ведь не от том. Везде есть свои проблемы, и люди каждый по-своему решает их. А хорошо только там, где нас нет. там все медово и шоколадно. Мы сами хотели перейти на вахту и уехать из Сургута (хотя бы в Екатеринбург, там климат помягче, и родители поближе), и это действительно выгоднее - получить за месяц северную зарплату, уехать на месяц домой и за этот месяц дома можно еще где-то что-то подзаработать. Но не вышло. Ну что ж, живем, как жили. И поверьте, помощи не просим - сами справляемся, так же как и многие.
Засим обсуждение северных миллионов прекращаю. Неинтересно.

Елена Премудрая
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Елена Премудрая » 23 дек 2016, 14:40

Nataly писал(а):Лена, вызывают огромное уважение люди, которые работают в таких экстремальных условиях.
Муж у тебя просто молодец! И с чувством юмора, как вижу ^% ^% ^%
Наташ, за чувство юмора и люблю :lol:

Я тоже с огромным уважением отношусь к тем, кто в таких погодных условиях работает на улице. Это правда тяжело. Знаю по рассказам мужа. Проблема еще в том, что кругом металл, в сильные морозы он часто ведет себя непредсказуемо - могут быть разные внештатные ситуации, когда надо реагировать очень быстро, чтобы не случилось аварии или несчастного случая.

ЯНатальяЯ
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение ЯНатальяЯ » 23 дек 2016, 14:55

Хочу заметить, что слово "миллионы" я не произнесла ни разу. На Севере их никто и никому и не обещает.
Всем северянам-желаю доброго здоровья ^%

Селена
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: "В поисках утраченного времени"

Сообщение Селена » 23 дек 2016, 21:50

Елена Премудрая писал(а):Везде есть свои проблемы, и люди каждый по-своему решает их. А хорошо только там, где нас нет. там все медово и шоколадно.
?*(): Верно!
А еще люди на СаверАх настоящие, без фальши. Порядочнее и чище.

Madlen
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Madlen » 23 дек 2016, 22:18

Селена писал(а):
Елена Премудрая писал(а):Везде есть свои проблемы, и люди каждый по-своему решает их. А хорошо только там, где нас нет. там все медово и шоколадно.
?*(): Верно!
А еще люди на СаверАх настоящие, без фальши. Порядочнее и чище.
По Вашей логике - на югах люди сплошь фальшивые, непорядочные и грязные. :lol:
Люди, я вас умоляю! Мир не идеален, и ничего идеального в мире не существует. Везде есть и плюсы и минусы, и зло, и добро, и любовь и ненависть, это, как холод и тепло, как ночь и день, не надо сравнивать, тем более, где люди лучше. :shock:
У каждого своя судьба, где жить, с кем, и как ...
Морозы трескучие тоже хорошо, нет плохой погоды, есть плохая одежда. :lol:

Лада
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Лада » 24 дек 2016, 00:34

Лена ?*():

Ответить

Вернуться в «Давайте встречаться!»