Рукодельничаем
-
- Эксперт по платкам
- Род занятий: наконец-то пенсия
Re: Рукодельничаем
Люба-Орешка, отличные вышивки 

По рассказам бабушки, с 7 лет жившей в Архангельской губернии (под Каргополем) русское платье для меня - это красный сарафан из ситца и белая свободная блуза с рукавами, закрывающими пальцы рук (по запястью продевался шнурок, стягивающий рукав вокруг руки, чтобы рука была свободна, но не попадала под солнечные лучи, неприлично было иметь темную кожу. Блуза вышита красными и желтыми нитками вокруг ворота и по рукавам. На шее бусы из речного жемчуга. На голове платок, если работа в поле или на сенокосе, то лицо этим платком хорошенько упрятано. Под платком,конечно, коса. Сарафан либо от груди свободный, либо присборенный по талии.
- Vestav
- Эксперт по платкам
Леночка, да)), бессознательное - оно такое. Столько образов

И, важное, - функциональность! Рукава не просто такого кроя и так подвязаны, а чтобы удобно работать, прятать руки от солнца. И удобное становится красивым. Вышивка - не абы где "приделана", а по горловине, по рукавам( важно где именно - от шва?)
...и т.д.
Для меня ценность народного платья - в жизненности, неслучайности, выверенности абсолютно всех элементов. В отсутствии пустого декораторства. Вышивка - стыкует элементы кроя, оберегает. Крой - удобен. Цвет! Означает и радует.
Оберегающее + удобное + означающее + радующее = красиво.
Sheri Татьяна, спасибо! Очень ожидаемо, что человека с таким большим, добрым сердцем, как ваше, подобный сюжет никак не мог бы оставить равнодушной
Майя, мне очень приятна и лестна именно ваша оценка, спасибо! Какие сложные работы вы шьете! Многоцветки, тысячники, Эсте это вообще что-то невозможное, то, что даже пока не поддается охвату мысли моей.
Зина, вы правы, еще одно не менее приятное и так же затратное увлечение. Но мне нравится! А Дименшенс попробовать обязательно! Желаю его вам)

Майя, мне очень приятна и лестна именно ваша оценка, спасибо! Какие сложные работы вы шьете! Многоцветки, тысячники, Эсте это вообще что-то невозможное, то, что даже пока не поддается охвату мысли моей.
Зина, вы правы, еще одно не менее приятное и так же затратное увлечение. Но мне нравится! А Дименшенс попробовать обязательно! Желаю его вам)
Oreshka ! Очаровательные работы! Милая собака! 

Получалась оборка ,которая прикрывала кисть?
Алла

Тот костюм выражает особенную близость женщин к земле, таинству природы, ритм жизни.
Это верно,помимо знаний необходимо чутье поэтому и образы яркие.
А мы то уже видим, так или иначе, стилизацию.
Спросила у мужа, что для тебя русское платье, если быстро и не думать.
Ответ - сарафан.
Тут уже задумалась я, а почему именно?
Ведь платье - это общее название, оно и мужским тоже может быть. Как и рубаха.
Ответ - потому, что сейчас слово платье прочно ассоциируется с женским полом (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....
А про мужское платье я просто не подумал.
Спрашиваю, а если уточнить про сарафан, то...
Ответ - красный, потому, что нарядный, потому, что красный - это красивый, так повелось на Руси.
Я русских вижу красивыми, и ныне, и присно...
Но, девочки, это уже не столько про рукоделие, сколько про рассуждения о народном костюме, в частности, о русском платье. Для этого у нас отдельная тема на форуме была, и называется в точности как выше упоминала ELEN-A, Поэзия народного костюма, и еще другая тема тоже есть, Этнографически достоверные знания о русском костюме.
Просто потеряются все наши рассуждения про платье и не платье, русское и псевдо.
Ответ - сарафан.
Тут уже задумалась я, а почему именно?
Ведь платье - это общее название, оно и мужским тоже может быть. Как и рубаха.
Ответ - потому, что сейчас слово платье прочно ассоциируется с женским полом (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....
А про мужское платье я просто не подумал.
Спрашиваю, а если уточнить про сарафан, то...
Ответ - красный, потому, что нарядный, потому, что красный - это красивый, так повелось на Руси.
Я русских вижу красивыми, и ныне, и присно...
Но, девочки, это уже не столько про рукоделие, сколько про рассуждения о народном костюме, в частности, о русском платье. Для этого у нас отдельная тема на форуме была, и называется в точности как выше упоминала ELEN-A, Поэзия народного костюма, и еще другая тема тоже есть, Этнографически достоверные знания о русском костюме.
Просто потеряются все наши рассуждения про платье и не платье, русское и псевдо.
И про рукоделие, Люба-Oreshka,
Щенок для меня - да, на Новослободской, я тоже его туда поселила (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Он очень мил, очень-очень, твоей дочке
И тебе за работу на черной основе
У меня волков целая стая, кто бы мне их отшивал
Но я тоже не ленюсь, я тут себе полотенце для использования в быту приготовила. Набор вышивальный был старенький, даже примитивный, но мне отлично подошел для воплощения одной идеи. И теперь я им накрываю хлеб на столе и домашнюю выпечку. Кстати, оно очень большое, на фото и половина не вошла.
Прошу не обращать внимание на заломы от пялец, это был тест, какие пяльцы портят ткань и насколько потом реально ее восстановить. У меня без последствий на этом варианте полотна.

Щенок для меня - да, на Новослободской, я тоже его туда поселила (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Он очень мил, очень-очень, твоей дочке

И тебе за работу на черной основе

У меня волков целая стая, кто бы мне их отшивал

Но я тоже не ленюсь, я тут себе полотенце для использования в быту приготовила. Набор вышивальный был старенький, даже примитивный, но мне отлично подошел для воплощения одной идеи. И теперь я им накрываю хлеб на столе и домашнюю выпечку. Кстати, оно очень большое, на фото и половина не вошла.
Прошу не обращать внимание на заломы от пялец, это был тест, какие пяльцы портят ткань и насколько потом реально ее восстановить. У меня без последствий на этом варианте полотна.
ELEN-A, да, можно назвать оборкой. На сенокос, например, в таких ходили, рука держала косу или серп, а оборка закрывала ее от солнца. Хоть и северные края, но солнце свое дело знает.
-
- Эксперт по платкам
- Род занятий: Инженер
Шахтуш,
Света, очень правильно вы все написАли!
А пироги и хлеб из под такого полотенца вынутые наверняка вкуснее становятся!
Света, очень правильно вы все написАли!

А пироги и хлеб из под такого полотенца вынутые наверняка вкуснее становятся!

И я, конечно, не могу тягаться с такими маститыми вышивальщицами как Майя и Нимфея, и как Люба, на черной основе, все же это сложно очень, кропотливо, и как многие другие девочки тоже, но честно пытаюсь осваивать этот вид творчества. И, девочки, я скучаю по вашим работам
Наверно, у Майи
уже пара наборов от Эсте готова, а у Нимфеи
вышитые дамы во всю катаются на лодочке.
А я сделала небольшой подарок, отшив 2-х летней давности, музейное стекло, багет дерево.
Фирма Овен, свадебная метрика.
И в планах еще сделать автопортрет, если так можно сказать, от этой же фирмы. Канву заменю на равномерку ручного окраса, и буду я красивой и оптимистично настроенной всю осень.
Смотрите, какая прелесть, глазастенькая, вылупастенькая.
Само обаяние и мудрость, всё же, сова

Наверно, у Майи

А я сделала небольшой подарок, отшив 2-х летней давности, музейное стекло, багет дерево.
Фирма Овен, свадебная метрика.
И в планах еще сделать автопортрет, если так можно сказать, от этой же фирмы. Канву заменю на равномерку ручного окраса, и буду я красивой и оптимистично настроенной всю осень.
Смотрите, какая прелесть, глазастенькая, вылупастенькая.
Само обаяние и мудрость, всё же, сова

Шахтуш, Света какая прелесть. Я тоже люблю накрывать хлебушко салфетками, они придают такой уют. Очень нежная, салфетка получилась. А другие работы загляденье и оформление чудесное 

-
- Эксперт по платкам
- Род занятий: наконец-то пенсия
Шахтуш, автопортрет прелестен
Новая вышивка будет готова не раньше следующего года. Я хоть и опять на удаленке, но много дел помимо вышивки.

Новая вышивка будет готова не раньше следующего года. Я хоть и опять на удаленке, но много дел помимо вышивки.
Интересно, на каком году пребывания на форуме меня тоже одолеет этот недуг увлечение, в смысле вышивка, зная свойства нашего форума не зарекаюсь. Пока взираю с некоторым недоумением, и не жалко времени? Вот полотенце хлебушек накрыть, это я понимаю, вещь полезная и красивая.
- Vestav
- Эксперт по платкам
Ох, Света, сарафан красный, как говорится, - зело любо. Да много ли мы их нынче видим на русских? (А сама призадумалась: не пошить ли красный сарафанчик

К вышивкам. Как радостно видеть готовые работы! А уж оформленные!

Люба Орешка

Вот да, животные - они тёплые, греют.
А я всё греюсь о графику и символы.
"Окошки" мои близятся к финишному верхнему бордюру (фото со станка).
А это - на очереди. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...