Поговорим...2

Модераторы: Натик, Листва

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Re: Поговорим...2

Сообщение Листва » 05 апр 2021, 21:28

Tatiana Ibragimli писал(а):
05 апр 2021, 20:05
Листва, а Вы могли бы предложить замену некорректному термину, одним словом (или даже двумя)?
Неа, не могу, путаюсь я, ведь есть же косметика:
- веганская - не тестируемая на животных и не содержащая продуктов животного происхождения,
- просто не тестируемая на животных
- халяльная - неясно, но более-менее понятна целевая группа
- органическая - туманно
- натуральная - тоже туманно
- экологически чистая - ну уже привычно и не торкает

Вот я и хотела узнать, что за новинка косметологии, обладающая этикой, а оказалось, что этика у владельцев марки и производства, а крем так... для красного словца.
Видно, кроме этичного крема, есть ещё неэтичный. :?

Ну раз так, то вскоре в заголовках косметика будет моральной - ну и наоборот, аморальной.
Аморальный стиральный порошок. Звучит, да!
Совестливая помада. Нет, плохо, пусть будет честная помада - это прозрачная гигиеничка. ;) А если ярко-красная, то бессовестная помада!
А крем может быть добродетельным. А почему нет?! Если производитель обладает этим качеством, то описывая крем, он просто обязан вынести это в заголовок, вдруг кто не заметит его добродетели, я про крем, естественно.

Синонима понятию этичный крем я предложить пока не могу, ведь я ж так и не поняла, что у него там с этикой.
Каких норм и правил поведения он придерживается? За пролетариат али за буржуажию? Поддерживает ли демократические ценности? Или может придерживается норм традиционной ультра-консервативной морали? Увы, всё это осталось за кадром.
А в статье был описан крем, который на животных не тестируется, кажется так. Но это так скучно.
Последний раз редактировалось Листва 05 апр 2021, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 05 апр 2021, 21:35

Saruma писал(а):
05 апр 2021, 21:27
Vestav, все равно не понимаю. Вот я нагуглила слово "этичный" и вижу:
https://ru.wiktionary.org/wiki/этичный
Значение
соответствующий требованиям этики, нормам и правилам поведения, морали

Совпадение с английским значением один к одному. Даже точнее.
Этичный продукт - продукт, произведенный в соответсвии с требованиями этики и тд.
Ну так это ж Википедия. Там и в эпистазе расщепление 7-6-3.

А вот словари русского языка:

Этичный — прил. 1. соотн. с сущ. этика II, связанный с ним 2. Соответствующий требованиям этики [этика 2.] как совокупности норм и правил поведения, морали какой либо общественной или профессиональной группы. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова.… … Современный толковый словарь русского языка
Этика I ж.
Философское учение о морали, её принципах, нормах, развитии и роли в обществе.
II ж.
Совокупность норм и правил поведения, мораль какой-либо общественной или профессиональной группы.

Словосочетание "этичный стол, этичный пирог" вас не смущают? Вы можете сказать, что вы нарисовали этичную картину, например?
Правда интересно, я имею в виду серьезно сказать, без иронии.

p/s А я уже всё, сломалась, теперь буду на работе ржать и всё у меня будет либо этичным, либо неэтичным. :D
Последний раз редактировалось Листва 05 апр 2021, 21:50, всего редактировалось 3 раза.

Туська
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Юрист

Сообщение Туська » 05 апр 2021, 21:41

Ratablanca писал(а):
05 апр 2021, 17:53
Туська писал(а):
05 апр 2021, 17:03
Поэтому этичными/неэтичными, моральными/аморальными законы могут быть именно как продолжение отношений между людьми.
Этичное производство и этичный результат труда?? Не понимаю такого
"Этичное" производство - это и есть про отношениe людей друг к другу и к окружающему миру. Не вредить другим, нашим потомкам и самим себе, в конце концов. Вот в чем смысл. И относиться этично к тем, кто товар производит - чтобы люди работали в людских условиях и получали людскую зарплату за труд.
Казалось бы, само собой разумеется? Увы, зачастую в мире это далеко не так...
Все, что вы перечислили регулируется законами, основой которых является этика и мораль конкретного общества (для нас - это конкретное государство/союз государств)
На современном этапе развития общества, когда мы только задумались о гражданском обществе, возможно сделали первый шаг к нему - этика не может быть регулятором отношений. Говорить о том, что это возможно - это как утверждать, что люди в XXI веке могут читать мысли.
То есть в сухом остатке, этичный - это просто законный, этичное производство - это производство, осуществляемое с соблюдением всех законов государства. Все остальное - реклама и пена.

Туська
Опытный платочник
Опытный платочник
Род занятий: Юрист

Сообщение Туська » 05 апр 2021, 21:44

Saruma писал(а):
05 апр 2021, 21:00
Не знаю как в русском, в английском все в порядке с выражением ethical product.
Ethical обозначает связь с моральными принципами, в случае продукта - со способом производства и организации труда у производителя.
И пытаться найти этому слову замену не надо, оно дает как раз нужные ассоциации: та же мораль, честность, честь, сознательность, ответственность. Да, бастардизации и упрощения не всегда удается избежать, особенно, когда быть этичным стало модно. Но когда я вижу слово ethical, я понимаю, что компания заявляет, что она платит своим сотрудникам достойную зарплату, они работают в нормальных условиях, на всех этапах производства выбран минимально вредный для экологии вариант, продукция не испытана на животных и так далее.
Моя подруга-медик, говорит, что часть медицинских препаратов обязательно должна быть испытана на животных, в силу специфики самого препарата и его действия на человека. Следовательно, при отсутствии подобных испытаний, данный препарат неэтичен именно для человека?

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 05 апр 2021, 21:46

Saruma писал(а):
05 апр 2021, 21:27
Vestav, все равно не понимаю. Вот я нагуглила слово "этичный" и вижу:
https://ru.wiktionary.org/wiki/этичный
Значение
соответствующий требованиям этики, нормам и правилам поведения, морали

Совпадение с английским значением один к одному. Даже точнее.
Этичный продукт - продукт, произведенный в соответсвии с требованиями этики и тд.
Да, как бы можно. Я воспринимаю этот термин как возможный, но не очень органичный русскому языку.
Если человеку близка идея "этичного потребления", то и "этичный продукт" будет понятен, а язык подстроится.

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 05 апр 2021, 21:51

Так, к слову. Эта неправильность - "этичный крем" - в риторике называется гипаллага: определение относится не к тому слову, к которому должно. В результате возникает перемена логической связи между понятиями.
Напр.,высоко подняв бокалы счастливого вина
мраморное величие памятника

Любая стилистическая ошибка в умелых руках становится стилистическим приемом.
Ну а крем я выбираю по тому, на какой в данный момент акция и какая у него коробочка.

Saruma
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Saruma » 05 апр 2021, 21:59

Листва, пожалуй, не смущает. Я часто смотрела разных европейских ютюберов, так и узнала о самом явлении, привыкла. Мысленно переводила на русский как "этичный продукт".
Думаю, изначально в употреблении были только "этичная компания", "этичное производство", а потом появился и "этичный продукт". С точки зрения языка и в русском и в английском более длинная формулировка "продукт, произведенный согласно этическим нормам" кажется мне правильнее. Но я готова принять и более короткий вариант с учетом, что культурные явления любят короткие и емкие названия )

Vestav
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Vestav » 05 апр 2021, 22:00

Larna писал(а):
05 апр 2021, 21:51
(Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)...
Таня ^% гипаллага - интересно!

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 05 апр 2021, 22:02

Larna писал(а):
05 апр 2021, 21:51
Так, к слову. Эта неправильность - "этичный крем" - в риторике называется гипаллага: определение относится не к тому слову, к которому должно. В результате возникает перемена логической связи между понятиями.
Напр.,высоко подняв бокалы счастливого вина
мраморное величие памятника

Любая стилистическая ошибка в умелых руках становится стилистическим приемом.
Ну а крем я выбираю по тому, на какой в данный момент акция и какая у него коробочка.
Как литературный прием, да.

Думаю, что всё, точный термин этика размоется со временем, им так злоупотребляют, слишком модно. От "экологии" уже остались рожки да ножки.

Saruma
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Saruma » 05 апр 2021, 22:05

Туська,
Следовательно, при отсутствии подобных испытаний, данный препарат неэтичен именно для человека?
Боюсь, я не знаю. Я встречала это словосочетание только в контексте одежды, fast fashion и декоративной косметики. Что менее этично, испытывать на животных косметику или давать людям не протестированный таким образом товар, безапелляционно не буду утверждать. Для себя ищу второй вариант (cruelty-free).

Larna
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Larna » 05 апр 2021, 22:07

Vestav Вера
Выражаясь гипаллагично, фарфоровость вашей красоты - наипрекраснейшая реклама крему финнов! Хотя понятно, что это просто крему с вами повезло.

Saruma
Любитель платков
Любитель платков

Сообщение Saruma » 05 апр 2021, 22:12

Туська писал(а):
05 апр 2021, 17:03

Все, что вы перечислили регулируется законами, основой которых является этика и мораль конкретного общества (для нас - это конкретное государство/союз государств)
Всегда можно действовать через посредников: перенести производство в другую страну, с не такими этичными законами. Поэтому нет, не могу согласится, что "этичное производство" здесь синонимично "я соблюдаю закон своей {этичной} страны".

Листва
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Листва » 05 апр 2021, 22:19

Saruma писал(а):
05 апр 2021, 21:59
Листва, пожалуй, не смущает. Я часто смотрела разных европейских ютюберов, так и узнала о самом явлении, привыкла. Мысленно переводила на русский как "этичный продукт".
Думаю, изначально в употреблении были только "этичная компания", "этичное производство", а потом появился и "этичный продукт". С точки зрения языка и в русском и в английском более длинная формулировка "продукт, произведенный согласно этическим нормам" кажется мне правильнее. Но я готова принять и более короткий вариант с учетом, что культурные явления любят короткие и емкие названия )
Спасибо. Поняла. Для вас терминология приемлема.
А для меня фирма-производство-крем - это нечто неодушевленное, принять существование моральных норм и правил поведения неодушевленных вещей я не могу.
Ну и, если честно, то я им не верю.

А напишу-ка я черновик "кодекса крема для лица".
Я, крем для лица, клянусь:
1. хранить преданность коже лица и не скатываться с неё
2. добросовестно впитываться, увлажнять и питать кожу лица
3. заботиться о красоте кожи и умножении этой красоты
4. сознавать свой общественный долг, проявлять терпимость к жидким тональным средствам, пудре и румянам
5. поддерживать в течение дня нанесенную декоративную косметику
6. проявлять коллективизм : крем и сыворотка - друзья, товарищи и братья
7. сохранять невысокую стоимость, не нуждаться в специальных местах для хранения
8. уважать и поддерживать красоту всех членов семьи при необходимости
9. проявлять нетерпимость к морщинам и прыщам, неустанно бороться с ними
Последний раз редактировалось Листва 05 апр 2021, 22:38, всего редактировалось 2 раза.

Tatiana Ibragimli
Новичок
Новичок

Сообщение Tatiana Ibragimli » 05 апр 2021, 22:24

Туська, Листва, спасибо за ответы. Осознала пока такую вещь, что "этичный крем" однозначно воспринимаю как досадный ляп, a "ethical product" - совершенно спокойно... Интересная тема, есть над чем подумать. Спасибо всем, кто делится мыслями!

Флеринка
Эксперт по платкам
Эксперт по платкам

Сообщение Флеринка » 05 апр 2021, 22:31

Saruma писал(а):
05 апр 2021, 21:00
Не знаю как в русском, в английском все в порядке с выражением ethical product.
Ethical обозначает связь с моральными принципами, в случае продукта - со способом производства и организации труда у производителя.
И пытаться найти этому слову замену не надо, оно дает как раз нужные ассоциации: та же мораль, честность, честь, сознательность, ответственность. ...
Но когда я вижу слово ethical, я понимаю, что компания заявляет, что она платит своим сотрудникам достойную зарплату, они работают в нормальных условиях, на всех этапах производства выбран минимально вредный для экологии вариант, продукция не испытана на животных и так далее.
Да ничего не в порядке. Мораль, честность и т.д. никак не у продукта.
А когда я вижу это, то могу только улыбнуться и сказать: дурят вас 0-- . Что значит достойная зарплата? Кто это решил? Она всегда "достойная", рынок труда её регулирует. А если они платят больше, чем на соседней фабрике, как отбирают себе рабочих? По их моральным принципам, не иначе :lol: . Нормальные условия труда - что значит? Кем определяется эта норма, если не государством? А если государством, то других условий и быть не может. Так же и с минимально вредным для экологии вариантом. И что ж это за крем, намазать которым животное - неэтично :o ? Дурят, дурят и ещё раз дурят. А также искажают понятия, коверкают язык и нарушают нормальный мыслительный процесс.

Ответить

Вернуться в «Флудим по-страшному»