Рукодельничаем

О шитье и вязании, вышивании и резьбе по дереву - в общем, о рукоделии.

Модераторы: Натик, Листва

Майя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: наконец-то пенсия

Re: Рукодельничаем

Сообщение Майя » 03 ноя 2020, 12:47

Люба-Орешка, отличные вышивки ^%

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 03 ноя 2020, 20:07

По рассказам бабушки, с 7 лет жившей в Архангельской губернии (под Каргополем) русское платье для меня - это красный сарафан из ситца и белая свободная блуза с рукавами, закрывающими пальцы рук (по запястью продевался шнурок, стягивающий рукав вокруг руки, чтобы рука была свободна, но не попадала под солнечные лучи, неприлично было иметь темную кожу. Блуза вышита красными и желтыми нитками вокруг ворота и по рукавам. На шее бусы из речного жемчуга. На голове платок, если работа в поле или на сенокосе, то лицо этим платком хорошенько упрятано. Под платком,конечно, коса. Сарафан либо от груди свободный, либо присборенный по талии.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 03 ноя 2020, 21:04

ELEN-A писал(а):
03 ноя 2020, 12:02
Бессознательное с годами ширится. Накладывает отпечаток всё увиденное и живопись, и театр, и на бал.. Особенно сильно иллюстрации, ярко выраженные образы в литературе и сказках .
Леночка, да)), бессознательное - оно такое. Столько образов ::P ..и фотографии ведь тоже - ещё уметь выбрать в ворохе их "верную" натуру, а то сколько разных открыток тоже было с "этнографическими типами" разной степени надуманности.
Алла писал(а):
03 ноя 2020, 20:07
По рассказам бабушки, с 7 лет жившей в Архангельской губернии
^Y Класс! Это очень(!) интересно!
И, важное, - функциональность! Рукава не просто такого кроя и так подвязаны, а чтобы удобно работать, прятать руки от солнца. И удобное становится красивым. Вышивка - не абы где "приделана", а по горловине, по рукавам( важно где именно - от шва?)
...и т.д.
Для меня ценность народного платья - в жизненности, неслучайности, выверенности абсолютно всех элементов. В отсутствии пустого декораторства. Вышивка - стыкует элементы кроя, оберегает. Крой - удобен. Цвет! Означает и радует.
Оберегающее + удобное + означающее + радующее = красиво.

Oreshka
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Oreshka » 03 ноя 2020, 21:36

Sheri Татьяна, спасибо! Очень ожидаемо, что человека с таким большим, добрым сердцем, как ваше, подобный сюжет никак не мог бы оставить равнодушной ^%

Майя, мне очень приятна и лестна именно ваша оценка, спасибо! Какие сложные работы вы шьете! Многоцветки, тысячники, Эсте это вообще что-то невозможное, то, что даже пока не поддается охвату мысли моей.

Зина, вы правы, еще одно не менее приятное и так же затратное увлечение. Но мне нравится! А Дименшенс попробовать обязательно! Желаю его вам)

Нимфея
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Нимфея » 05 ноя 2020, 12:30

Oreshka ! Очаровательные работы! Милая собака! ^%

ELEN-A
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение ELEN-A » 05 ноя 2020, 12:44

Алла писал(а):
03 ноя 2020, 20:07
русское платье для меня - это красный сарафан из ситца и белая свободная блуза с рукавами, закрывающими пальцы рук (по запястью продевался шнурок
Получалась оборка ,которая прикрывала кисть?

Алла ^% Чудесное описание, как в книге Мерцаловой Поэзия народного костюма,может быть там есть и похожее платье ,нужно посмотреть.
Тот костюм выражает особенную близость женщин к земле, таинству природы, ритм жизни.

Vestav писал(а):
03 ноя 2020, 21:04
ELEN-A писал(а):
03 ноя 2020, 12:02
ярко выраженные образы в литературе и сказках .
ведь тоже - ещё уметь выбрать в ворохе их "верную" натуру, а то сколько разных открыток тоже было с "этнографическими типами" разной степени надуманности.
Это верно,помимо знаний необходимо чутье поэтому и образы яркие.
А мы то уже видим, так или иначе, стилизацию.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 05 ноя 2020, 13:13

Спросила у мужа, что для тебя русское платье, если быстро и не думать.
Ответ - сарафан.
Тут уже задумалась я, а почему именно?
Ведь платье - это общее название, оно и мужским тоже может быть. Как и рубаха.
Ответ - потому, что сейчас слово платье прочно ассоциируется с женским полом (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)....
А про мужское платье я просто не подумал.
Спрашиваю, а если уточнить про сарафан, то...
Ответ - красный, потому, что нарядный, потому, что красный - это красивый, так повелось на Руси.
Я русских вижу красивыми, и ныне, и присно...

Но, девочки, это уже не столько про рукоделие, сколько про рассуждения о народном костюме, в частности, о русском платье. Для этого у нас отдельная тема на форуме была, и называется в точности как выше упоминала ELEN-A, Поэзия народного костюма, и еще другая тема тоже есть, Этнографически достоверные знания о русском костюме.
Просто потеряются все наши рассуждения про платье и не платье, русское и псевдо.

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 05 ноя 2020, 13:25

И про рукоделие, Люба-Oreshka, ^%
Щенок для меня - да, на Новослободской, я тоже его туда поселила (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Он очень мил, очень-очень, твоей дочке ::P
И тебе за работу на черной основе ?*():
У меня волков целая стая, кто бы мне их отшивал :lol:
Но я тоже не ленюсь, я тут себе полотенце для использования в быту приготовила. Набор вышивальный был старенький, даже примитивный, но мне отлично подошел для воплощения одной идеи. И теперь я им накрываю хлеб на столе и домашнюю выпечку.
Рушник.jpg
Кстати, оно очень большое, на фото и половина не вошла.
Прошу не обращать внимание на заломы от пялец, это был тест, какие пяльцы портят ткань и насколько потом реально ее восстановить. У меня без последствий на этом варианте полотна.

Алла
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Алла » 05 ноя 2020, 13:52

ELEN-A, да, можно назвать оборкой. На сенокос, например, в таких ходили, рука держала косу или серп, а оборка закрывала ее от солнца. Хоть и северные края, но солнце свое дело знает.

Галlина
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: Инженер

Сообщение Галlина » 05 ноя 2020, 14:00

Шахтуш,
Света, очень правильно вы все написАли! ^%
А пироги и хлеб из под такого полотенца вынутые наверняка вкуснее становятся! ^%

Шахтуш
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Шахтуш » 05 ноя 2020, 14:02

И я, конечно, не могу тягаться с такими маститыми вышивальщицами как Майя и Нимфея, и как Люба, на черной основе, все же это сложно очень, кропотливо, и как многие другие девочки тоже, но честно пытаюсь осваивать этот вид творчества. И, девочки, я скучаю по вашим работам ::P ::P
Наверно, у Майи ^% уже пара наборов от Эсте готова, а у Нимфеи ^% вышитые дамы во всю катаются на лодочке.

А я сделала небольшой подарок, отшив 2-х летней давности, музейное стекло, багет дерево.
Подарок.jpg
Фирма Овен, свадебная метрика.

И в планах еще сделать автопортрет, если так можно сказать, от этой же фирмы.
Шахтуш автопортрет.jpg
Канву заменю на равномерку ручного окраса, и буду я красивой и оптимистично настроенной всю осень.
Смотрите, какая прелесть, глазастенькая, вылупастенькая.
Само обаяние и мудрость, всё же, сова :lol:

Зиния
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Зиния » 05 ноя 2020, 14:12

Шахтуш, Света какая прелесть. Я тоже люблю накрывать хлебушко салфетками, они придают такой уют. Очень нежная, салфетка получилась. А другие работы загляденье и оформление чудесное 👍👍👍👍👍

Майя
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам
Род занятий: наконец-то пенсия

Сообщение Майя » 05 ноя 2020, 16:09

Шахтуш, автопортрет прелестен ::

Новая вышивка будет готова не раньше следующего года. Я хоть и опять на удаленке, но много дел помимо вышивки.

Натик
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Натик » 05 ноя 2020, 19:02

Интересно, на каком году пребывания на форуме меня тоже одолеет этот недуг увлечение, в смысле вышивка, зная свойства нашего форума не зарекаюсь. Пока взираю с некоторым недоумением, и не жалко времени? Вот полотенце хлебушек накрыть, это я понимаю, вещь полезная и красивая.

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 05 ноя 2020, 19:34

Шахтуш писал(а):
05 ноя 2020, 13:13
...Спрашиваю, а если уточнить про сарафан, то...
Ответ - красный, потому, что нарядный, потому, что красный - это красивый, так повелось на Руси.
Я русских вижу красивыми, и ныне, и присно...
Ох, Света, сарафан красный, как говорится, - зело любо. Да много ли мы их нынче видим на русских? (А сама призадумалась: не пошить ли красный сарафанчик :) )

К вышивкам. Как радостно видеть готовые работы! А уж оформленные! ^Y

Люба Орешка ^% , Света Шахтуш ^%
Вот да, животные - они тёплые, греют.
А я всё греюсь о графику и символы.
"Окошки" мои близятся к финишному верхнему бордюру (фото со станка).
20201105_171005.jpg

А это - на очереди. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...

Ответить

Вернуться в «Делаем своими руками»