О Лидии Сергеевне Шаховской

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: О Лидии Сергеевне Шаховской

Сообщение Любовь Анатольевна » 19 дек 2017, 00:14

Я сфотографировала и дом 15 по Староваганьковскому, но сейчас по смыслу - напишу цитаты из книги "Чудодеи".

В самом начале XX века в периодических изданиях Москвы стали появляться объявления: "Классы Рисования и Живописи К.Ф. Юона и И.О. Дудина. Арбат, дом Общества русских врачей, кв. 1, подъезд с угла. Занятия ежедневно, днём и вечером. Плата 15 рублей в месяц для занимающихся ежедневно (при пользовании живой натуры 20 рублей) и 10 рублей в месяц для занимающихся два раза в неделю. Плата вносится за месяц вперёд. По субботним вечерам устраивается особый костюмный класс с оплатой 50 копеек за разовое посещение или 2 рубля в месяц. Но объявления быстро исчезли со страниц газет. Имя Юона определяло с достаточной ясностью на что можно было надеяться, занимаясь в руководимой художником студии. Поток учеников не иссякал и объявления прекратили давать.
Руководителями школы были названы два художника, два близких друг другу человека, почти одновременно закончившие Московское Училище Живописи Ваяния и Зодчества. В историю искусства классы рисования и Живописи вошли как "Школа Юона".

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 19 дек 2017, 00:19

Ступени и перила, которые помнят студентов Студии Юона. Дверь в квартиру номер 1.
IMG_3095.JPG
IMG_3097.JPG
IMG_3098.JPG
IMG_3098.JPG (58.3 КБ) 3583 просмотра

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 19 дек 2017, 00:34

Цитаты из книги:
Удивительно ли, что открытие Юоном Школы сразу привлекло к себе немало учеников. В общении с художником казалось возможным преодолеть все нелегкие барьеры искусства. К тому же, Школа Юона находилась на бойком месте. Узкий и длинный Арбат втягивал в себя множество прилегающих к нему улиц и переулков. Здесь жили люди не бедные, тяготевшие к искусству. Сам К.Ф.Юон в первые годы работы Школы жил, как он сообщил художнику П.П. Кузнецову, по адресу Арбат, дом Орлова, мастерская Юона, во дворе. И добавил: отсюда 6 минут до Школы. Еше в одном письме к Кузнецову Юон сообщил расписание занятий в руководимой им школе.
Документ очень интересный, впервые публикуется.
"Занятия у нас располагаются следующим образом: вторник, четверг, суббота с 13 до 3 дня - живопись с живой натуры и рисование с живой натуры и гипса. Понедельник, среда, пятница с 13 до 3 дня - рисование с живой натуры, живопись с мертвой натуры (примечание: натюрморт) и рисование с гипса. Понедельник с 5 до 7 вечера - перспектива. Среда и пятница с 5 до 7 вечера - рисование с гипса. И понедельник, среда, пятница от половины восьмого до 10 - класс обнаженной женской натуры. По воскресеньям рисуют и пишут от 10 до часу дня. Это отдельный, самостоятельный класс, не имеющий отношения к будням. Плата в месяц 10 рублей. Ведёт класс И.О. Дудин."
Ежегодно в Школе занимались до 200 человек.
Особенностью Школы было отсутствие курса, программы, расчитанной на определённый срок.
Все занимавшиеся распределялись по группам и каждый, усвоивший задание, мог перейти в следующий, более подходящий его успехам. Основным требованием, которое предъявлял ученикам Юон, неписанной, но обязательной программой, было свободное владение рисунком. Занятия сочетались с курсами анатомии и перспективы.
В Школе читали лекции по истории искусств, рисунку, сопровождая их показом репродукций с произведениями старых мастеров и рассказами биографий художников.
В Помещении Школы организовывались выставки - ежемесячные и годовые.
В Школе была создана библиотека внушительная по размерам и чрезвычайно разноообразная по содержанию.
В Школе издавался рукописный журнал, в нем помещались рассказы, стихи, карикатуры, шаржи, работы учеников, как правило акварельные.
Не жила Школа и без развлечений. В ее стенах устраивались художественные вечера, маскарады. Случалось, бывал на них художник Валентин Серов.
Многие из учащихся приходили к решению посвятить свою жизнь художественному творчеству. Школа способствовала успеху, с которым они выступали затем в различных областях искусств.
(Отступление из другого раздела книги: Мухина после учебы в Школе Юона, желая ещё более расширить своё художественное видение, решила поступать в студию Ильи Машкова).
И ещё из другого раздела про Студию Елизаветы Званцевой:
В студии Званцевой с 1899 года преподавали Серов, Коровин и Ульянов. Ульянов вспоминает: Серов раз в неделю ходил посмотреть работы учеников. Частных уроков он никогда не давал. Но один раз в неделю в студии Званцевой - это значит на весь день.

На завтра я заказала книгу стихов Лиды Шаховской.

НитьАриадны
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение НитьАриадны » 19 дек 2017, 05:47

Любовь Анатольевна,просто потрясающе! ^%

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 19 дек 2017, 10:18

?*(): Я же говорю, библиотеки - это сила!
Я даже лично для себя хочу почитать книгу Юона "О Живописи", воспоминания Юлии Оболенской...
Но стихи Шаховской обязательно здесь повторю.

Ухожу в библиотеку. Надолго... Так как надо ждать запроса книги до двух часов. ("Чудодеи" я отложила, буду читать ее и ждать книгу со стихами Шаховской).
А какие там читальные залы! << ... "Москва слезам не верит", не иначе! С зелёными лампами. :@
Чудодеи
Чудодеи
IMG_3106.JPG (64.16 КБ) 3490 просмотров
П.С. Я и сборник статей "Советское декоративное искусство" вчера читала. Выписала кое-что о художниках. В сборнике и фото шалей есть. Про некоторые названия шалей и платков я впервые узнала из статьи.
"Советское декоративное искусство" за 1987 год, номер 9. Статья Федотовой.

НитьАриадны
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение НитьАриадны » 19 дек 2017, 11:02

ipsilon1 писал(а):
НитьАриадны писал(а):Только Вы написали,что
ipsilon1 писал(а):Единокровный брат, Л.С. Шаховской, в 1918 г. расстрелян.
Он ведь эмигрировал,и умер только в 70х.
НитьАриадны, это раньше уже писали.
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
ipsilon1,я Вас поправила,сразу не сообразив о ком Вы.Все это издержки общения на форуме.
Это Вам ^%
Любовь Анатольевна писал(а):Но стихи Шаховской обязательно здесь повторю.
Это Вам ^% ^% ^% за бесценную информацию и фото,которых действительно нет ни в каком интернете.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 19 дек 2017, 18:17

Стихи Лиды Шаховской.
Вложения
IMG_3118.JPG
IMG_3120.JPG
IMG_3122.JPG

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 19 дек 2017, 18:19

Продолжение.
Вложения
IMG_3124.JPG
IMG_3129.JPG
IMG_3130.JPG

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 19 дек 2017, 18:57

tata64 писал(а):... Студия Юона действовала при Пречистенских курсах.
Про Пречистенские курсы в "Чудодеи" пишется это: На Пречистенке были Пречистенские образовательные классы для бедных людей. Два отделения: общеобразовательное и специальное. Среди специальных - класс по рисованию. Со временем классы предчистенских курсов стали именоваться "Вольной Академией Художников".

НитьАриадны
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение НитьАриадны » 19 дек 2017, 19:32

Дорогая Любовь Анатольевна,не дышу...читаю...перечитываю...

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 19 дек 2017, 19:44

Да... 1913 год!

НитьАриадны
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение НитьАриадны » 19 дек 2017, 21:17

Из переписки В.Серова,следует ,что он был знаком с родителями Л.С.
Отрывок:
СЕРОВ — А. П. ЛАНГОВОМУ

<1906-1907 гг. Москва>

Многоуважаемый Алексей Петрович!

Имею предложить Вам нижеследующее: пейзаж мой, который Вы у меня видели, масляными красками, изображающий мельничную плотину, по которой идет телега, налево, на воде утки, в осеннюю пору — решил отдать на дело благотворительности пострадавшим от теперешних репрессий, стоимость определяю в триста (300) руб. Считаю долгом известить Вас об этом первого. Если почему-либо самый этюд и стоимость его не подойдет — оповестите меня, т. к. спешу картину эту сбыть в виду надобности в деньгах 1. Картина находится не у меня, а у г-жи Л. В. Лепешкиной 2 — Селезневская улица, д<ом> Крашенниникова.

Готовый к услугам В. Серов

ГТГ.

1 Речь идет о пейзаже “На плотине у мельницы”, который Серов написал в 1891 г. А. П. Ланговой не приобрел это произведение.

2 Лидия Владимировна Лепешкина (1862—?) — участница I съезда художников и любителей художеств, член кружка имени князя С.И. Шаховского, занимавшегося благотворительностью.

Источник:
http://valentinserov.ru/perepiska073

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 19 дек 2017, 23:03

Натик писал(а):... Это фото - кадр из фильма 1927 года «Девушка с коробкой». Шаховской было на тот момент 13 лет, снималось рядом с ее домом, определенно она все это видела, а может быть и стояла рядом.
Думаю, что не 13, а 23. А фильм я с удовольствием посмотрела. Кстати, много узнаваемых мест Москвы.
Главный актёр (кассир) Владимир Фогель - в это время ему все-то 25 лет, покончил с собой через два года.
А особняк, что на фото - числится под номером 17. Рядом многоэтажный дом - номер 15 (там на дверных табличках так и указано - 15).
У меня есть фото. Я выложу.

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 20 дек 2017, 15:56

Обещала - выполняю.
Во-первых, большое спасибо Татьяне за открытие этой темы! Я столько нового для себя узнала, побывав в библиотеке. Заказаны ещё книги...
Во-вторых, другими глазами посмотрела на место, где я живу... все время мимо пробегаешь, а тут история на каждом шагу. Например, напротив Библиотеки Ленина - на углу Воздвиженки и Моховой на самом верхнем этаже была студия "Страдивариус" Ильи Машкова...
Большего и не надо. А про дату рождения Шаховской, надеюсь, вы все-таки сами узнаете! ;)

Ещё раз Татьяне спасибо за поднятия интереса хотя бы к истории Москвы. ^% ^% ^%
Татьяна, я вам ЛС написала - почитайте.
Всех в наступающим Новым годом! ^a ... на этом у меня все.
Вложения
Справа дом усадьба 17. На втором плане высотный бывший доходный дом 15.
Справа дом усадьба 17. На втором плане высотный бывший доходный дом 15.
Дом 15
Дом 15

Любовь Анатольевна
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Любовь Анатольевна » 21 дек 2017, 12:07

Просто хорошая новость: меня любезно пригласила хозяйка квартиры, в которой когда-то была студия Юона, в гости после Нового года. У неё хранятся несколько рисунков учеников Юона. И еще она сейчас пишет книгу (кроме "Дома на Арбате") об Юоне и его учениках.

Ответить

Вернуться в «О художниках»