Старинные европейские (викторианские) шали.

Обсуждаем платки и шали других производителей.

Модераторы: eleka, Брусника, Натик, Фрекен_Жюли, Листва, yuliak2005, AcTpuD

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Re: Старинные европейские (викторианские) шали.

Сообщение Sveta » 02 фев 2011, 19:32

boulangerie, передайте АВ при случае - фанаты безумствуют :) и спрашивали, куда за книгой бечь.
Жаворонок писал(а):Эти фортепианные лейсли мне почему-то красный Волшебный узор напоминают
Тонко замечено, источник вдохновения-то у них один - орнаменты восточных шалей..

EleMax
Любитель платков
Любитель платков
Род занятий: биолог
журналист

Сообщение EleMax » 03 фев 2011, 05:04

Вот, опять же, слегка оффтопик, но не смогла удержаться :"
Малая часть одной из моих коллекций -- винтажные бисерные "оперно-театральные" сумочки и ридикюль из 1950-1960х. Полностью осознаю, что рядом с продемонстрированными выше сокровищами в один ряд не поставишь :oops:
P1110866.jpg
P1110869.jpg
P1110868.jpg

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 03 фев 2011, 11:00

Настанет время, когда и эти сумочки будут цениться как и викторианские. :: У меня тоже есть (подарила приятельница) немецкий ридикюль с берлинского блошиного рынка, а ещё и бисерный воротничок. Я ими дорожу, как музейными сокровищами.
И очень мило, что Вы их любите и носите в жизни. ^%

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 11 фев 2011, 23:09

"Кашмир" французского происхождения

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

EleMax
Любитель платков
Любитель платков
журналист

Сообщение EleMax » 12 фев 2011, 05:43

Ой, Света, а эта как хороша в светлой гамме. Морозные узоры по замерзшему ручью где-нить в Булонском лесу :-). Красота. И огроменная просто на диво!
Надеюсь, когда-нить ППМ произведет для нас нечто ажурно-экстрагармоничное в подобном стиле... Со светлой серединкой (согласна даже и на меньший размер :-).

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: реклама

Сообщение Eva » 12 фев 2011, 16:01

Сначала несколько фотографий:
Жаккардовая тканая шаль. Индия
Жаккардовая тканая шаль. Индия
Жаккард, Индия, шерсть мериноса
Жаккард, Индия, шерсть мериноса
Шаль из пашмины. Ручное ткачество+вышивка шелком.
Шаль из пашмины. Ручное ткачество+вышивка шелком.

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Eva » 12 фев 2011, 16:14

А это реплики со старинных шалей:
1) Реплика с одной из шалей Жозефины Бонапарт. Выполнена из пашмины, расшита вручную шеком и золотой нитью:
Шаль-реплика Жозефины Бонапарт. Пашмина, ручное ткачество+вышивка золотом
Шаль-реплика Жозефины Бонапарт. Пашмина, ручное ткачество+вышивка золотом
2) Платье визитное покроя "принцесс", шитое из шали с рисунком "пейсли"., 1895 г., Америка
Платье из шали, 19 век.
Платье из шали, 19 век.

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 12 фев 2011, 22:01

EleMax писал(а):Надеюсь, когда-нить ППМ произведет для нас нечто ажурно-экстрагармоничное в подобном стиле
Хороша, спору нет ;)
Сдается мне, кое-что похожее ППМ уже произвела - оба Царских палантина как раз с похожим по степени изощренности орнаментом на белом фоне. Правда, в каталоге на маленьком фото это не очень заметно. Белого фона не много, а орнамент очень и очень - рассматривать можно часами. Вроде бы еще новые колориты Царского грядут, если не путаю..

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 12 фев 2011, 22:04

Eva писал(а):Сначала несколько фотографий:
Eva, “Кашмирские шали” Колевой и Поликарповой приобрели? http://platforum.ru/viewtopic.php?f=42&t=1349&start=60 Хорошая книга, я ей косвенно обязана увлечением посадскими платками.
А не открыть ли по этому поводу новый раздел “Восточные шали”? Все же восточная шаль - первоисточник вдохновения для европейских и русских шалей XIXв. и со всеми своими видами орнаментов тянет на отдельную большую тему..

Eva
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Eva » 12 фев 2011, 22:16

Sveta писал(а):Eva, “Кашмирские шали” Колевой и Поликарповой приобрели?
Ага! Я в таком щенячьем восторге!!! Мне эту книгу очень долго не удавалось найти. А тут повезло, случайно.
И вот сижу листаю, листаю страницы. И узоры "шальные" в лупу рассматриваю. Такой восторг!

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 12 фев 2011, 22:39

У меня она есть с автографом автора. Было время - изучала.
Всё-таки интересно, как кашмирские шали попали в Египет, а Наполеон привёз их в Европу.
Последний раз редактировалось Любовь Анатольевна 12 фев 2011, 22:50, всего редактировалось 1 раз.

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 12 фев 2011, 22:48

Восторг понимаю ::
Прекрасная книга. Один недостаток - страниц всего сотня, а хочется на эту тему читать еще и еще ;)

EleMax
Любитель платков
Любитель платков
журналист

Сообщение EleMax » 13 фев 2011, 01:33

Sveta писал(а):[quote="Сдается мне, кое-что похожее ППМ уже произвела - оба Царских палантина как раз с похожим по степени изощренности орнаментом на белом фоне.
Света, один из "Царских" у меня есть. И мне, если честно, никогда в голову не приходило, что они похожи на пэйсли :-(. Что-то к модерну ближе, как мне кажется.
Может, из-за мелкости и излишнего современного многоцветия (а, на мой взгляд, именно некоторая монотонность цвета и дает преимущество старинным шалям, возможность сконцентрироваться на узоре, а не пестрости, так сказать). Ну, еще и драпируются они не очень, так как ткань очень тонкая.
Все надеюсь себе выходить Караван малиновый, наконец (обещают и другие колориты, кстати). Может, он будет как-то по духу ближе к той эпохе (для меня, по крайне мере). На самом деле, можно и викторианскую шаль было бы купить, это счас доступно. Думаю и в этом направлении, просто для души :-). Но вот хранение такой громадины и уход за нею -- мммм, особенно в климате, гда я счас нахожуся :-).
Вот еще нашла замечательную статью Мег Эндрюс, если интересно. Там обо всем плюс дивные фотки, которые мне не удалось вытащить оттуда. Особенно поразила зеленогрунтовая шаль на молоденькой девочке (все картинки увеличиваются отлично).

http://www.meg-andrews.com/articles/sha ... ey-design/
Пейсли, Шотландия. Вокруг города располагались деревни вязальщиков шалей. До 1834 года их делали вручную.
Пейсли, Шотландия. Вокруг города располагались деревни вязальщиков шалей. До 1834 года их делали вручную.
Источник пашмины (кашмира :-)
Источник пашмины (кашмира :-)
Шаль на кринолине драпировалась особенно привлекательно. Наверное, и размеры были такими внушительными из-за этого....
Шаль на кринолине драпировалась особенно привлекательно. Наверное, и размеры были такими внушительными из-за этого....
Последний раз редактировалось EleMax 13 фев 2011, 01:58, всего редактировалось 2 раза.

EleMax
Любитель платков
Любитель платков
журналист

Сообщение EleMax » 13 фев 2011, 01:49

Eva, красоты немыслимые какие нам показали. Белогрунтовые шали -- ах, ах и ах. Спасибо!

И, ессно, алаверды :-)
bustle_dress.jpg
img7D1.jpg
Фрагмент кашмировой шали 18 века (Кашмир, Индия)
Фрагмент кашмировой шали 18 века (Кашмир, Индия)

Sveta
Опытный платочник
Опытный платочник

Сообщение Sveta » 13 фев 2011, 13:17

Скажем так, пэйсли в Царском не доминирует, а узор весьма сложный и цвета гармоничны вполне. (Кликните, чтобы почитать оффтопик)... Вот жду пока в сиреневом на берегу - не будет ли светлого красного колорита. Тогда, возможно, сходство будет нагляднее ;)
А в Караване - да, эти ломаные контуры рисунка очень напоминают тканые старинные узоры.

Пожалуй, ждать от ППМ точной копии кашмирской, викторианской или французской шали не стоит - все же посадский платок вполне сформировался в отдельный жанр. Традиция народного промысла и всякое такое.. За этой мечтой надо ползти другими маршрутами ;)

А за статью большое спасибо,- очень интересно и столько еще текстильных вкусностей по другим рубрикам. Кто бы мог подумать, этот странный зеленый грунт был такой распространеннный..

Ответить

Вернуться в «Другие платки и шали»