
Поговорим...2
Re: Поговорим...2
Когда есть окрошка - а она у нас с первого авитаминоза, не дожидаясь жары, к жаре как раз охоту на нее я уже сбиваю... Так вот, когда она появляется на столе, с февраля по май, я ем по 6 тарелок в день. Наедаюсь 

Re: Поговорим...2
Борща он тоже две тарелки съедает? Думаю что нет))Флеринка писал(а): ↑27 июн 2021, 19:17Так в окрошке мясо или колбаса, яйца, кефир, сметана, майонеза ещё немного муж любит добавить. Но действительно мне иногда после хочется кусок мяса, который и съедаю. А муж обычно наедается, пару тарелок съедает и все. Он вообще супы любит, когда борщ готовлю, второе тоже можно не делать, не будет.
Просто постоянно слышу, что парочку тарелок окрошки съедают, а чуть позже ещё....Значит ненаедаются И сытость быстро проходит.
Я без колбасы-мяса окрошку и не представляю, но встречала часто варианты без. И что там есть?
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 3448
- Зарегистрирован: 30 июн 2020, 17:01
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Поговорим...2
Бывает, съедает )). Реально, для него главное - суп.Traviata писал(а): ↑27 июн 2021, 20:23Борща он тоже две тарелки съедает? Думаю что нет))Флеринка писал(а): ↑27 июн 2021, 19:17Так в окрошке мясо или колбаса, яйца, кефир, сметана, майонеза ещё немного муж любит добавить. Но действительно мне иногда после хочется кусок мяса, который и съедаю. А муж обычно наедается, пару тарелок съедает и все. Он вообще супы любит, когда борщ готовлю, второе тоже можно не делать, не будет.
Просто постоянно слышу, что парочку тарелок окрошки съедают, а чуть позже ещё....Значит ненаедаются И сытость быстро проходит.
Я без колбасы-мяса окрошку и не представляю, но встречала часто варианты без. И что там есть?
Я свекольник могу и без колбасы. А окрошка у нас обязательно с мясным. И ещё мы все с хлебом едим, я без него не могу, если только не что-то из злаков. Но мясо люблю, без него тоже не могу долго, не наедаюсь.
- Branchette
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 9424
- Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
- Откуда: Москва, Сокол
Re: Поговорим...2
А ещё есть гаспаччо.
И та разновидность, когда в основе всего тертые огурец.
Хотя в самую жару я могу наесться просто огурцами.
И та разновидность, когда в основе всего тертые огурец.
Хотя в самую жару я могу наесться просто огурцами.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 3448
- Зарегистрирован: 30 июн 2020, 17:01
- Откуда: Санкт-Петербург
Re: Поговорим...2
Гаспаччо обожаю
! Но не готовила ещё, готовое покупала или в Испании. Эх, Испания... будет ли еще когда-то? Жара напоминает летние путешествия в теплые края...

- ProAna
- Опытный платочник
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 08 апр 2020, 06:00
- Откуда: Москва - Восточное побережье
Re: Поговорим...2
Да, именно он. Свекольник, он же холдник, он же ботвинник. Часто результат получается цвета "клубники со сливками". С холодным постным мясом эксперимент не нашел одобрения домашних. (Кликните, чтобы почитать, что спрятано под катом)... В итоге из белковых принимаются только яйца. Овощной состав опытным путем сделала совсем не канонический. Пробовала разные пути: с отварной свеклой/запеченой свеклой и потом натереть ее в жидкость, окрашиваемую волшебным цветом маджента, и с приготовлением свекольного взвара. Взвар победил, ибо чудо происходит за 15 минут, а отварить-запечь целую свеклу в жару - это тот еще временной подвиг.

Branchette Гаспачо тоже ах! Огуречную разновидность люблю очень, но ни разу пока рука не поднялась сделать самой. Как вы его готовите?
Надо бы таратор попробовать сделать. Пока не довелось даже ресторанно попробовать, не на что равняться во вкусовом эксперименте.
Не холодный суп, но для меня очень летний - греческий авголемоно.
- Harita
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 3761
- Зарегистрирован: 07 фев 2011, 00:39
- Род занятий: Инженер-строитель
- Откуда: Рига, Латвия
Re: Поговорим...2
Холодный суп однозначно без мяса. Свекла, зеленушка разная, огурцы , и яйца. В детстве помню и редиска в окрошку шла иногда. Тоже кладу иногда.
Калорий и в кефире хватает, да и яйца там тоже. Хотя я и салатом наедаюсь если что.
Калорий и в кефире хватает, да и яйца там тоже. Хотя я и салатом наедаюсь если что.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 5472
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
- Род занятий: Инженер
- Откуда: Москва
Re: Поговорим...2
ProAna,
Свекольник надо ещё правильно сделать, чтоб было красиво и вкусно. Лично мне нравится именно на свекольном отваре ( свекла почищенная, варится целиком, СРАЗУ до начала варки в холодную воду добавить лимонный сок или кислоту, чтоб без кислого не нагревать, а то потеряется цвет, потом сваренная свекла трётся на тёрке и отправляется в этот же отвар. Основа готова. Ещё важно, кроме лимона, хорошо посолить и добавить сахар, чтоб вкус был яркий, и сбалансированный. Уксус, на мой взгляд, портит все, по мне лучше с лимоном.
А уж начинка - кто что любит.


Свекольник надо ещё правильно сделать, чтоб было красиво и вкусно. Лично мне нравится именно на свекольном отваре ( свекла почищенная, варится целиком, СРАЗУ до начала варки в холодную воду добавить лимонный сок или кислоту, чтоб без кислого не нагревать, а то потеряется цвет, потом сваренная свекла трётся на тёрке и отправляется в этот же отвар. Основа готова. Ещё важно, кроме лимона, хорошо посолить и добавить сахар, чтоб вкус был яркий, и сбалансированный. Уксус, на мой взгляд, портит все, по мне лучше с лимоном.
А уж начинка - кто что любит.

- ProAna
- Опытный платочник
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 08 апр 2020, 06:00
- Откуда: Москва - Восточное побережье
Re: Поговорим...2
ГалIина, "Свекольник надо ещё правильно сделать, чтоб было красиво и вкусно."
Подписываюсь под каждым словом.
"мне нравится именно на свекольном отваре".
Тоже вторю вам, для себя поняла, что мне тоже нужен отвар, но делаю его другим путем. Сырую свеклу режу полосочками размером со спичку. Дальше я-еретичка, ибо дружу с уксусом. Кипящее нужное количество воды крепко солю и добавляю уксус. Туда отправляется свекла. И вот она совершает магию за 15 минут варки максимум. Обычно я ее начинаю пристально пробовать на зуб на 10 минуте, ибо люблю термически обработанные, но хрусткие овощи. Часто хожу путем ботвинника. Поэтому после 10 минут в кастрюлю отправляются мелко нарезанные стебли, а перед выключением - нашинкованные листья свеклы. Сняв с огня, тщательно дегустирую узварчик. Вот тут может потребоваться сахар, хотя часто свекла уже отдала воде сладкую ноту, или +соль и + уксус еще. Обычно тут уже маджента бывает достаточно ядреная. Сильно нарушаю трацидию содержимого в нарезке, добавляя листья салата (любой его вид) и авокадо. Получается интересная разность текстур. Ну и картофель вприкуску. При подаче хорошо сдобрить свежемолотым перцем.

Подписываюсь под каждым словом.
"мне нравится именно на свекольном отваре".
Тоже вторю вам, для себя поняла, что мне тоже нужен отвар, но делаю его другим путем. Сырую свеклу режу полосочками размером со спичку. Дальше я-еретичка, ибо дружу с уксусом. Кипящее нужное количество воды крепко солю и добавляю уксус. Туда отправляется свекла. И вот она совершает магию за 15 минут варки максимум. Обычно я ее начинаю пристально пробовать на зуб на 10 минуте, ибо люблю термически обработанные, но хрусткие овощи. Часто хожу путем ботвинника. Поэтому после 10 минут в кастрюлю отправляются мелко нарезанные стебли, а перед выключением - нашинкованные листья свеклы. Сняв с огня, тщательно дегустирую узварчик. Вот тут может потребоваться сахар, хотя часто свекла уже отдала воде сладкую ноту, или +соль и + уксус еще. Обычно тут уже маджента бывает достаточно ядреная. Сильно нарушаю трацидию содержимого в нарезке, добавляя листья салата (любой его вид) и авокадо. Получается интересная разность текстур. Ну и картофель вприкуску. При подаче хорошо сдобрить свежемолотым перцем.
-
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 5472
- Зарегистрирован: 11 июн 2017, 22:48
- Род занятий: Инженер
- Откуда: Москва
Re: Поговорим...2
Анна,
главное, что оба наши способа дают правильную ядреную мадженту, остальное - дело вкуса! На этом форуме цвет - одно из главных условий успеха!
Некоторые для кислоты кладут щавель или ревень при варке.
А некоторые потом добавляют селёдку
Ну, это как кому нравится

главное, что оба наши способа дают правильную ядреную мадженту, остальное - дело вкуса! На этом форуме цвет - одно из главных условий успеха!

Некоторые для кислоты кладут щавель или ревень при варке.
А некоторые потом добавляют селёдку

Ну, это как кому нравится

Re: Поговорим...2
селедка, авокадо, ботва, сметана... маджента... ну очень бы попробовала
у нас из многочисленной родни не видела ни у кого.

у нас из многочисленной родни не видела ни у кого.
- Branchette
- Эксперт по платкам
- Сообщения: 9424
- Зарегистрирован: 13 сен 2011, 18:09
- Откуда: Москва, Сокол
Re: Поговорим...2
А не помню я уже оригинальный рецепт...
Тру огурцы, мелко шинкую зелень. Мяты хорошо туда...чеснок в давилку...соль, перец...и кефир...
Кроме отсутствия орехов от таратора мало отличается.
Был еще дивный салат из огурцов и клубники с базиликом, но я забыла заправку...
Просто помаслить - не то.
Тру огурцы, мелко шинкую зелень. Мяты хорошо туда...чеснок в давилку...соль, перец...и кефир...
Кроме отсутствия орехов от таратора мало отличается.
Был еще дивный салат из огурцов и клубники с базиликом, но я забыла заправку...
Просто помаслить - не то.
Последний раз редактировалось Branchette 28 июн 2021, 00:58, всего редактировалось 1 раз.
- ProAna
- Опытный платочник
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 08 апр 2020, 06:00
- Откуда: Москва - Восточное побережье
Re: Поговорим...2
ГалIина, назовем эту версию "Селёдка под шубой на море". И, да, этот суп готовить стоит отдельно за его цвет, ну и не надоедает,к удивлению.
- ProAna
- Опытный платочник
- Сообщения: 708
- Зарегистрирован: 08 апр 2020, 06:00
- Откуда: Москва - Восточное побережье
Re: Поговорим...2
Ларна, он эстетически насыщает уже самим цветом.
Branchette, огурцы, клубника и базилик вполне в моей голове соединимая идея.
Из летних гарниров/салатов крепко дружу с табуле.
Branchette, огурцы, клубника и базилик вполне в моей голове соединимая идея.
Из летних гарниров/салатов крепко дружу с табуле.